Юрий Чайка заявил, что цель враждебной работы американских неправительственных организаций – смена власти в России и формирование лояльных Западу элит. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ
Генпрокурор России Юрий Чайка обвинил США во вмешательстве во внутреннюю политику. В МИДе уверены, что эти «изощренные попытки» будут усилены с приближением кампании. Заявления сделаны на фоне информации о возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, анонсированной Кремлем. Противоречит позиция силовиков и последним высказываниям Путина о возможности налаживания отношений между Россией и США, которые эксперты уже расценили как шаг в сторону диалога с Западом. Тем более что к новой политике по отношению к России вроде как готовятся и американцы – уходящий посол США Джон Теффт объяснил, как будет взаимодействовать с российскими властями будущий назначенец администрации Трампа.
Вчерашнее заседание Совета Федерации его председатель Валентина Матвиенко посвятила необходимости «нейтрализации попыток вмешательства во внутренние дела России». «Мы не должны оправдываться. Мы должны сделать все, чтобы нейтрализовать любые попытки вмешательства во внутренние дела России. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи – на протяжении многих лет на наши внутриполитические процессы влияют и через так называемые неправительственные организации, и напрямую», – сказала Матвиенко.
Генпрокурор Юрий Чайка прямо заявил, что речь идет о властях США. А вмешательством, по его словам, якобы занимаются подконтрольные Госдепу американские неправительственные организации. «Цель враждебной работы которых – смена власти в России и формирование лояльных Западу элит», – заявил Чайка. Подготовку цветной революции генпрокурор увидел, скажем, в деятельности американо-российских фондов, помогающих российской молодежи с организацией стажировки в США. «Студентам навязывалась точка зрения о несовершенстве политической и экономической жизни в России в сравнении с моделями, используемыми в США», – объяснил свою логику генпрокурор.
В качестве иностранного агента влияния Чайка назвал также «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и дружественные ей структуры, финансирующие оппозицию. Ходорковский в ответ на обвинения назвал силовика «грязным прокурором», защищающим «власть ворья».
Позицию Чайки относительно якобы влияния Вашингтона на внутреннюю политику Москвы поддержали и в Министерстве иностранных дел. О том, что «изощренные попытки вмешательства США в российские выборы» будут усилены с приближением кампании, и происходить это будет как раз через некоммерческие организации, заявил в Совфеде и замглавы МИДа Сергей Рябков. Уточнив, что там ожидают «повышения интенсивности и изощренности» этой работы в преддверии выборов.
На фоне последних интервью Владимира Путина американским журналистам, в которых он говорил о возможности разрядки отношений двух стран, заявления чиновников смотрелись более чем странно. Эксперты выдвигают версии, что в Совфеде речь шла скорее о давней заготовке – силовики и дипломаты, возможно, просто огласили стандартный набор тезисов последних лет. По другой версии, противостояние России и США выгодно силовому блоку, ведь в последние годы затраты бюджета на оборону многократно увеличены. Кроме того, противостояние с внешним миром упрощает влияние на российскую оппозицию в стране, которую ранее и так записали в шпионы и иностранные агенты.
Однако заседание в Совфеде прошло как раз тогда, когда из Кремля прозвучали сигналы по возможному отходу от повестки конфронтации и налаживанию диалога с Западом. Ведь в последнюю неделю Путин дал интервью сразу двум американским журналистам – Меган Келли и Оливеру Стоуну. И хотя на первый взгляд риторика российского президента была жесткой, самими фактами интервью, и интонацией, и достаточно осторожными для Путина ответами на некоторые вопросы российский лидер явно дал понять, что допускает разрядку двусторонних отношений. И даже сохраняет надежду на налаживание контактов
Джон Теффт заверил «НГ», что посольство США отслеживает ситуацию с правами человека в России. Фото со страницы посольства США в России в Twitter |
между Россией и США. На вопрос о том, стремятся ли США подорвать российскую экономику, российский лидер заявил, что речь скорее идет о конкуренции между двумя странами. Отдельная часть разговора была посвящена взаимодействию России и НАТО – этот альянс Путин назвал инструментом внешней политики США.
Накануне о возможности улучшения взаимодействия между Россией и НАТО на встрече с российскими журналистами говорил и американский посол Джон Теффт. Рассуждая о том, в каких сферах наши страны могут усилить взаимодействие, он привел в пример как раз НАТО, пояснив, что допускает усиления эффективности Совета Россия–НАТО. «Трамп в частном порядке подчеркивал, что у альянса нет наступательных целей».
Как известно, срок полномочий опытного дипломата Джона Теффта, назначенного при Бараке Обаме, истекает уже в августе. Скорее всего его сменит глава Атлантического совета Джон Хантсман, кандидатура которого называлась республиканцами. Официально Хантсман не утвержден, но уже ясно, что вместе с послом поменяется и политика США в отношении России. Как известно, во время своего первого визита в Москву Рекс Тиллерсон демонстративно не стал встречаться с российской оппозицией. Джон Теффт, отвечая на вопрос «НГ» о политике новой администрации, пояснил, что сейчас посольство США внимательно мониторит ситуацию с правами человека и свободами в России, выпуская специальные доклады, и, вероятно, это будет продолжено. Впрочем, линию поведения нового посла будет определять уже администрация Трампа, заключил собеседник «НГ».
Пока ясно одно – права человека в России, равно как и честные выборы для нового американского президента, а значит и его назначенцев, явно не будут иметь принципиального значения, и Кремлю это понравится.
Ведь почти зеркальная ситуация наблюдается и в США, где элиты явно не приветствуют попытки Трампа наладить отношения с нынешним российским режимом. При этом нельзя не заметить, что оба президента все-таки послали друг другу сигналы о том, что потепление отношений возможно. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе заявил, что президент США поручил ему наладить отношения с Россией.
Как замечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, ключевыми в выстраивании внешней политики все-таки являются высказывания президента. «И генпрокурор, при всем к нему уважении, не имеет отношения к этим вопросам. Да и о влиянии на какие выборы речь? На президентские американцы не влияют точно хотя бы потому, что это бесполезно. Ведь и так понятно, что на них победит Путин». При этом Арбатов отметил, что последние заявления Путина как раз свидетельствовали о его намерении провести деэскалацию напряженности с США. «Вопрос – на каких условиях, ведь на глубокое изменение российской внутренней и внешней политики он не пойдет. Однако договариваться есть о чем – необходимо спасти договор по ракетам меньшей и средней дальности, готовить новый договор о сокращении наступательных вооружений на смену нынешнему (СНВ), не говоря уже о координации действий по Сирии и разрешении украинского кризиса. Сделать так, чтобы это не воспринималось как поражение Путина во внешней политике, возможно».
То есть получается, что в Совфеде как бы разминулись с повесткой президента. Как заметил глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, в последних интервью Путин явно настроен на налаживание отношений с Западом. «Изменился подход к вопросу о том, как разговаривать с США. В 2014–2016 годах речь шла о том, что мы ничего не будем обсуждать: ни Украину, ни санкции – мол, вы вводили, вы и снимайте. А сейчас Путин демонстрирует готовность к диалогу». По мнению Злобина, политика США в отношении России также поменяется в сторону меньшей демонстрации интересов деятельностью оппозиции и вопросов прав человека: «Новый президент и госсекретарь уже показали, что гораздо меньше интересуются подобными вопросами, нежели их предшественники».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов замечает, что есть две версии происходящего. «Либо заявления в Совфеде рассчитаны только на внутреннее потребление, в целях пропаганды. Либо силовики и чиновники попросту не получили команды перестать обвинять Америку, риторику в отношении которой сменил Путин. Я лично склоняюсь ко второй версии».