По данным Минобороны, в России уже более 56 тысяч юнармейцев. Фото с сайта www.mil.ru
Прошедшие в выходные несанкционированные акции протеста, в которых были замечены даже школьники, озаботили власть. В Госдуме заговорили о необходимости разработки закона о патриотическом воспитании молодежи. Инициаторы полагают, что документ должен стать основой для формирования высоких нравственных качеств и активной жизненной позиции молодежи.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что федеральное законодательство имеет пробел в регулировании общественных отношений в системе патриотического воспитания. В Минобрнауки, в свою очередь, посчитали, что школе и родителям необходимо принимать более активное участие в социализации ребенка. Молодежь, мол, в рамках обязательного предмета школьной программы «Обществознание» должна более действенно «изучать правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы». «Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст», – сказали в пресс-службе ведомства.
В РФ между тем достаточно нормативных актов, регулирующих процесс патриотического воспитания. В октябре 2012 года президент Владимир Путин подписал указ № 1416 «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания». Некоторые аспекты этой политики уточнены в принятом в том же году законе «Об образовании в РФ». И, наконец, в декабре 2015 года премьер Дмитрий Медведев утвердил программу патриотического воспитания на 2016–2020 годы. Однако в Госдуме считают, что этого недостаточно.
Анатолий Выборный заявил, что разрабатываемый в Госдуме законопроект о патриотическом воспитании определяет общие цели, задачи и принципы патриотического воспитания, а также унифицирует механизмы его осуществления на всей территории страны. Необходимость «единообразия» он объяснил тем, что «многие регионы имеют собственные законы о патриотическом и военно-патриотическом воспитании. Все эти документы по-разному называются, по-разному интерпретируют цели, задачи и методы этой деятельности». Этот процесс должно координировать правительство РФ. По словам депутата, в том числе «в законе прописаны полномочия Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства обороны РФ».
Следует отметить, что замысел проекта закона о патриотическом воспитании, который предполагается принять в Госдуме, уже реализован в госпрограмме «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы». И именно на Минобрнауки, Минкультуры и Минобороны возложены основные исполнительные функции и распределены финансовые средства по выполнению программы. Но то, что прописано в документе и что делается в сфере патриотической работы, в том числе в работе с молодежью, не соответствует действительности. Конкретная воспитательная работа со школьниками тоже выпадает.
Согласно президентскому указу № 536 от 29 октября 2015 года, в прошлом году должны были создать общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников» (РДШ). Несмотря на то что президентский указ об образовании этого движения был издан раньше, чем правительственная программа по патриотическому воспитанию, в ней трудно что-либо найти о РДШ. Судя по информации из регионов, движение только формируется. И неизвестно, сколько регионов и школ охвачено им. Примечательно, что, согласно президентскому указу, организация движения возложена на Федеральное агентство по делам молодежи, а бюджетное финансирование РДШ должно идти по статьям, выделенным Минобрнауки.
Организационное участие в РДШ Минкультуры, Минобороны РФ и других ведомств не предусмотрено. В то же время в прошлом году военное ведомство по инициативе министра обороны Сергея Шойгу создало Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Оно не альтернативно РДШ, многие участники школьного движения будут юнармейцами. Но в отличие от РДШ отделения «Юнармии» существуют во всех регионах, в том числе в каждом воинском гарнизоне. Это действительно общественная организация, поскольку бюджетное финансирование государства для нее не предусмотрено. По данным Минобороны, движение объединяет более 56 тыс. юношей и девушек от 11 до 18 лет. В движении отмечают, что «основной деятельностью являются военно-спортивные игры, детско-юношеские военно-патриотические клубы, соревнования по прикладным видам спорта, сдача норм ГТО, вахты памяти и походы по местам боевой славы».
Как сообщили «НГ» в военном ведомстве, на днях для юнармейцев запущено мобильное приложение. В нем представлена информация о прошедших и предстоящих событиях «Юнармии». Для подписчиков разработаны рубрики: «Спорт», «Праздники», «Музеи», «Соревнования», «Путешествия», «История». Каждый пользователь приложения сможет создать собственную страничку, чтобы обмениваться фотографиями, общаться в чате, а также записываться на различные мероприятия.
Генерал-лейтенант Юрий Неткачев рассказал «НГ», что «в минувшую субботу в Москве, в военно-патриотическом парке «Патриот» более 1000 школьников вступили в «Юнармию». Я даже не допускаю мысли, что кто-то из них пошел хулиганить на Пушкинскую площадь. Ребята заняты хорошим делом. И так должно быть по всей России».
«К сожалению, издержки школьного воспитания в России налицо, – рассуждает член центрального штаба движения «Юнармия» зампред Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин. – Руководство страны уделяет внимание работе с молодежью. Однако нет в ней организующего начала. А оно должно быть. Пример с образованием под эгидой Минобороны юнармейской организации это подтверждает. Почему бы под флагами этого движения не объединить все российские организации школьников и студентов?»