Глава регламентного комитета Ольга Савастьянова теперь будет отвечать за парламентский контроль. Фото РИА Новости
С самого начала осенней сессии Госдума продолжила серьезные внутренние реформы. Работа с избирателями признана реальным приоритетом, для нее созданы и условия типа перераспределения времени пленарных заседаний. Следующий шаг по пути укрепления парламентаризма – это создание ответственного за данный процесс думского комитета. Он также возьмет на себя избирательное и партийное законодательство. В ближайшие дни в новый комитет начнут переходить депутаты, поднаторевшие в соответствующих политических дискуссиях.
Заседание Госдумы 20 сентября стало первым, при регистрации депутатов на которое не было выявлено отсутствующих без уважительной причины. Напомним, что с прошлого года таким в добровольно-принудительном порядке оформляется отгул за свой счет.
О рекорде объявила председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Савастьянова. Впрочем, рекордсменом вскоре станет она сама.
Дело в том, что ее хотя и важный, но традиционно сугубо технический комитет превращается в настоящее суперведомство. К нему перейдут и вопросы взаимодействия со Счетной палатой (СП) – от бюджетного комитета, и избирательное законодательство – от комитета по конституционному законодательству, и законы о партиях и движениях – от комитета по делам общественных объединений.
И если, например, последние решения диктуются лишь соображениями по повышению эффективности – скажем, комитету Павла Крашенинникова теперь просто физически некогда заниматься законами о выборах, то вот курирование СП окажется совсем не технической задачей. Дело в том, что оно является лишь частью политики усиления парламентского контроля. Напомним, что вернуть СП под крыло Госдумы предложил ее нынешний председатель Вячеслав Володин. Теперь глава СП Татьяна Голикова и ее сотрудники, по сути дела, прописались на Охотном Ряду. При этом речь уже идет не столько о чисто финансовом контроле, сколько о повышении дисциплины министерств, ведомств, регионов и вообще всей исполнительной власти страны.
Как объясняет сама Савастьянова, один из главных наказов избирателей парламенту – более эффективно контролировать исполнение законов правительством и властями всех уровней. Откликом на запрос электората и стало преобразование регламентного комитета. В ближайшие дни он должен изменить и свое название. Каким образом будет кратко сформулирована его крайне широкая компетенция, пока окончательно не определено. Но, судя по всему, в этом названии обязательно будет упоминаться словосочетание «парламентский контроль».
Можно предположить, что не забытым окажется и избирательное законодательство. Тем более что заниматься им в новый суперкомитет придут многие депутаты, работающие в этой сфере уже не первый созыв. Это означает, что скоро в ГД придется объявить что-то вроде Юрьева дня для массового перемещения думцев.
В СМИ уже появились предположения о том, что руководство нижней палаты таким образом показывает недовольство работой законодательного и бюджетного комитетов, а точнее их председателей – того же Крашенинникова и Андрея Макарова. Однако не похоже, что это соответствует действительности. Просто эти опытные парламентарии понимают, что хорошо разбираться одновременно во всех вопросах невозможно и что нет смысла сидеть на десятках и сотнях законопроектов, многие из которых являются актуальными. Таким образом, перед нами всего лишь еще один пример применения так называемого KPI – или показателя эффективности того или иного подразделения, ведомства или сотрудника. Напомним, что данную практику Володин успешно применял в администрации президента. Не забыта она, оказывается, и в Госдуме.