Фото GettyImages
Сегодня Комитет министров Совета Европы (СЕ) рассмотрит вопрос о последствиях блокировки Россией взноса в Парламентскую ассамблею (ПАСЕ). Помимо политических возможны и проблемы правового характера. Контактирующие с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) адвокаты опасаются, что сокращение финансирования может затронуть и его работу.
ЕСПЧ, как известно, финансируется из взносов стран – членов СЕ. В последние годы в нем было рассмотрено огромное количество исков от граждан нашей страны – и по многим были вынесены положительные решения. Пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген, к которому «НГ» обратилась за комментариями, прямого ответа на возникшие опасения не дал. Он лишь пояснил, что последствия заморозки Россией своей доли финансирования Комитет министров СЕ, куда входят послы 47 стран-членов, обсудит в эту среду.
«Я полагаю, что российский МИД продумал последствия этого решения, поэтому рекомендую вам обратиться за комментариями напрямую в российское внешнеполитическое ведомство», – заявил «НГ» Хольтген. Напомним, впрочем, что РФ сократила свой взнос в СЕ ровно на ту треть (11 млн евро), которая предназначена на деятельность ПАСЕ, где российская делегация лишена права голоса.
Но адвокаты, работающие с ЕСПЧ, оказались настроены более пессимистично. «Потенциально такое решение может привести Россию к исключению или заморозке статуса страны-резидента Совета Европы. При таких обстоятельствах возникает опасность снятия в России моратория на смертную казнь, а также невозможность дальнейшего обращения граждан России в ЕСПЧ, – заявил «НГ» адвокат Николай Полозов. – В целом подобное развитие событий мне кажется вполне реалистичным». По его мнению, в конечном счете это приведет к существенному ухудшению ситуации с правами человека.
Европарламентарий Пятрас Ауштрявичус в беседе с «НГ» выразил сожаление решением России по членским взносам в ПАСЕ, увидев в этом дальнейший риск для сужения демократии в России. Он подчеркнул, что сотрудничество Москвы с институтами СЕ Европа прямо связывает с выполнением международных конвенций в сфере верховенства права и демократии. «Заморозка взносов свидетельствует о сохранении курса Кремля на изоляционизм в отношении международных организаций», – пояснил Ауштрявичус. Он сообщил, что «комитет по иностранным делам Европарламента намерен выйти с инициативой к генсеку Совета Европы Турбьерну Янгланду с просьбой прояснить последствия решения России о заморозке уплаты членских взносов».
Отказ от взносов европейские СМИ уже назвали «тяжелым оружием» Кремля. Дело в том, что Россия является одним из шести главных доноров СЕ – вместе с Францией, Германией, Великобританией, Италией и Турцией. Каждая из этих стран обеспечивает 11% бюджета, который в 2017 году составляет 454 млн евро.
Напомним, что в МИД РФ подчеркнули – Россия продолжит выполнять обязательства по конвенциям Совета Европы и нацелена на нормализацию отношений. С призывом к возобновлению сотрудничества неоднократно выступали и в ПАСЕ. И хотя представления о том, что должно произойти для выравнивания отношений, у России и ЕС разные, но создается впечатление, что все-таки обе стороны понимают последствия дальнейшей эскалации отношений.
«Лично я сильно сомневаюсь, что ЕСПЧ перестанет принимать дела по своей инициативе либо по инициативе Совета Европы даже при отсутствии взносов», – сказал «НГ» адвокат Вадим Прохоров. Сохраняет оптимистичный настрой и специализирующаяся на делах в ЕСЧП адвокат Каринна Москаленко. Она напомнила, что Россия не отказывалась от юрисдикции ЕСПЧ, выразив надежду, что заморозку членских взносов в СЕ воспримут исключительно как техническую задержку: «Это все-таки вопрос чисто политический, а не юридический». Впрочем, в самом крайнем случае – при денонсации Россией соглашений по ЕСПЧ – обращаться туда можно будет еще полгода, а все уже поступившие дела будут рассмотрены.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указал, что Россия и так приняла закон, позволяющий в некоторых случаях не исполнять решения ЕСПЧ в нашей стране. Он подчеркнул, что политические дела составляют лишь малую часть от исков в ЕСПЧ. И приостановка юрисдикции суда ударит не столько по оппозиционерам, сколько по рядовым россиянам, столкнувшимся с несправедливостью российской судебной системы: «Для человека, который сейчас смотрит телевизор и верит, что ЕСПЧ – это иностранный агент, сегодня эта инстанция может оказаться единственной, где он может добиться правды».