По словам Татьяны Москальковой, к ней регулярно поступают обращения от граждан, чьи документы были признаны ФМС фальшивыми. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает амнистировать переселенцев с признанными недействительными паспортами. Речь идет о десятках тысяч россиян, которые после распада СССР остались без гражданства или вообще какого-либо документа, удостоверяющего их личность. Чиновники на протяжении нескольких лет изымают документы под надуманными предлогами. В Совете по правам человека утверждают, что апатридами таким образом стали 70 тыс. человек.
Сейчас миграционные органы, по данным «НГ», продолжают изымать паспорта у россиян из числа переселенцев, мотивируя это тем, что прежде они были выданы по ошибке. Оформлять новые чиновники отказываются, объясняя это потерей сведений, подтверждающих наличие российского гражданства. То есть люди, которые годами жили и работали в России, оказались на позиции нелегальных мигрантов и вынуждены заново оформлять все документы.
Например, к правозащитникам обратился житель Москвы Денис Гуров: «Больше года назад у меня изъяли оба паспорта – внутренний и заграничный, якобы они были получены незаконно. Хотя с 1996 года я официально живу в Москве, работаю, плачу налоги. Я собрал все документы и заново обратился в ОВИР, чтобы получить вид на жительство, прошло шесть месяцев, и без объяснения причин мне заявили, что документы не приняты. Возвращать их тоже не хотят».
В подобной ситуации оказался переселенец из Казахстана Сергей Нефедов. Он переехал в Оренбургскую область в 1993 году, работал в органах МВД до пенсионного возраста. «В декабре 2016 года обратился в госорганы, где ответили, что паспорт недействителен и гражданства нет». Как выяснилось, миграционные органы ранее провели в отношении бывшего полковника проверку и «не нашли следов выдачи вкладыша в паспорт». Когда Нефедов собрал документы и пошел заново оформлять гражданство, ему сказали, что сначала необходимо установить личность, на что уйдет еще три месяца.
Напомним, что после распада СССР для миллионов граждан уже бывших советских республик актуализировалась проблема с получением гражданства. В 1992 году был принят закон, согласно которому российское гражданство мог оформить лишь тот, кто постоянно проживал на территории РФ. В 2002 году были приняты поправки, которые только еще больше усугубили ситуацию, окончательно превратив всех возвращающихся в Россию соотечественников в де-юре «иностранцев». В итоге полтора миллиона переселенцев, вернувшихся в Россию уже в конце 90-х, были выброшены из правового поля. На самом же деле большинство из признающихся сейчас «фальшивыми» документов не содержат признаков подделки, они были выданы госорганами на подлинных бланках и с подлинными печатями. Многие их владельцы даже успели получить по ним загранпаспорта.
По словам Татьяны Москальковой, в аппарат уполномоченного массово поступают обращения от тех, «кто стал заложником коррупционности или несовершенства системы 90-х годов». «Было бы правильно провести амнистию этих людей, которые стали жертвами неразберихи», – отметила омбудсмен. Добавив, что правозащитники неоднократно ставили эту проблему перед руководством ФМС, но тщетно. Теперь у них есть надежда на реакцию со стороны МВД, в состав которой в настоящее время входит ФМС.
В частности, Москалькова предлагает провести амнистию для тех граждан бывшего СССР, которые получили паспорта и многие годы считали себя гражданами РФ. Предусмотреть для них упрощенную процедуру восстановления гражданства. Сейчас, по ее словам, на эту процедуру уходит не меньше пяти лет, «то есть нужно заново получать разрешение на временное пребывание, потом через год обращаться за видом на жительство».
Как утверждают в президентском Совете по правам человека (СПЧ), такие действия чиновников противоречат политике государства. В частности, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что надо снимать бюрократические преграды на пути переселяющихся в Россию соотечественников. На деле же любое изменение сопровождается таким количеством ограничений, что только усугубляет неразбериху в законодательстве о гражданстве и миграции.
Из-за несовершенства законодательства, как подчеркивает член СПЧ Евгений Бобров, апатридами стали уже более 70 тыс. человек. В связи с этим правозащитник поддерживает идею амнистии. По его словам, ее нужно распространить на соотечественников – переселенцев, «бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет и ставших «нелегалами поневоле». «Выправить» им документы Бобров предлагает либо с помощью упрощенного порядка, без штрафа, выдачи вида на жительства, либо предоставив право на быстрое получение гражданства.
«В России под любыми предлогами стали отбирать паспорта у переселенцев, которые получили гражданство 10–15 лет назад, – заявил «НГ» руководитель центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов. – Приходит человек в какое-нибудь государственное учреждение, где нужен паспорт, в итоге документ изымают для проверки, далее объявляется, что паспорт поддельный, гражданство незаконное, выдается справка о том, что человек бесправен».
При этом он не особо верит в работоспособность амнистии. Тем более что и сейчас законодательство не запрещает выдачу нового паспорта на основании заявления того, у кого его признали недействительным. Правозащитник напомнил, что Генпрокуратура уже давно запретила отбирать паспорта у людей без судебного решения. И все же чиновники нашли лазейку – они стали объявлять людей в розыск. Человеку просто приходит повестка в суд, где миграционная служба ссылается на «факт сообщения заведомо ложных сведений, повлекших принятие необоснованного решения о приобретении гражданства» и подает иск в защиту интересов РФ.