0
6459
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2017 00:01:00

Акции за Навального и против Путина улицу не взорвали

Тэги: оппозиция, навальный, протестные акции, регионы


оппозиция, навальный, протестные акции, регионы Силовых задержаний 7 октября оказалось немного. Фото Петра Ковалева/ТАСС

Оппозиционные акции 7 октября состоялись более чем в 20 крупных городах России. Несмотря на весь предварительный ажиотаж, в том числе и со стороны правоохранительных органов, протесты прошли более или менее мирно. Количество задержанных по всей стране составило 290 человек, причем это были преимущественно координаторы штабов Навального и самые активные их волонтеры. Эксперты сошлись во мнении, что относительно мягкая реакция властей объясняется и днем рождения президента, и малочисленностью этих заранее обезглавленных акций.

Всего акции прошли в 79 городах России, при этом во многих лишь в формате пикетов. По данным проекта «ОВД-инфо», задержания были лишь в 27 городах. Однако многих активистов протеста доставляли в полицию или даже арестовывали еще до начала митингов и шествий. Кроме навальнистов правоохранители профилактически взяли и нескольких координаторов «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского.

За исключением двух столиц, лидерами по числу задержаний стали Ярославль (57 человек), Екатеринбург (24 человека), Краснодар (21) и Липецк (20). Задержания происходили также в Саратове, Брянске, Самаре,  Нижнем Тагиле и Ижевске. На большинстве акций в восточной части страны – в Хабаровске, Улан-Удэ, Чите и во Владивостоке обошлось без силовых действий. В Екатеринбурге, Ижевске, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Туле, Тюмени и Южно-Сахалинске всех задержанных на улице отпустили достаточно быстро.

Более жестко полиция действовала в Санкт-Петербурге, хотя и здесь была отмечена тенденция не глушить протесты сразу же на месте. На Марсово поле, по данным МВД, вышло более 1800 человек, которым и объяснили, что акция несогласованная. Дальше произошли шествие по Литейному проспекту и попытка свернуть на Невский проспект. ОМОН заблокировал группу граждан, в автозаки было погружено около 40 человек. Поступили сообщения, что во время задержаний от действий правоохранителей пострадали две девушки: одной разбили голову в кровь,приложив об асфальт, второй сломали бедро, - стоявший рядом молодой человек рассказал, что ее схватили полицейские и уронили на асфальт.

Вечером 7 октября появились сообщения о пострадавших от действий сотрудников правопорядка. Власти ответили на это сообщением о скончавшейся петербурженке, к которой из-за протестов вовремя не смогла доехать скорая.

В целом ряде СМИ практически синхронно появились сообщения со ссылками на комитет по здравоохранению и следователей о том, что в 18.48 бригада скорой не могла проехать на Колокольную улицу из Мариинской больницы из-за перекрытий и скопления протестующих, и в результате, не дождавшись помощи, умерла молодая пенсионерка – скорая доехала только через 16 минут. Заведено уголовное дело за «убийство по неосторожности». Впрочем, через пару часов была опубликована уточненная информация, из которой следовало, что демонстрантов в это время там не было и быть не могло, а проезд был свободен.

На данный момент факты на сайте Следственного комитета (СК) изложены так: «Из материалов уголовного дела следует, что 7 октября 2017 года из квартиры дома, расположенного на Колокольной улице, поступил вызов скорой помощи в связи с плохим самочувствием 55-летней местной жительницы. По указанному адресу были направлены врачи из Мариинской больницы. Однако проезд по Невскому проспекту был затруднен. В связи с этим по данному адресу была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины». СК тут же направил сотрудников в квартиру умершей. По некоторым данным, в горло женщине попал инородный предмет (изначально сообщалось о сердечном приступе).

Следует заметить, что расстояние между Мариинской больницей и Колокольной улицей составляет 600 м. Их разделяет практически только Невский проспект, перекресток которого с Литейным проспектом характерен постоянными, порой длительными заторами. Заторы на Невском и близ него были и в субботу в результате мотопробега «Ночных волков», но к вечеру стали рассасываться. Журналисты же питерских медиа, прошедшие весь путь с демонстрантами, а также те, кто внимательно смотрел стримы (подробных видеофиксаций имеются десятки), единодушно отмечают нестыковки. По их данным, нигде между Мариинской больницей и Колокольной улицей ни протестующих, ни полиции не было.

В истории больше вопросов, чем ответов. В числе вопросов, например, такой: является ли стандартной практикой немедленное появление следователей в квартирах, где больной умер, не дождавшись скорой (а такие случаи в мегаполисе, увы, бывают), и сколько уголовных дел было заведено в этой связи. Вспоминают также случай с непропуском на Невский реанимобиля во время крестного хода в сентябре (выдвигается даже версия, что информационный шум вообще затеян по аналогии с этим эпизодом). Кроме того, на середину воскресенья не было никакой информации от самой бригады скорой – все сведения об эпизоде исходили из Смольного. Поэтому остается ждать результатов официальной проверки. Возможно, в ее ходе посмотрят данные многочисленных находящихся на перекрестке видеокамер, чтобы определить, что происходило там около 19 часов 7 октября.

В Москве, по данным МВД, на Пушкинскую площадь пришло около 700 человек. После первого же задержания большинство людей пошли погулять до Манежной площади и обратно. Около 300 сторонников Навального, впрочем, решили остаться там на ночь. Им подвезли еду, воду и теплые вещи, но ночью ОМОН это сидение прекратил, взяв 14 человек. Еще 11 активистов, решивших наутро продолжить «майдан», были задержаны днем 8 октября.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что сравнительно мягкий характер прекращения акций и малое количество задержанных связаны исключительно с днем рождения президента Владимира Путина: «Если бы митинги жестко разгоняли, то мировые СМИ показали бы негативную картинку, привязав ее исключительно к президентскому юбилею». При этом эксперт напомнил, что перед акциями властями была проведена целая кампания, направленная на снижение количества участников из числа молодежи. Тот же факт, что в Питере без картинок с кровью дело не обошлось, Макаркин объяснил эксцессом исполнителей, которых, к сожалению, за это никак не наказывают.

По мнению эксперта, власти пока не выработали единой стратегии в отношении акций протеста и каждый раз будут поступать ситуативно, то есть «какие конкретно указания поступят, так и будут действовать». Он считает, что, конечно, «у власти есть страх, что толпа ринется на Кремль и захватит его», но перед президентскими выборами чрезмерно жестких разгонов все же не будет. «Вспомните 2011-2012 годы, когда митинги разрешали, разгонять стали только 5 марта - на следующий день после президентских выборов», - отметил он. По мнению эксперта, Навальный ищет эмоциональные поводы, и если людей будет цеплять тема, то они будут выходить. В то же время, эксперт подчеркнул, что власти бояться того же поворота событий, что и в конце 80-х: «Тогда тоже разрешили митинговать, думали, что народу надоест митинговать. Не надоело».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен с тем, что каждый раз решение принимается новое: 

«В связи с днем рождения президента из федерального Центра был сигнал – лояльно относиться к акциям, чтобы оппозиция не говорила о кровавом режиме. Поэтому мало задержанных, многих даже и отпускали без составления протокола». По его словам, эксцесс исполнителей никто не отменял, но специального указания «ломать ребра», конечно, никто из начальства не давал.

Однако Миронов отметил, что нынешняя малочисленность акций связана с ее «промежуточным» характером, а вот зимой, если Навального не зарегистрируют, скорее всего протесты будут более массовыми. Впрочем, сказал эксперт, для этого Навальному «стоило хотя бы раз попасть на свой митинг, избежав предварительного задержания». Миронов, кстати, считает, что оппозиционер, по сути дела, провоцирует несогласованные акции, поскольку многим активистам, а тем более молодым, интересны в основном именно они. Главный же недостаток, по его словам, – это «навальноцентричность». Миронов уверен, что долго выходить только за Навального люди все же не будут. «К примеру, он призывает людей выходить не за отставку президента и правительства, и проведение честных выборов, — что было бы логично, а за то, чтобы его зарегистрировали на выборах. А это далеко не всем интересно», - подчеркнул эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что единого решения по акциям 7 октября не было, поскольку федеральный Центр отдал все на откуп регионам. «Если бы было централизованное решение, то все везде прошло бы одинаково. У федеральной власти не было особого повода для разгона: митинги были малочисленные, а героизация их участников не входит в планы Кремля. Но и без перегибов на местах, понятное дело, не обошлось».

По оценке Калачева, акции Навального сами собой сходят на нет. И дело вовсе не в страхе перед репрессиями, как это принято считать. Народ не привлекают формат и содержание таких мероприятий. «Вырождение происходит оттого, что темы митингов не мобилизуют никого, кроме радикальных и упертых сторонников. Путиноцентричность – вот слабое место оппозиции, за его уход много народу на улицу не выйдет», – подчеркнул Калачев.

Санкт-Петербург 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
767
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
491
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
325
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
461

Другие новости