Модернизировать закон о выборах президента Госдума собирается в конце мая. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Изменения в закон о выборах президента РФ Госдума планирует обсудить в конце мая. В Комитете гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, подготовлены предложения о более широкой либерализации избирательного законодательства – допустить к выборам больше партий, дать свободу наблюдателям и СМИ, повысить барьеры против различных фальсификаций.
Инициатива сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова ко второму чтению должна быть подготовлена во второй половине мая. Подключиться к работе решило и КГИ, сообщил его эксперт, председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев.
По его словам, поправки КГИ будут подготовлены в ближайшие дни, переговоры об их внесении уже ведутся с представителями думских партий.
Напомним, что проект Клишаса–Широкова построен крайне интересно. Демократизирующие изменения вносятся в основном в закон о президентских выборах, а вот в остальных избирательных законах прежние жесткие нормы остаются. Поэтому КГИ провел аналитическую работу сразу по двум направлениям – по углублению либерализации там, где она уже была начата, и по ее расширению на те места, которых она почему-то не достигла.
Например, как известно, одним из главных признаков продвижения к более демократическому устройству президентских выборов считается отмена открепительных удостоверений. Вместо них вводится система регистрации заявлений избирателей о желании проголосовать по месту своего реального пребывания, а не теоретического места жительства. В КГИ считают, что необходимо вводить четкие процедуры, которые, с одной стороны, не будут отбивать у гражданина желания написать заявление, а с другой – гарантируют от двойного или множественного голосования. Так что одно из главных требований – это открытость базы таких заявлений, которую можно оперативно отсматривать и оценивать на предмет фальсификаций.
Есть у КГИ и инициатива о расширении доступа партий к участию в выборах президента. Там предлагают разрешить выдвигать кандидатов без сбора подписей граждан всем партиям, которые на думских выборах набрали не менее 300 тыс. голосов. Таких, как уже подсчитано, 12. К остальным политструктурам, как и к самовыдвиженцам, остается требование представить 300 тыс. подписей.
Что же касается массива всего избирательного права, то в КГИ прежде всего настаивают, что в нем должны действовать одинаковые нормы. Поэтому если в ходе кампании-2018 для наблюдателей и журналистов снимаются все прежние ограничения, то это надо распространять и на выборы губернаторов, заксобраний и муниципалов. Эксперты КГИ также предлагают подкрепить будущую свободу поправками в Кодексе об административных правонарушениях об увеличении штрафов за вмешательство чиновников в выборы и воспрепятствование наблюдателям.
Есть у КГИ и целый свод предложений по дебюрократизации процедур регистрации кандидатов. Некоторые из пунктов основываются на решениях Конституционного суда, которые почему-то на практике пока так и не воплощены. Единый день голосования предлагается перенести с середины сентября на третье воскресенье октября, то есть на 15-е число, – причем уже в этом году. К нынешним же выборам кудринские эксперты предлагают пойти и на такой решительный шаг, как смягчение пресловутого муниципального фильтра для претендентов на должность губернатора. Вместо 5–10% записать в законе 2–5%, а главное, предоставить муниципальным депутатам право отдавать свой голос любому количеству потенциальных кандидатов. Таким образом, открыто говорят в КГИ, предполагается сломать нынешнюю монополию «Единой России» на поддержку среди муниципалов.