Фото со страницы Общественной палаты РФ в социальной сети
Общественная палата (ОП) опубликовала списки новых членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). И оказалось, что конфликт между ОП и президентским Советом по правам человека (СПЧ) вовсе не закончен. В эти комиссии опять попали в основном лояльные к власти люди, а не правозащитники, которых рекомендовал СПЧ. Там считают, что через настойчивое отсечение независимых активистов происходит превращение ОНК в декорацию.
Новый набор в региональные ОНК обернулся очередной профанацией, заявил член СПЧ Андрей Бабушкин. По его данным, несмотря на обещания ОП сотрудничать с Советом, рабочая группа по обсуждению кандидатур не собиралась. Это привело к тому, что ряд кандидатов, выдвинутых СПЧ, в очередной раз в состав ОНК не попал.
В СПЧ отметили, что надеялись на обновленную ОП, только что начавшую свою работу, которая сможет искоренить допущенные ранее нарушения, чтобы остановить деградацию ОНК. Однако такие надежды не сбылись. По словам Бабушкина, «тщательное изучение ситуации показало, что при отсутствии нарушений в документах наличие у кандидата рекомендаций уполномоченного по правам человека в РФ и СПЧ не повышало, а, напротив, снижало шансы кандидатов на назначение в состав комиссий».
Как выяснила «НГ», те претенденты, которые в состав ОНК не попали, уже потребовали предоставить им выписки из протоколов голосования, чтобы убедиться в прозрачности процедуры отбора. Однако аппарат ОП дать эти материалы отказался, сославшись на то, что персональные данные граждан – это сведения, составляющие охраняемую законом тайну. При этом известно, что отказы происходят в основном по формальным причинам – из-за отсутствия регистрации в данном субъекте РФ или справки о наличии судимости. Кстати, федеральная ОП уже не раз уведомляла региональных коллег о том, что этот документ не является обязательным.
Но именно поэтому было отказано нескольким кандидатам, скажем, в Ленинградской области. В СПЧ поступил сигнал и из Иркутска. В местную ОНК проведен допнабор лишь двух человек, хотя из 40 возможных мест там до сих пор были заполнены лишь 19. Причем из них почти никто в правозащитной деятельности замечен не был. Таким образом, считают в СПЧ, в Краснодарском и Красноярском краях, Челябинской, Тамбовской, Самарской и Вологодской областях, где прежние составы ОНК работали эффективно, «после их переформирования о деятельности в сфере общественного контроля ничего не известно».
Правозащитники намерены обратиться к президенту с жалобой на ОП и ее региональные аналоги. Они настаивают на открытом голосовании с публикацией его результатов. Есть и требование разъяснить методику выставления претендентам баллов. Дело в том, что ОП пока так и не сообщила о критериях оценки того или иного кандидата. Например, юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, не попавший в новый созыв ОНК, на свой запрос уже получил такой ответ: «Регламентом ОП критерии и соответствующие им числовые значения (баллы) при принятии решения Советом ОП о назначении члена ОНК либо об отклонении предложенной кандидатуры не установлены».
Зампред комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин считает проблему надуманной. Он напомнил, что проводит отбор Совет ОП на основании списков, представленных региональными палатами. При этом Галочкин упрекнул тех, кто, не понимая тонкостей процесса, «вносит сумбур» в происходящее. Более того, наиболее жестких критиков ОП он обвинил в попытке создать монополию на правозащитную деятельность.
В разговоре с «НГ» руководитель проекта ОНК.РФ Мария Макарова заявила, что «институт общественного контроля, по сути, уже дискредитирован». К примеру, ранее члены ОНК вели блоги на ее портале, выкладывали отчеты о своих посещениях СИЗО и колоний, а теперь такого просто нет.
Напомним, что нулевые оценки получили самые активные правозащитники из разных регионов России. Это и Анна Каретникова – член ОНК Москвы, которая посещает московские СИЗО уже восемь лет. Это и член СПЧ Елена Масюк – в течение последних трех лет также входившая в ОНК Москвы и написавшая десятки статей о вымогательствах и пытках в СИЗО и тюрьмах.
Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин полагает, что никаких выборов и не было, список тех, кто должен контролировать соблюдение прав в местах лишения свободы, был спущен из администрации президента. «В отношении десятков правозащитников инициировались проверки и уголовные дела по политическим мотивам», – напомнил он. Осечкин пояснил, что где-то за год до формирования нового созыва ОНК начинают появляться рапорты о якобы деструктивной роли правозащитников, на которых составляются черные списки. Именно они, настаивает Осечкин, и «являются сегодня руководством к действию, так что в обозримом будущем никаких шансов на улучшение ситуации уже нет».
По его мнению, теперь практически все ОНК превратились в декорацию, за которой с новой силой начались пытки и расправы. Сейчас, заявил он, ситуация в тюрьмах такова: «Повсеместно процветают коррупция и поборы, ремонты СИЗО и колоний делаются за счет родственников заключенных, в то время как выделяемые на это бюджетные средства расходятся по карманам тюремщиков».