Элла Памфилова рассказала, кто является настоящим организатором всех выборов. Фото с сайта www.cikrf.ru
Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что за вмешательство в выборы основную ответственность должны нести представители власти, а не избиркомы. В России сейчас готовятся различные технические меры, призванные усовершенствовать избирательный процесс и исключить переписывание протоколов голосования. Эксперты замечают, что современные технологии не являются панацеей для главной проблемы российских выборов – низкого доверия к их результатам.
Памфилова считает, что ужесточение ответственности должно затрагивать всех участников противоправных действий, и особенно организаторов этих нарушений. «Мы не хотели бы, чтобы ужесточение наказания сваливалось только на головы членов комиссий.
Мы хотели бы, чтобы этот дамоклов меч наказания висел в первую очередь над инициаторами, теми, кто, обладая административным ресурсом, пользуется служебным положением и определенной зависимостью членов комиссий, начинает давить и принуждать к фальсификациям», – заявила глава ЦИКа, явно имея в виду чиновников.
Как известно, ЦИК внедряет технологии, призванные предотвратить фальсификации. Например, QR-коды, в которые закладывается вся информация о результатах голосования. Эти коды 9 апреля были напечатаны на протоколах в ходе выборов глав сельских поселений в Краснодарском крае и Прикамье – на дополнительных выборах депутатов местных советов. 23 апреля QR-коды опробуют в Пушкинском и Орехово-Зуевском районах Московской области, в Тамбовской области и на Сахалине.
Как сообщил «НГ» член ЦИКа Александр Кинев, соответствующее постановление Центризбирком принял более чем за год до президентских выборов – с прицелом на то, что к 2018 году применение QR-кодов станет повсеместным. Кинев пояснил, что ни на какой документации, кроме избирательных протоколов, применение QR-кодов не планируется. Для внедрения новации потребуется простейший компьютер и лазерный принтер.
По словам Кинева, сейчас обсуждается большое количество нововведений, связанных в том числе с техническим оснащением выборов. Основная цель – повышение доверия избирателей. Он пояснил, что QR-код – по сути, такой же штрих-код, который наносят на товары. QR-код на каждом протоколе «будет содержать информацию о количестве проголосовавших человек и все данные, которые должны быть». Информация в электронном виде сразу же попадет в территориальные комиссии (ТИК), в которые бумажные носители доставят позже.
По мнению экспертов, использование QR-кодов на другой документации, например на бюллетенях, пока технически невозможно. Ведь для этого потребуется индивидуально наносить QR-код на каждый бюллетень, а зашифровать быстро голос каждого избирателя нельзя.
Как пояснил «НГ» сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, введение QR-кодов не является тотальной защитой от фальсификаций, оно лишь обеспечит технический контроль. Например, при вводе данных голосования позволит избежать ошибок. Такая технология обеспечит и быстрое и безошибочное введение данных в систему «ГАС-Выборы» – протокол просто отсканируют. Однако, заметил Мельконьянц, такая технология никак не защитит от переписывания протоколов и приписок в голосовании: «У нас было много случаев, когда на руки наблюдателям дают одни протоколы, а потом в ТИК везут совершенно другие». Но, например, QR-технология исключает ситуации, когда распечатываются пустые протоколы, на которые члены комиссий по требованию председателя ставят подписи. И труд наблюдателей эти коды действительно облегчат.
По словам Мельконьянца, эта хорошая мера является всего лишь небольшой ступенькой к повышению доверия избирателей к выборам. Чтобы оно росло и дальше, нужен комплекс мер. Например, надо сделать так, чтобы система «ГАС-Выборы» дошла до уровня участковых комиссий (УИК). «Первым шагом по возвращению доверия к выборам было назначение Памфиловой, теперь надо повысить ответственность организаторов фальсификаций. Но важно не просто прописать ужесточение, а надо, чтобы эта ответственность применялась. Сейчас же уголовные дела либо зависают в следственных органах, либо их просто отфутболивают. Когда суды и правоохранители поймут общественную опасность таких действий и обеспечат неотвратимость наказания, только тогда и будет эффект», – заявил он.
Эксперт по выборам Андрей Бузин согласен, что ноу-хау не вернет полностью доверия к выборам и фальсификаций не исключит: «QR-код технологически уменьшит количество ошибок при вводе, но это не исключит переписывание протоколов после того, как уйдут наблюдатели». По словам Бузина, эксперты уже предложили указывать и QR-код, и идентификационный номер компьютера, чтобы было видно, откуда распечатан протокол, но на такую меру не согласились. «Все это в какой-то степени предпринимается для пиар-эффекта. Да, нововведение позволит избежать ошибок, но фальсификации – это не ошибки, а намеренные действия. Надо, чтобы ответственность несли главы администраций, они являются заказчиками и виновниками, ведь избиркомы не действуют по своей воле», – заявил Бузин. «Проблема же повышения доверия к выборам еще и в том, что сами власти этого не очень хотят: они понимают, что когда доверие повышается, нужный им результат понижается», – отметил эксперт.