В венской штаб-квартире ОБСЕ займутся изучением особенностей внутренней российской политики. Фото с сайта www.osce.org
Российские правозащитники подготовили жалобу в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она представлена в виде доклада о пробелах в избирательном законодательстве страны, ущемлениях права на свободу собраний и росте числа политзаключенных. Судя по упоминаемым в докладе фактам, его появление связано с президентскими выборами в РФ.
Составителями документа являются такие организации, как «Мемориал», движение за права избирателей «Голос», фонд «Общественный вердикт». Причем в ОБСЕ помимо описания разнообразных нарушений переданы и конкретные рекомендации по приведению российского законодательства в соответствие с международными правозащитными стандартами.
Судя по всему, расчет делается на то, что ОБСЕ, в свою очередь, обязательно переадресует рекомендации российским властям, когда обратится к ним за официальными разъяснениями по указанным в докладе фактам несоблюдения прав человека. И тогда уже от высказывания своей четкой позиции по тем или иным инициативам российская власть уклониться не сможет.
В документе, в частности, говорится о необходимости корректировки избирательного законодательства, так как оно «не обеспечивает принципа равенства кандидатов и реальную конкуренцию». И низкая явка избирателей свидетельствует о недоверии к выборному процессу. В докладе указано, что наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты, так и остаются нерешенными – в том числе и пресловутый муниципальный фильтр.
Правозащитники предлагают восстановить механизм избирательного залога и вернуть институт наблюдателей от общественных объединений. А систему формирования избиркомов реформировать таким образом, чтобы исключить из них должностных лиц, но увеличить представительство партий. Есть и предложение ужесточить контроль за агитационной деятельностью, не финансируемой из официальных источников, например, выявлять и пресекать косвенную агитацию, которая проводится под видом информирования о служебной деятельности кандидата.
Стоит отметить, что как раз в понедельник значительную часть этих предложений председатель Центризбиркома Элла Памфилова высказала президенту Владимиру Путину. Конечно, можно было бы сделать вывод, что она прислушивается к инициативам того же «Голоса», однако важнее другое – большую часть соображений Памфиловой об изменениях избирательного закона глава государства никак не прокомментировал.
Вторая часть доклада в ОБСЕ посвящена праву на свободу собраний, которому, по мнению составителей документа, российские власти часто препятствуют под предлогом угроз общественной безопасности и правопорядку. В отчете же говорится, что многие такие случаи «не имеют надлежащей основы в законодательстве». Его авторы указывают на сомнительность термина «несанкционированное мероприятие», поскольку закон предусматривает именно уведомительный характер проведения массовых акций.
При этом, отмечено в докладе, правоохранители ведут сбор данных об участниках оппозиционных собраний – и есть сведения, что лица, принимавшие участие в акциях протеста 26 марта и 12 июня, якобы уже поставлены на профилактический учет. «Российские власти пытаются загнать в угол тех граждан, которые способны и готовы осуществлять свое право на свободу собраний», – сказано в документе для ОБСЕ. Во время же разгона мирных, но «несанкционированных» акций их участники часто становятся жертвами произвольных задержаний или даже побоев, что нарушает положения Европейской конвенции по правам человека.
Как считают правозащитники, нередко в РФ нарушается и право человека на беспристрастный суд. Например, в делах против активистов, как правило, отсутствуют доказательства совершенного административного правонарушения – показания независимых свидетелей, видеоматериалы от третьих лиц. Все это отклоняется под предлогом «ненадежности» источников, а принимаются только рапорты и объяснения сотрудников полиции, которых судьи часто отказываются допрашивать в ходе процесса.
Напомним, что обо всем этом непосредственно российским властям высказывалось уже неоднократно – скажем, теми же правозащитниками. Напомним также, что в конце этого месяца президентский Совет по правам человека на заседании с участием Путина как раз и намерен обсудить состояние свободы собраний. Но пока никакие инициативы на этот счет Кремлем не воспринимаются – о чем свидетельствуют недавние заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который считает, что в законе о митингах менять ничего не надо.
Между тем речь в отчете для ОБСЕ идет и о политических репрессиях избирательного характера. «В течение последних лет количество политзаключенных неуклонно увеличивается», – утверждают в нем правозащитники. Причем сейчас этот рост происходит за счет преследований тех граждан, которые желают реализовать право на свободу вероисповедания. Количество остальных политзаключенных остается на более или менее неизменном уровне.
Год назад их общее количество составляло 100 человек, в середине сентября этого года их насчитывается 148 человек. Однако, отмечается в докладе, «вне статистики остается огромный массив уголовных политических репрессий, не связанных в данный момент с лишением свободы». Инструментами же политически мотивированного лишения свободы правозащитники считают 45 статей Уголовного кодекса. И массовые беспорядки, экстремистская деятельность, государственная измена – это всего лишь малая часть из них.
Зафиксировано и ужесточение наказаний: если год назад средний срок политзаключенных составлял примерно пять лет и три месяца, то сейчас это шесть лет и два месяца. Ухудшение ситуации с политзаключенными, включенными в «религиозный» список, еще драматичнее: средний срок у них вырос с шести лет и семи месяцев до восьми лет и семи месяцев.
В своем обращении в ОБСЕ российские правозащитники указали на необходимость отмены антиконституционных и нарушающих международные обязательства РФ норм уголовного права и всех изменений в законодательстве, установивших статусы «нежелательной организации» и «иностранного агента». Настаивают они и на сужении определения экстремистской деятельности, а также практике применения соответствующих статей. В докладе для ОБСЕ содержится и требование «наложения персональных санкций на лиц, несущих ответственность за грубые нарушения прав человека, связанные с незаконным политически мотивированным лишением свободы».