Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предполагает, что на выборы президента сможет прийти до 20 миллионов новых избирателей. Фото РИА Новости
Как заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова, новые правила включения в списки избирателей и отказ от открепительных удостоверений помогут мобилизовать от 5 до 20 млн человек, ранее не участвовавших в выборах. Таким образом, все другие методы повышения явки в принципе теряют свою значимость. Например, считают эксперты, федеральный Центр, судя по всему, признал вредной идею проводить параллельно с президентскими выборами еще и региональные референдумы по актуальным вопросам. И вообще особо активной борьбы за явку, похоже, не предвидится.
На заседании Центризбиркома Памфилова объявила, что ее ведомство начинает широкую разъяснительную работу механизма обеспечения голосования без открепительных удостоверений по месту пребывания граждан. Она отметила, что многих избирателей, которые не могли получить открепительные, поскольку фактически проживают далеко от места регистрации, предложенный механизм «выводит из определенного крепостного права», избавляет от привязанности к месту прописки.
«По разным подсчетам, это может быть от 5 до 20 млн избирателей. Это не значит, что мы повышаем впрямую явку, мы просто открываем возможности для людей, снимаем все ненужные барьеры, чтобы они, в случае если хотят этого, пришли на выборы. У них больше появляется права выбора вследствие той работы, которую мы намерены провести», – заявила Памфилова. Она уточнила, что останется небольшая группа людей, которые по разным причинам не будут заявлять о своем желании голосовать на другом участке, но, по оценкам ЦИКа, эта группа может составлять не более 200 тыс. избирателей.
Между тем многие СМИ сообщали, что блок внутренней политики администрации президента активно обсуждает с экспертами потенциальные способы повышения явки на выборах главы государства. Одним из вариантов была отмена открепительных удостоверений, что сейчас законодательно и осуществляется. Таким образом, следует предположить, что и остальные способы стимуляции избирательной активности, изложенные в ряде утечек информации от достоверных источников, в принципе тоже могут иметь место. Напомним, что среди них было и совмещение президентских выборов с референдумами по актуальным для местного населения вопросам.
И вот в Иркутской области губернатор Сергей Левченко в начале апреля заявил, что коммунисты планируют организовать к 18 марта 2018 года референдум по возврату прямых выборов мэров. Инициативную группу КПРФ уже сформировала. Возглавила ее председатель комитета Заксобрания по экономполитике Ольга Носенко (КПРФ). По мнению депутатов, это поможет повысить явку граждан на избирательные участки, а также снизит затраты на сам референдум. Зарегистрировать инициативную группу в облизбиркоме планируется после 21 июня – к этому сроку парламент региона должен рассмотреть вопрос о соответствии вопроса, выносимого на референдуме, требованиям законодательства.
Из остальных субъектов РФ, между тем, о подобных инициативах пока ничего не слышно. Хотя время для их возможного выдвижения как раз подходящее – дело в том, что и сами референдумы проводятся по процедуре, занимающей не менее полугода, и выявление насущных вопросов, которые могут быть на них вынесены, тоже может занять немалый срок.
Как пояснил «НГ» эксперт по выборам Андрей Бузин, Кремль не отказался от идеи повышения явки и мобилизации электората. И одним из вероятных способов остаются референдумы по местным вопросам. Вместе с тем Бузин заметил, что сама по себе идея проводить референдумы чревата для власти.
Если где-то будет затронут какой-нибудь серьезный для людей вопрос, это может мобилизовать как раз протестный электорат. Это значит, что итоги референдума могут оказаться непредсказуемыми, а вслед за ними и результаты голосования за кандидатов в президенты. Поэтому, по мнению эксперта, хотя идея пока обсуждается, но решения по ней нет.
Правда, Бузин считает, что отказ от открепительных удостоверений особой погоды на президентских выборах не сделает, можно ожидать привлечения не более 5 млн человек. Впрочем, подчеркнул Бузин, власть будет стараться мобилизовать не весь электорат, а его отдельные группы – причем те, которые как раз и голосуют за властных кандидатов, то есть пенсионеров и бюджетников. По мнению эксперта, вот какой мобилизации точно не будет, так это через регистрацию оппозиционных кандидатов вроде Алексея Навального. «Вероятнее всего, на сцену опять будет выведен какой-нибудь квазиоппозиционер вроде Михаила Прохорова, как в 2012 году», – пояснил Бузин.
При этом федеральный Центр по вертикали власти скорее всего спустит задачу повышения явки на регионы. И поэтому на выборах 2018-го можно ожидать традиционных методов – административного ресурса, голосования на дому, а также всяких политтехнологий, дешевых распродаж, лотерей и конкурсов.
Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров вообще считает, что «вряд ли Кремль заинтересован в повышении явки и конкурентности выборов, этот сценарий неприемлем для нынешнего выборного цикла». Эксперт пояснил, что легитимность режима обеспечивается не выборами, а тем, что Путин позиционируется как национальный лидер, который поднял страну с колен и вокруг которого должны все объединиться. Так что власть заинтересована в том, чтобы выборы прошли спокойно. По мнению Петрова, явка может понадобиться Кремлю только в том случае, «если на выборы пойдет не Путин, а другой кандидат, что маловероятно». При этом он отметил, что даже при таком сценарии власть все-таки не пошла бы на проведение региональных референдумов. С ними больше проблем, возможен непредсказуемый результат, поэтому-то власть от этого института давно и отказалась. «Путин – источник новой легитимности, а вовсе не выборы. И Кремлю тоже выгодно, чтобы на региональном уровне это понимали», – отметил Петров.
Глава Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что, по всей видимости, Кремль все же отказался от идеи референдумов. «Во-первых, это стоит денег. Во-вторых, ими могли бы воспользоваться противники власти для ее критики. В-третьих, проводить референдум целесообразно только в случае необходимости, а не для повышения явки, стимулировать ее таким образом – это просто глупость. Так можно разбудить общественное сознание в негативную для власти сторону», – отметил он. Впрочем, эксперт не исключил, что региональные власти все же будут действовать на свое усмотрение – и поэтому «можно ожидать перегибов на местах и использование админресурса». Но Мухин подчеркнул, что повышение явки – это задача в первую очередь избиркомов: «Это как естественные роды и искусственные. Сегодня власть решила отказаться от искусственного их стимулирования, а Центризбирком должен подумать, как сделать процесс естественным».