На фото посещение Сергеем Шойгу Красноярского машиностроительного завода. Фото пресс-службы МО РФ
До конца июня в России будут проведены «первые бросковые испытания перспективной жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Производство этой ракеты организуется на Красноярском машиностроительном заводе (Красмаш). Не исключено, что с этим связана одна из главных целей визита министра обороны Сергея Шойгу в Красноярск. Об этом «НГ» сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Официально Минобороны сообщило, что Шойгу во вторник проверил на Красмаше «ход реконструкции и технического перевооружения специального производства в интересах выпуска перспективных ракетных комплексов». Какие типы перспективных ракетных комплексов будут там выпускаться, не сообщается. Хотя ранее многие СМИ писали, что на Красмаше готовится производство именно «Сарматов».
Гендиректор предприятия Владимир Колмыков доложил министру, что в 2014 году «завод вышел на масштабную реконструкцию, это позволит Красмашу участвовать в освоении перспективной продукции военного назначения, изготовлении образцов новой боевой техники и спецзаказов. Завершить модернизацию производственных мощностей завода планируется в 2020 году».
Очевидно, что Красмаш находится на особом контроле военного ведомства. Как заявлял Шойгу 2 мая с.г. на селекторном совещании, «модернизация технологических линий акционерного общества «Красмаш» находится на постоянном контроле Министерства обороны. Фактически в круглосуточном режиме осуществляется контроль за качеством и своевременностью проведения работ». Шойгу отмечал, что «налажено тесное взаимодействие Красноярского машиностроительного завода с Национальным центром управления обороной и госкорпорацией «Роскосмос».
Пристальное внимание Минобороны к Красмашу объясняется, видимо, тем, что модернизация завода связана с началом ускоренного производства «Сарматов», а также другой ракетной продукции, необходимой для усиления обороны страны. При этом контроль в отношении создания и производства МБР РС-28 особо важен, поскольку это будет самая мощная в мире стратегическая ракета шахтного базирования, которая должна прийти на смену МБР РС-20В «Воевода», разработанной во времена СССР в Украине. До 2014 года «Воеводы», которые стоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в основном обслуживали и продлевали сроки эксплуатации украинские специалисты КБ «Южное» (город Днепропетровск, ныне Днепр). Но после присоединения Крыма к России и начала войны в Донбассе Киев прекратил любое военное и военно-техническое сотрудничество с РФ. Ситуация осложняется тем, что МБР РС-20В стоят на вооружении РВСН почти 30 лет. Поэтому «Сарматы», которые по многим характеристикам будут превосходить «Воеводы», в условиях развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) крайне необходимы для обороны страны. Как считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, именно «Сармат» преодолеет любую систему ПРО. В октябре 2016 года разработчик «Сармата» – Государственный ракетный центр им. Макеева – впервые на своем сайте показал внешний вид РС-28.
Эксперты отмечают, что МБР РС-28 сможет «доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса». «Сармат» планируют также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков и, в частности, летательного аппарата, получившего в СМИ название «объект 4202» разработки НПО машиностроения (Реутов, Московская область).
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, говоря о перспективах поступления МБР «Сармат» в Российскую армию, 17 декабря прошлого года сообщил журналистам, что «ориентировочный срок» принятия ее на вооружение – 2019–2020 годы. Но, для того чтобы это произошло, необходимо модернизировать Красмаш и создать там серийное производство этих ракет.
Источники «НГ» сообщают, что бросковые испытания РС-28 «Сармат» планируется провести с космодрома Плесецк в Архангельской области. Разъясняется, что «под бросковыми испытаниями подразумевается выталкивание грузомакета МБР из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 м, на которой при штатном пуске будет происходить запуск маршевой двигательной установки первой ступени ракеты». Далее будут организованы летно-конструкторские испытания. По сообщениям СМИ, их планируется начать в 2018 году.