0
5103
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2017 18:16:00

Горбачев расскажет о необходимости новой перестройки в прямом эфире

Тэги: михаил горбачев, ссср, перестройка, телевидение, интервью


михаил горбачев, ссср, перестройка, телевидение, интервью Фото Gettyimages

Первый президент СССР Михаил Горбачев, по информации «НГ», в ближайшее время будет выступать в эфире одного из государственных телеканалов. Темой передачи могут стать высказанные им в новой книге предложения модернизации нынешней политической и экономической системы, то есть, по сути, перестройки 2.0. По мнению эксперта, власти, велев пригласить Горбачева на ТВ, рассчитывают публично дискредитировать его идеи.

Накануне экс-президент выпустил свою новую книгу «Остаюсь оптимистом», в которой выразил твердую уверенность, что перестройка точно была не напрасной, а свое дело он будет продолжать до конца. В частности, Горбачев напомнил, что в перестройку удалось отменить «монополию одной партии и идеологии». «Было полностью покончено со сталинщиной, с политическими и идеологическими репрессиями... Мы запретили цензуру, дали свободу слова и печати, собраний и митингов... Возможность избирать власть на альтернативной основе... Были сделаны первые шаги в направлении разделения власти. По сути дела в стране возникла политическая система, восприимчивая к парламентаризму». 
 
Экс-президент подчеркнул, что в годы перестройки был положен конец холодной войне, остановлена гонка вооружений, снята угроза мировой войны. 
 
Хотя в прямую конфронтацию с Владимиром Путиным Михаил Горбачев никогда не вступал, в его книге так и просматриваются параллели с нынешним режимом. Он, в частности, подчеркнул, что «не цеплялся за власть», а во время его правления страна «открылась миру, отказалась от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны». 
 
Нулевые годы, связанные с приходом к власти Путина, создали лишь иллюзию стабильности и благополучия, на деле став «периодом проедания сырьевых ресурсов», полагает Горбачев: «Власть заперлась в бункере и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, административного ресурса и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющийся социальный разрыв на фоне жирующей гламурной тусовки». 
 
Экс-президент СССР подчеркнул, что еще пять-шесть лет по этому пути – и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния. «Как России выбраться из тупика? Наивно было бы надеяться, что для этого достаточно экономической реформы. Да ее и не будет без системной трансформации: без избавления нашей избирательной системы от искусственных ограничений, не оправданных ничем, кроме стремления нынешней элиты увековечить свое правление, без создания независимых институтов представительной и судебной власти, местного самоуправления, без раскрепощения средств массовой информации, без гражданского общества». 
 
Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна, считает Горбачев. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. 
 
Хотя о Путине Горбачев высказывается в нейтральном ключе, он заметил, что «те, кто ответственен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть»: «В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание». 
 
Свою книгу Горбачев завершил словами: «Я верю в демократическое будущее России». Отвечая на вопрос Интерфакса о том, как он все-таки оценивает деятельность Путина, он подчеркнул, что «принцип сменяемости президента, установленный законом, должен соблюдаться».
По мнению политолога Андрея Колядина, нет сомнений, что на государственном телевидении тезисы Горбачева будут подвергнуты резкой критике, и зовут его именно туда именно с этой целью. «Поэтому лучше поберечь свою психику и на ТВ не ходить».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
2012
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1363
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1943
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1392

Другие новости