Председатель ЦИКа Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев выступили против «крепостного избирательного права». Фото РИА Новости
В Центризбиркоме считают, что замена открепительных удостоверений на систему голосования по месту нахождения прибавит к числу активных избирателей не менее 5–6 млн человек. В ЦИКе заверили, что в том числе наблюдатели смогут отслеживать картину распределения голосов по стране. Еще несколько миллионов их у граждан РФ, находящихся за границей. Этот электорат также решено наконец взять под контроль.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова на расширенном заседании рабочей группы ЦИКа по обсуждению новаций в законодательстве заявила, что система открепительных удостоверений на самом деле лишь выводила большое количество граждан из процесса голосования на выборах.
Возможностью получить эти удостоверения пользовалось в среднем только около четверти избирателей. Это не значит, что на открепительные вообще не было спроса, уточнила Памфилова, просто процедура была сложной сама по себе – мол, «ехать из Москвы в Магадан» никто специально не станет. По ее прикидкам, уменьшение электората составляло «может быть, от 5 млн до 15 млн» человек. Теперь, как известно, понятие открепительных удостоверений как таковых из избирательного законодательства исключается. Вместо них вводится система голосования по месту нахождения.
Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что она должна заработать уже к предстоящим 10 сентября региональным выборам. «Мы должны протестировать эту систему до президентской кампании 2018 года», – пояснил он. Напомним, что Госдума планирует утверждение законопроекта сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова к концу мая. По словам Булаева, «мы называем это «отменой крепостного избирательного права». Подсчет зампреда ЦИКа о дополнительно привлекаемых избирателях оказался более осторожным – по его мнению, «это даст возможность проголосовать 5–6 млн россиян».
Булаев на совещании в Центризбиркоме провел предметную дискуссию по конкретным деталям нового механизма голосования с экспертами и представителями партий. Понятное дело, что всех прежде всего интересовало, как будет защищена процедура подачи гражданами заявлений через систему ГАС «Выборы» от махинаций и фальсификаций. «Никакого искусственного перетока быть не может, потому что ограничения закладываются в самом реестре, в самом движении. Закладывается оно в связи с тем, где вы прописаны и какое активное право у вас есть по той или иной территории», – заверил зампред ЦИКа.
Это означает, что, скажем, какой-то гражданин, временно живущий не по месту постоянной прописки, будет ограничен в праве голосовать на «чужих» местных выборах. По словам Булаева, в дальнейшем предполагается придумать, как поменять закон о персональных данных для того, чтобы люди могли найти себя в Интернете и посмотреть, какими избирательными правами они обладают в зависимости от места своего пребывания. Пока решения на этот счет нет, но и нынешний реестр перераспределенных голосов будет доступен наблюдателям.
На совещании в ЦИКе также было сообщено об обязательном оснащении видеокамерами все 3 тыс. территориальных комиссий. Не отменены и планы размещать QR-коды на всех протоколах, чтобы защитить их от переписывания данных о голосовании. «Мы оснастим компьютерами все наши участки, для того чтобы вот эта система QR-кодов работала», – отметила Памфилова. Под это дело будет даже принято специальное постановление правительства.
Напомним, что все эти новшества вводятся к президентским выборам, которые власть явно решила устроить по принципу «все для человека». И понятно, что прежде всего это направлено на привлечение избирателей к участкам, то есть на повышение явки. Ранее для этого обсуждались вообще экзотические меры – типа запуска компьютерных игр, локализующихся на этих участках, организации региональных референдумов на наиболее горячие темы и т.д.
Однако теперь уже понятно, что явка будет обеспечена с помощью чисто технических способов, в то же время повышающих доверие к результатам выборов. Еще об одной инициативе вскользь обмолвился тот же Булаев. По его словам, Памфиловой уже отправлено письмо в МИД, в котором ведомство просят обеспечить ЦИК списками избирателей, находящихся за рубежом. Центризбирком намерен контролировать их достоверность, но МИД пока не готов ответить, справится ли он с этой непростой работой. Между прочим, только на консульском учете за границей состоят 1,9 млн человек, а вообще-то в стране постоянно отсутствует около 4 млн россиян с правом голоса.