До конца этой недели в ООН должны рассмотреть доклад российских правозащитников о фактах социальной и культурной дискриминации этнических меньшинств. В документе, кроме того, подвергнуты критике закон об НКО – иностранных агентах и ситуация с правами человека в Крыму, где до 300 тыс. человек лишены их по одному лишь факту отсутствия гражданства РФ.
Данный доклад подготовлен усилиями правозащитников из «Мемориала», «Крыма-SOS» и ряда других НКО, занимающихся именно нарушениями прав малочисленных коренных народов страны.
В докладе отмечается, что на деятельности общественных организаций, защищающих права коренных народов, негативно сказывается закон об иностранных агентах – он вредит их репутации, вызывает раскол внутри общин. Предлагается продолжить борьбу за его отмену.
Есть в докладе и более политизированные части – например, о системных нарушениях прав человека после присоединения Крыма к России. В основном, как уверяют его авторы, это касается крымских татар, этнических украинцев и тех, кто так и не отказался от гражданства этой страны. Под различными предлогами, пишут правозащитники, их вытесняют с рабочих мест, замещая кадрами из России. На полуострове даже вводятся ограничения на использование крымско-татарского и украинского языков – например, в школах закрываются соответствующие классы.
Составители доклада утверждают: «Национальная одежда, украинская музыка и даже сочетание цветов украинского флага в одежде и публичном пространстве встречаются с предвзятым отношением и критикой, поэтому большинство старается избегать демонстрации того, что может быть признано украинским». По их словам, под репрессии уже попали люди, занимавшиеся продвижением украинской культуры в России. К примеру, в украинской гимназии Симферополя уничтожен весь национальный антураж.
Но и это еще не все. «Дискриминация по принципу гражданства в сфере реализации социально-экономических прав в Крыму возведена на уровень государственной политики и осуществляется системно», – отмечается в докладе. Скажем, хотя были даже и случаи принуждения к принятию российского гражданства, но при этом, по расчетам авторов доклада, около 3,5 тыс. человек все же отказались получать паспорт РФ. А еще от 100 тыс. до 300 тыс. человек не стали подавать заявлений ни об отказе от российского гражданства, ни о его приобретении.
«Все они оказались «иностранцами» у себя дома, лишились полного доступа к социальным и экономическим правам», – сообщается в ООН. Правозащитники вообще назвали российское законодательство о гражданстве крайне жестоким, поскольку оно не позволяет легализоваться сотням тысяч переселенцев и соотечественников.
Нет в России и эффективной процедуры легализации лиц без гражданства, хотя в стране насчитывается не менее 178 тыс. апатридов. «Вопреки утверждениям властей получение статуса лица без гражданства и выдача документа, удостоверяющего их личность, практически невозможны. Такие документы не смогли получить даже те, кто оспаривал свой статус и выигрывал дела в российских и международных судах», – отмечается в документе.
Что же касается трудовых мигрантов из постсоветских стран – причем независимо от их членства в межгосударственных союзах, то эти люди сталкиваются в РФ со многими проблемами. В особом разделе доклада среди них названы – слабый контроль властей за работодателями, жестокая эксплуатация мигрантов, плохие условия жизни их самих и членов семей, отсутствие гарантий на образование и медицинскую помощь.
«Российские власти должны выполнить свои обязательства по защите экономических, социальных и культурных прав мигрантов, закрепленные в документах ООН. В частности, отказаться от планов исключения членов семей трудовых мигрантов из сферы действия обязательного медицинского страхования. Обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением условий труда мигрантов, принимать в российские школы детей иностранных граждан независимо от статуса и наличия регистрации их родителей», – говорится в докладе для ООН.