0
11778
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2017 00:01:00

Оппозиция ударила народной дипломатией по госпропаганде

Тэги: несистемная оппозиция, пропаганда, народная дипломатия, украина, донбасс, крым


несистемная оппозиция, пропаганда, народная дипломатия, украина, донбасс, крым Коробки для сбора продуктов бойцам АТО стоят почти в каждом украинском супермаркете. Фото Таши Соколовой

Российские оппозиционеры подводят итоги проекта «Украина своими глазами». В его рамках десятки человек смогли посетить Киев, Днепропетровск и Львов, чтобы лично убедиться в том, насколько картинка на телеэкране соответствует действительности. Координатор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров уже предложил организовать аналогичную программу визитов политически активных украинцев в Россию.

Проект «Украина своими глазами» завершится на этой неделе. Всего некогда братскую страну посетили 15 групп, собранных в России из числа гражданских активистов. Проект был основан российским блогером Олегом Козловским в 2015 году как попытка противостоять штампам государственной пропаганды. 

В рамках программы россияне встречались с украинскими общественными активистами, журналистами и политиками – как на западе, так и на востоке страны.

В составе последней группы оказались представители несистемной оппозиции и независимые журналисты. Координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал, что на границе он прошел допрос у пограничников. И хотя он был проведен вполне корректно, но без вопроса: «Чей Крым?» – не обошлось. Каким был его ответ, собеседник «НГ» не сообщил. Впрочем, Пивоваров отметил, что главное впечатление от Украины – отсутствие агрессии к россиянам: «Вообще украинцы – очень открытые люди. Также интересно, что у наших стран много общих проблем – начиная от коррупции и заканчивая невозможностью достучаться до депутатов и чиновников, если нет общественного давления».

Журналист Таша Соколова в беседе с «НГ» рассказала, что ей личный визит в Украину важен как раз для разрыва устоявшихся шаблонов. «Первое впечатление – российское телевидение тотально лжет. Знакомство со страной началось с таможенницы, которая по-русски поинтересовалась целью визита и с улыбкой пожелала хорошей поездки. Везде, начиная от такси и заканчивая кафе и магазинами, со мной говорили по-русски. Столько искренних улыбок, сколько за первый день в Киеве, не встречала в Москве и за месяц».

Большое впечатление у нее осталось и после поездки в близкие к непризнанным республикам территории Луганской области. «У меня сложилось впечатление, что украинцы все еще воспринимают Россию в качестве братской страны и недоумевают, почему эта война до сих пор не остановлена. Вообще люди тут по-человечески хорошие, легко и дружелюбно общаются и постоянно повторяют, по крайней мере в разговорах со мной: что, нам из-за этой войны всех агрессорами считать?» Хотя отпечаток войны, конечно, чувствуется в людях, подчеркивает Соколова: «Они регулярно слышат звуки обстрелов, да и на дачу ездят на «оккупированные территории».

В Украине, чтобы не утверждала пропаганда, видны плоды демократической революции, рассказали «НГ» другие участники проекта. Увидеть их можно, только приехав в страну, считает сопредседатель петербургского реготделения ПАРНАСа Наталья Грязневич. «У нас часто говорят, что в Украине все плохо и революция ничего не дала. Но это примитивный взгляд. На самом деле очень многое делается. Реформы, обновление чиновничества – и это заметно. Мне кажется, что украинский народ движется в сторону правового и свободного общества. Путь этот еще далек, но уверенные шаги по нему делаются».

Кроме того, поражает количество мемориалов, посвященных событиям последнего майдана, подчеркнула Грязневич. «В центре, на Институтской, Банковой, Грушевского, – повсюду портреты погибших, каски, куски баррикад, горы брусчатки. Мемориалы и организованные, и народные, когда портреты просто прикрепляются скотчем к дереву». Висят там, кстати, и портреты российского политика Бориса Немцова, выступавшего против конфликта между Россией и Украиной.

Инициатор проекта блогер Козловский подтвердил «НГ», что искомые цели в рамках продвижения «народной дипломатии» достигнуты, насколько это возможно при нынешнем противостоянии Москвы и Киева. «Мы хотели помочь наладить диалог на уровне гражданских обществ России и Украины, показать россиянам – активистам, журналистам, блогерам, ученым – реальную ситуацию в Украине во всей ее сложности, без пропаганды в одну или другую сторону. Конечно, силами одного проекта преодолеть пропасть между нашими странами нельзя. Но я уверен, что те несколько сот россиян и украинцев, которые встретились в этой программе, уже никогда не будут воспринимать друг друга через стереотипы». По словам Козловского, изначально планировалось всего пять визитов, однако из-за огромного числа желающих программу постоянно продлевали.

На вопрос «НГ» о финансировании проекта он объяснил, что обратился за помощью к международной организации Internews, занимающейся развитием СМИ и борьбой с цензурой и пропагандой: «Чтобы обеспечить объективность и независимость программы, мы решили, что не будем обращаться за финансированием ни к российским, ни к украинским источникам».

У многих ее участников возник вопрос, не стоит ли организовать аналогичную программу «Россия своими глазами» и в Москве. Козловский пояснил, что такой вариант им не рассматривается из-за невозможности обеспечить безопасность украинцев. Однако Пивоваров, скажем, убежден, что такая программа, несмотря ни на что, будет очень востребована: «Если удастся найти на это ресурсы, необязательно даже от «Открытой России», я с удовольствием организовал бы подобный проект».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1297
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1355
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости