В Киеве 14 сентября состоится первое заседание международной Комиссии по противодействию пропаганде. В ней есть место и для представителя РФ. По информации «НГ», им стал член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. Он уже проводит анализ тех жалоб, которые поступили на нашу страну и будут рассмотрены в первую очередь.
С инициативой создания комиссии выступила Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС), которая объединяет в себе общественные организации, связанные с работой прессы, из стран СНГ. Финансирование комиссии осуществляется за счет гранта, выделенного Советом Европы.
Появление этой структуры объясняется тем, что за последние годы усилилось использование СМИ в качестве инструмента пропаганды. Делегатом от РФ в этом году будет Илья Шаблинский – как представитель Российской общественной коллегии по жалобам на прессу. Он утверждает, что сегодня большинство СМИ находятся у государства в подчиненном положении. Хуже всего дела обстоят в регионах, в которых пресса транслирует позицию властей.
Как рассказал «НГ» Шаблинский, аналогичные российской структуры есть также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдове, Украине – вот все они и стали инициаторами международной комиссии. Она нужна потому, что за последние годы, подчеркнул правозащитник, журналисты все чаще используются государствами в пропагандистских целях. «В этой связи журналистам все труднее отстаивать независимые от государства позиции. Журналисты крайне уязвимы. А медиапространство все чаще становится областью распространения ненависти и ксенофобии», – заявил Шаблинский.
Международная комиссия уже приняла резолюцию о начале деятельности. В адрес СМИ говорится, что медиа все чаще и чаще втягиваются в агрессивные пропагандистские кампании, «распространяя под видом авторских и редакционных материалов откровенно манипулятивный контент, злоупотребляют верой аудитории в независимость редакции и честность, ответственность журналиста».
В этом документе также приводятся признаки пропаганды, дается перечень общепринятых стандартов профессионального поведения. Например, необходимо избегать тиражирования сплетен, отказываться от манипулирования изображением и звуком, проверять фактуру, давать ссылки на источники и др. Упомянут там и ряд этических принципов, соблюдение которых помогает обеспечить «чистоту» контента.
Как рассказал Шаблинский, на предстоящей встрече рассмотрят четыре жалобы, поступившие из Украины и Грузии. При их разборе, пояснил он, комиссия будет руководствоваться выработанными ею рекомендациями и национальными этическими кодексами страны-ответчика.
Сами же жалобы пока можно отнести к категории частных, хотя двум из них составители и пытались найти политический контекст. В одной из них (есть в распоряжении «НГ»), например, говорится об «ущемлении имиджа» соседнего государства. В июле в одном из российских СМИ вышел репортаж из Тбилиси о человеке, который «без стеснения принимал ванну на глазах у прохожих». В статье утверждалось, что это был результат действий городских властей, которые «в жару стали массово менять коммуникации и оставили жителей центральных районов без питьевой воды и электроэнергии».
Совет прессы Грузии заявил в комиссию о намеренной манипуляции в политических целях. Потому что в реальности, мол, горожанин нигде не упоминал, что основанием его поступка действительно было отсутствие в течение трех дней воды и электроэнергии. Дескать, на самом деле герой репортажа говорит по-грузински: «Мне жарко. В доме плюс 35. Кондиционер не могу включить из-за отсутствия электроэнергии. Вода уже прогрелась, сейчас добавлю холодной и вновь погружусь».
В жалобе Грузии отмечается, что «журналисты намеренно искажают факты и информацию, чем создают у зрителя впечатление о якобы существующем в Грузии тяжелейшем социальном положении». Второй «политический иск» предъявлен комиссией по журналистской этике Украины в ряду материалов в российских СМИ, которые якобы намеренно разжигают ненависть между двумя народами.