0
12501
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2017 12:06:00

Санкции и дискредитацию РПЦ назвали угрозой суверенитету России

Тэги: совфед, совет федерации, россия, вмешательство, суверенитет


совфед, совет федерации, россия, вмешательство, суверенитет Фото пресс-службы Совета Федерации РФ

В Совете Федерации призвали подумать о правовом регулировании на действия физических лиц, связанные с вмешательством во внутренние дела России, сообщает «Интерфакс».

Инициатива принадлежит Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Предварительный доклад был представлен сегодня. В нем предлагается рассмотреть с правовой точки зрения «феномен участия в процессе вмешательства извне» физлиц, которые формально не состоят в российских организациях, признанных иностранными агентами, или иностранных организациях, признанных нежелательными в России. Однако «осуществляют нежелательную деятельность».

В докладе отмечается, что в отношении юридических лиц – как российских, так и иностранных – есть законодательное регулирование. Речь идет об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Однако в отношении физлиц такое регулирование отсутствует. Этим, как говорится в документе, «беззастенчиво пользуются те, кто на деле пытается вмешиваться извне во внутренние дела РФ».

Комиссия Совфеда в докладе определила девять основных направлений такого вмешательства, которое представляет «серьезную угрозу для государственного суверенитета страны»:

  • создание и поддержка НКО, которые прямо или косвенно участвуют в политической деятельности в интересах зарубежных стран;
  • работа с образовательными учреждениями, финансирование образовательных программ с целью дальнейшего контроля этой сферы, ее трансформации в выгодных политическим конкурентам России направлениях;
  • использование СМИ и соцсетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров, а также формирования определенных стандартов общественного мнения;
  • дискредитация РПЦ и разжигание межрелигиозной розни;
  • стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи;
  • вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровне;
  • разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья, в Крыму;
  • антироссийские санкции как инструмент нажима на власти и общество;
  • очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России.

Авторы инициативы считают, что необходимо предусмотреть и возможность введения «особого характера отношений с государствами, с территории которых систематически происходит очевидное вмешательство» во внутренние российские дела.

В документе также говорится о возможности применить зеркальные меры в отношении американских СМИ в России. Речь идет о введении «дискриминационных мер властями США» в отношении ряда российских средств массовой информации.

По словам главы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, эти законопроекты могут быть приняты в весеннюю сессию, сообщает ТАСС. Он уверен, что уже к концу года «будет несколько совершенно четко сформулированных законодательных предложений, которые мы предложим на обсуждение нашим коллегам». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
833
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1000
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
775
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
978

Другие новости