0
10701
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2017 20:08:00

Двигатели для российских "Томагавков" напечатают на 3D-принтере

Тэги: впк, технологии, инновации, томагавки


впк, технологии, инновации, томагавки Владимир Путин дал команду начать испытания новых двигателей для ВМФ. Фото с официального сайта президента РФ

Россия предпринимает попытку создания высокотехнологичных предприятий на основе инновационных решений и открытий. Вчера президент РФ Владимир Путин посетил научно-производственное объединение (НПО) «Сатурн», на базе которого создается Центр аддитивных технологий (АТ). На основе таких технологий, к примеру, работают 3D-принтеры. А вообще АТ – это часть нового типа производства, которое бурно развивается в мире. Россия, естественно, пытается не отставать от таких тенденций.

Центр АТ предназначен для исследования возможностей по изготовлению деталей, моделей и узлов газотурбинных двигателей (ГТД) авиационного и наземного применения методами послойного синтеза. 

Это в несколько раз удешевит производство и, конечно, увеличит и ускорит выпуск двигателей. Значительная часть продукции «Сатурна» предназначена для оборонной сферы. Вчера Владимир Путин дал старт испытаниям нового двигателя для оборонной промышленности. Речь идет о газотурбинном агрегате (ГТА) М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2 для морских программ, испытания которого будут проводиться на уникальном сборочно-испытательном комплексе.

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, ВМФ России с 2018 года начнет получать новые серийные двигатели и агрегаты для своих нужд взамен украинских. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул: «До сих пор все корабельные газотурбинные двигатели собирались только в Украине, в Николаеве. Они (украинская сторона. – «НГ») думали, что они нас поставили в угол и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали».

Кроме того, на «Сатурне» давно налажен выпуск маршевых малоразмерных турбореактивных ГТД, предназначенных для установки на крылатые ракеты авиационного или морского базирования, уже испытываются новые модификации.

В марте 2017 года СМИ сообщили, что находящийся в кооперации с НПО «Салют» Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) собрал «работающий образец малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотника, на 100% изготовленный по аддитивным технологиям». Согласно данным журнала «Наука в Сибири», который издает Сибирское отделение Российской академии наук (РАН), в ВИАМ «создано аддитивное производство полного цикла, что позволяет «печатать» (скорее выращивать) сложные детали и даже узлы для летательных аппаратов». Есть аналогичное производство и на НПО «Сатурн».

Уже сообщалось, что в содружестве с ВИАМ «в 2015–2016 годах более 300 различных опытных деталей, изготовленных селективным сплавлением из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе ГТД». Гендиректор ВИАМ академик РАН Евгений Каблов сообщил на днях, что «аддитивные технологии могут дать рост производительности труда в 20 и даже в 30 раз. Если мы пропустим этот этап, то не догоним никогда». В целом, по его словам, с 2012 по 2020 год среднегодовой прирост всей АТ-продукции в мире прогнозируется в 19%, при этом доля России в АТ-сегменте составляет максимум 1,7%. И, видимо, этот сегмент будет касаться в первую очередь военного производства.

В том, что на «Сатурне» с использованием АТ развернуты масштабные испытания ГТД для крылатых ракет (КР), нет ничего необычного. Начиная с 2000 года здесь, по данным открытых источников, возобновлено производство двигателей для крылатых ракет Х-55 и их модификаций (КР Х-555 и Х-101). В частности, более 10 лет назад для них на НПО в крупносерийное производство были запущены модификации базовой модели двухконтурных турбореактивных двигателей ТРДД-50 (ТРДД-50А и ТРДД-50АТ). До этого подобные двигатели для крылатых ракет Х-55 выпускались только в Украине.

Эти ракеты были разработаны в конце 70-х годов прошлого столетия. Они являлись ответом на американские КР типа BGM-109 «Томагавк». Но до сих пор эти ракеты – как российские, так и американские – не устарели. США, к примеру, недавно нанесли «Томагавками» удар по Сирии. Россия, в свою очередь, использовала аналогичные ракеты для уничтожения в Сирии баз террористов. СМИ не раз сообщали о том, что начиная с осени 2015 года в рамках военной операции в Сирии российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 наносили массированные удары крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по объектам «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).

Возможно также, что в Рыбинске будут создаваться и испытываться детали и агрегаты для разрабатываемой в РФ гиперзвуковой ракеты «Циркон», а также других видов вооружений. Косвенно на это указывает сообщение пресс-службы НПО о том, что «портфель твердых заказов «Сатурна» до 2020 года составляет 71 млрд руб. Объем контрактов в проработке ориентировочно до 2023 года составляет 153 млрд руб., из которых более 70% – это заказы по гособоронзаказу и военно-техническому сотрудничеству».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2009
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2221
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1678
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1305

Другие новости