Михаил Ходорковский напомнил европейским политикам, что у России тоже есть демократические традиции. Фото с сайта www.eppgroup.eu
Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский считает, что сильный президент стране не слишком нужен. Ходорковский предлагает обустроить страну скорее по конфедеративному типу – с федеральным парламентом, на который будут влиять сильные регионы, и утверждаемым им правительством. Эксперты высказали разные мнения по поводу адресатов такой модели, но сошлись на том, что озвученные идеи опасны не столько для власти, сколько для государства.
Ходорковский в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize в очередной раз напомнил: «Речь не только об уходе Путина, что, разумеется, важно. Но задача шире – исправить ошибку, которая была допущена в 1993 году, когда изменили Конституцию России, и президент получил очень большую единоличную власть.
Мы должны вернуться к модели парламентской республики и к реальному федерализму. Государство большое, регионы развиваются по-разному, и довольно глупо пытаться все унифицировать из Москвы».
Он считает, что в давнем прошлом России есть хорошие примеры: «Северо-Западная Русь в XII–XV веках, в которую входили Новгород и Псков, боярская дума». Да и в новейшей истории традиции коллективного руководства, считает он, тоже можно найти. «Это не высечено в камне, что у России только авторитарный путь развития», – подчеркнул Ходорковский.
Так что в этом интервью он максимально скептически высказался о президентских перспективах Алексея Навального, хотя еще полгода назад Ходорковский его полностью поддерживал. «У него нет никаких шансов стать президентом при такой парадигме. Там может быть только какая-то рокировка, аналогичная рокировке «Путин–Медведев–Путин», – уверен экс-олигарх.
Все дело в том, что если ранее основатель ОР высказывался, скажем, о необходимости переходного президентства для проведения коренных реформ, то затем он уже стал выступать за федерацию с сильными регионами (cм. «НГ» от 12.09.17). А сейчас и вовсе заявил: «Во главе государства должен быть не президент, а правительство, которое формирует сотрудничество между регионами, чтобы от этого была большая польза для общества. Россия большая, и между регионами имеются существенные различия, нельзя всеми управлять по одной модели, поэтому регионы должны быть достаточно самостоятельными».
То есть, по сути дела, Ходорковский предлагает России не столько федеративное, сколько уже почти конфедеративное устройство. По его мнению, людей должно заботить «не кого выбрать «царем горы», а какое представительство выбрать в парламент от своего региона». А когда заходит речь о национальных республиках, то он считает, что хотя этим регионам и надо дать свободу мнений, но многие из них все-таки добровольно останутся в составе РФ – в том числе и Чечня.
Как пояснил «НГ» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар, в стране уже есть сильные в политическом смысле центры. Их число может меняться в интервале 15–25, остальные регионы станут попадать в их зону притяжения. Дбар отметил, что риск распада страны от этого не станет больше, поскольку некоторые шаги нынешней власти уже и так объективно ведут к обособлению ряда региональных элит и возникновению вопроса об их автономизации в момент ослабления режима. «Разрешение проблемы видится именно в усилении самостоятельности регионов, передаче власти в стране собранию региональных представителей (парламенту) и формируемому им правительству. Такая структура обеспечит разделение и баланс властей», – заявил Дбар.
«Будущее национальных республик в этом смысле не сильно отличается от остальных регионов. Казань, несомненно, станет центром притяжения, а Махачкала – не обязательно. Но страна должна быть именно федерацией, а не конфедерацией, поскольку в отношении единства вооруженных сил и внешней политики, а также приоритета федерального законодательства, защищающего права человека, позиция должна быть более жесткая, чем занимает нынешняя власть», – подчеркнул пресс-секретарь Ходорковского.
Член ОР Андрей Пивоваров напомнил «НГ», что Ходорковский вообще-то всегда высказывался в пользу парламентской республики, так что нельзя сказать о смене его мнения на противоположное. При этом внутри ОР не все готовы безоговорочно воспринимать каждую идею своего основателя. Так, по мнению Пивоварова, президент стране все же нужен, хотя и уравновешенный сильным парламентом.
Возникает вопрос, с какой целью Ходорковский так активно рекламирует свой план обустройства России. Просто ли это развлечение для выпавшего из политики эмигранта, или же это попытка опять продать, скажем, Западу, кампанию «Россия без Путина». Или таким образом бывший олигарх предлагает своим действующим коллегам в России подумать о преимуществах, которые дадут им «удельные княжества».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Я сомневаюсь в моральном праве Ходорковского комментировать политику и рассуждать о будущем устройстве России. Он участвовал в переизбрании Бориса Ельцина и создании так называемой суперпрезидентской республики. То есть экс-олигарх выглядит как бывший людоед, у которого выпали зубы – и поэтому он стал выступать против людоедского режима». Череду его интервью эксперт считает сигналом и оппозиции в России, что об основателе ОР забывать не надо, и Западу – что несогласным надо дать денег. Саму же идею парламентской республики Мухин назвал неудачной, несмотря на все исторические отсылки, к тому же сомнительные.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: изменение риторики Ходорковского объясняется тем, что сейчас у него нет своего кандидата в президенты. «Ему самому запрещено участвовать в выборах, а с Навальным у него сложные отношения. В этой ситуации логичнее переставить акцент. Хотя идея витала давно, сейчас Ходорковский действительно усилил внимание к этой теме», – отметил эксперт. Он тоже считает, что это направлено на российскую оппозицию, которую он хочет вовлечь в именно им разжигаемые дискуссии. «Запад же к российской оппозиции относится настороженно, а олигархи – люди конкретные, им тоже неинтересны эти разговоры», – сказал Макаркин. По его мнению, нынешние идеи экс-олигарха об устройстве России не выглядят убедительными, ей скорее «нужна система, при которой сильный парламент будет уравновешивать сильного президента, – например, через усиление ответственности правительства перед Госдумой».