В последние годы Госдума начала забывать об интересах критически настроенных групп граждан. Фото РИА Новости
Сегодня на Охотном Ряду пройдет заседание рабочей группы по реновации, в которую входят представители различных групп москвичей. По информации «НГ», фактически она уже получила статус постоянной комиссии Госдумы. Не исключено, что такие же группы создадут и для решения других острых проблем. Депутаты рассчитывают расширить полномочия по контролю за исполнением законов в интересах людей хотя бы де-факто, раз де-юре этого добиться пока сложно.
Очередная встреча активных горожан с депутатами состоится накануне того дня, когда законопроект о реновации Госдума будет принимать в окончательном, третьем чтении. Впрочем, вице-спикер Петр Толстой – руководитель этой вроде бы как временной думской структуры, напомним, уже заявил о продолжении ее деятельности теперь уже как некоего контролирующего правоприменительную практику парламентского органа.
Как известно, в рабгруппу Толстого пригласили в основном несогласных полностью или с отдельными аспектами реновации москвичей. Им выписаны долговременные пропуска на Охотный Ряд, чтобы они могли на регулярной основе вести дискуссию с депутатами. «Мы будем контролировать не только принятие этого законопроекта, но и правоприменительную практику по этому законопроекту. У нас достаточно депутатов, избранных от Москвы для того, чтобы парламентский контроль в этой области осуществлять», – подчеркнул Толстой.
С инициативой же о создании такой структуры выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Источники «НГ» в нижней палате не исключили, что она может проработать весь седьмой созыв, более того, аналогичные органы могут быть созданы и по другим проблемам, вызывающим в обществе резонанс и серьезные споры. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился с тем, что избирателей все-таки слушать надо, заметив, что «нынешние механизмы представительной демократии этого в полной мере, к сожалению, не гарантируют».
Как напомнил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, к этому в первую очередь подталкивает сама российская избирательная система – смешанная пропорционально-мажоритарная и в последней части однотуровая. Это и заставляет кандидатов в депутаты обращать внимание в основном на интересы своих сторонников. Что же касается Володина, отметил эксперт, то этот политик прошел через множество избирательных кампаний, в том числе и в одномандатном округе. И он уже понимает, что, опираясь на большинство, не стоит забывать и о критически настроенном меньшинстве. Особенно, считает Макаркин, в ситуации, сложившейся вокруг столичной программы реновации, которую пытается оседлать различная оппозиция.
То есть Володин сейчас одновременно занимается и повышением роли руководимого им госоргана, и удержанием пресловутых «рассерженных горожан» в режиме диалога с властью, пояснил эксперт. Напомним, что думский спикер сразу же после своего избрания на этот пост провозгласил курс на укрепление реального авторитета нижней палаты вместо безрезультатных попыток законодательно закрепить расширение ее компетенции.
Как известно, за прошедший десяток лет изначально и так небольшие контрольные полномочия парламента были утрачены им почти полностью. И, скажем, те же эсэры почти все два прошлых созыва вели борьбу за их возвращение. По мнению Емельянова, различные формы прямого общения власти с народом «свидетельствуют о кризисе политической системы». Ее реформа необходима хотя бы для того, чтобы депутаты опять стали депутатами в полном смысле этого слова, то есть не просто представляли избирателей, а могли исполнять их наказы.
Впрочем, Макаркин настаивает, что паллиативы типа той же самой рабочей группы Толстого «иногда работают эффективнее законодательных норм». В качестве примера он привел закон о парламентском расследовании, после принятия которого никакого расследования собственно и не ведется, потому что «это не получает одобрения сверху».
Между тем Госдума после удачного для нее участия в разработке программы реновации, судя по всему, продолжает наращивать работу по фактическому расширению собственных полномочий. Напомним, что, к примеру, Счетная палата (СП) из чисто парламентского контрольного органа уже давно превратилась, в общем-то, в инструмент президента. Исправить здесь пока ничего нельзя, но депутаты пошли в обход.
На днях, после обсуждения очередного бюджетного отчета правительства, главу СП Татьяну Голикову пригласили совместно обсуждать в начале каждого года процент выполнения тех поручений, который парламент дает исполнительной власти, в том числе и в ходе правительственных часов. Голикова согласилась, признал это необходимым и министр финансов Антон Силуанов. «Тогда будет и обратная связь, и мы будем участвовать в принятии не только бюджета, но и будем анализировать, насколько бюджет отражает в том числе то, о чем мы говорим, и как выполняются разделы бюджета», – заявил Володин.