Заксобрание Новосибирской области предлагает усилить борьбу с низовой коррупцией через поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав. Тем муниципальным депутатам и выборным должностным лицам, которые были разоблачены и отправлены в отставку, на ближайших выборах баллотироваться может быть запрещено.
Изменениям предполагается подвергнуть статью 32 этого закона, в которой перечислены ситуации ограничения пассивного избирательного права для тех или иных должностных лиц. В основном они касаются запрета выдвигаться кандидатами на досрочных выборах.
Изначально в этой статье вообще упоминался лишь президент РФ. Лицу, замещавшему этот пост и ушедшему с него в отставку по своему решению или после импичмента, запрещалось участвовать в досрочных выборах. Затем в ее тексте появились и губернаторы. Например, тем, кого отрешил от должности президент, в течение двух лет вообще нельзя претендовать на такую должность в любом регионе.
К главам субъектов РФ и мэрам городов, которым выражено недоверие, по аналогии применена «президентская» норма. Что касается муниципальных депутатов, то их прежде наказывали лишением избирательных прав лишь за отказ в течение трех месяцев собраться на первое заседание.
И вот теперь новосибирские парламентарии предлагают начать именно на этом уровне власти беспощадную борьбу с коррупцией. В пояснительной записке указывается, что как раз в Новосибирской области уже есть факты повторного избрания разоблаченных коррупционеров. Однако конкретные имена и названия городов не уточняются.
Запрет выдвигаться на досрочных выборах планируется назначать тем, кто потерял свой мандат или кресло из-за невыполнения норм антикоррупционного законодательства. То есть исказил декларации о доходах либо расходах, не сообщил о конфликте интересов, не избавился от запрещенных иностранных активов, продолжал напрямую заниматься бизнесом.
При этом ни для федеральных, ни для региональных депутатов такого ограничения в законе нет. Между тем после возвращения одномандатников досрочные выборы в вакантных округах являются проблемой актуальной. Видимо, в муниципалитетах все-таки стало появляться больше оппозиционеров – и возникла нужда в методах регулирования их численности. Обвинения в коррупции являются для этого универсальным инструментом.