0
6609
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2017 00:01:00

Оборонно-промышленный комплекс опять готовят к конверсии

Тэги: удмуртия, ижевск, президент, концерн калашников, опк, лсоп, гособоронзаказ


удмуртия, ижевск, президент, концерн калашников, опк, лсоп, гособоронзаказ На фото встреча Президента России с молодыми специалистами концерна «Калашников» и учащимися школ Удмуртии. Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин вчера прибыл в Ижевск, где принял участие в заседании бюро Союза машиностроителей (СМ) и Лиги содействия оборонным предприятиям (ЛСОП). Также он посетил концерн «Калашников», где встретился с молодыми специалистами предприятия и школьниками – победителями научно-технических конкурсов и соревнований.

На площадке концерна «Калашников» отвечающие за оборонно-промышленный комплекс (ОПК) члены правительства, а также руководители оборонных предприятий и холдингов обсуждали выход из системного кризиса, который охватил экономику России. По мнению чиновников, он может быть найден в быстром развитии индустриальных секторов, которые в основном принадлежат ОПК.

Ижевск – одна из индустриальных столиц России. Концерн «Калашников», который входит в госкорпорацию «Ростех», уже имеет опыт диверсификации военного производства. Помимо боевого оружия «Калашников» выпускает охотничьи ружья и карабины, а также спортивные винтовки. Под его управлением выпускаются гусеничные машины, беспилотные летательные аппараты, а также средне- и малотоннажные морские, речные суда и катера военного и гражданского назначения.

Видимо, не случайно именно на площадке «Калашникова» в День молодежи страны президент встретился с молодыми специалистами оборонного предприятия и школьниками – победителями научно-технических конкурсов и соревнований. Как заметил депутат Госдумы, президент ЛСОП Владимир Гутенев, обращаясь к молодым людям, пришедшим на встречу, «сегодня ваша задача – занять активную жизненную позицию и наилучшим образом применить свои способности к возможностям технологического прорыва нашей страны. От того, насколько успешно вы решите эту задачу, зависит ваше место в будущей конкурентной среде изменившегося мира и место России на мировых рынках высоких технологий».

Конечно, решать кардинальные задачи по техническому прорыву страны предстоит не столько творческой молодежи, сколько руководителям предприятий ОПК, а также руководству страны. И проблем здесь предостаточно. По оценке Гутенева, «отечественная промышленность начинает выходить из состояния стагнации. Об этом говорят факты: в апреле производство по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 2,3%». В то же время президент ЛСОП считает, что для реального достижения заявленных правительством показателей роста экономики в 2% динамика темпов увеличения промышленного производства в стране должна быть значительно выше. «При этом, несомненно, необходимо пересматривать приоритеты в сторону развития науки и высокотехнологичных отраслей, искать новые формы государственной поддержки и соответственно перераспределять бюджетные ассигнования». Но пока правительство этого почти не делает, считает депутат.

К примеру, проект закона о поправках в бюджет-2017, который рассматривает сейчас Госдума, «никаких радикальных мер по структурному изменению государственного финансирования промышленности не предлагает. Наоборот, настораживает факт уменьшения финансирования в рамках государственных программ тех направлений, которые сегодня должны быть приоритетными. Законопроект по существу сохраняет инерционный путь роста промышленного производства, откладывая на будущее любые структурные изменения отечественной экономики», – резюмирует президент ЛСОП.

Надежда только на бюджетное финансирование в развитии промышленности, это, конечно, не совсем правильно. Предприятия ОПК должны сами искать инвесторов, разрабатывать новые виды не только военной, но и гражданской продукции. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «предприятия ОПК должны перестать ориентироваться на исполнение гарантированных контрактов в рамках гособоронзаказа». По его мнению, необходимо ориентироваться и на самостоятельный поиск гражданских заказов. «Ситуацию нужно выправлять, постепенно отучать оборонные предприятия от ориентации на гарантированный государственный заказ». При этом генераторами процессов изменения диверсификации должны стать сами интегрированные предприятия, у которых имеются разнопрофильные активы.

Вице-премьер заверил, что «программа гособоронзаказа остается в силе, в частности, госзаказ по программе вооружения будет действовать до 2025 года». А к тому времени, когда армия перевооружится, предприятия ОПК должны научиться выпускать востребованную высокотехнологичную гражданскую продукцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1311
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
842
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1583
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1543

Другие новости