0
15477
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2017 00:01:00

Молодежь нашла себе Навального

Тэги: антикоррупционные акции, регионы, алексей навальный, фбк, уголовные дела, аресты, школьники, студенты


антикоррупционные акции, регионы, алексей навальный, фбк, уголовные дела, аресты, школьники, студенты Алексей Навальный не признал своей вины ни по одному пункту. Фото Reuters

В отношении некоторых участников антикоррупционных акций протеста, инициированных Алексеем Навальным, возбуждаются уголовные дела. Навальный осужден на 15 суток ареста, он должен заплатить и штраф в 20 тыс. руб. Эксперты обратили внимание на то, что основной движущей силой нынешнего протеста стали школьники и студенты. Удастся ли оставить молодежь в политике надолго, пока никто из них не знает, но властям уже указано на опасность плохих отношений с подрастающим поколением.

Напомним, что 26 марта во многих регионах протесты были несанкционированны – власти отказались согласовывать акции, что привело к столкновениям с полицией и задержаниям. И вот в Волгограде уже возбуждено уголовное дело против студента Алексея Бальдинова, подозреваемого в нападении на полицейского. В Следственном комитете (СК) утверждают, что он уже признал вину, в ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. Подобные обвинения в адрес «политических» преступников обычно заканчиваются реальными сроками. Заведено и уголовное дело в Москве по факту нападения на полицейского, который госпитализирован с черепно-мозговой травмой. О поимке конкретных подозреваемых сообщений пока нет, однако с учетом большого количества установленных в центре города видеокамер это вопрос времени.

По итогам воскресного протеста только в Москве было задержано около тысячи человек – это больше, чем 6 мая 2012 года на Болотной площади. Многие уже получили по 15 суток ареста и многотысячные штрафы. Но на момент сдачи этого номера «НГ» десятки людей еще оставались в отделах полиции, а суды продолжались.

Главным, понятно, был процесс над Навальным, который рассматривался как своеобразный образец и прецедент. Оппозиционер делал селфи в зале суда и использовал его трибуну для политических заявлений. «Все, что вы зачитали, неправда, и самая большая неправда – что было 4 тыс. человек на митинге», – обратился он к судье. Как известно, в Москве оппозиция насчитала около 20 тыс. участников, а всего по стране – 60 тыс. В итоге Навального осудили по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: за сопротивление полиции он получил 15 суток, а за организацию массового выхода людей на улицу – 20 тыс. руб. штрафа.

Жесткие меры были приняты и к возглавляемому им Фонду борьбы с коррупцией. Все его сотрудники задерживались полицией, оргтехника была изъята. Ближайшему соратнику Навального Леониду Волкову примеряют статью 282 Уголовного кодекса, по которой предусматривается в том числе реальное лишение свободы.

Но в целом акция 26 марта принесла Навальному серьезные политические дивиденды. После их успеха он стал восприниматься как единоличный лидер протеста, чего в 2011–2012 годах ему добиться не удалось. Расширил он и круг своих сторонников за счет школьников и студентов. Эти группы населения оказались политически активными, готовыми идти и на несогласованные акции. Важно и то, что в лице этой протестной молодежи власть создала себе как минимум недоброжелателя, если не врага. Вряд ли кто-то забудет, как его били дубинками и загоняли в автозаки только за выход на площадь.

Эксперты в унисон говорят, что власти, похоже, были в целом не готовы к многотысячным митингам. Об этом свидетельствует и молчание телевизора – судя по всему, решения о том, как реагировать, придумано с ходу не было. Идеи для обсуждения лишь в понедельник подал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что молодежь якобы выходила на митинги за деньги. Хотя Песков, по всей видимости, имел в виду обещания Навального помочь с исками о компенсациях от Европейского суда по правам человека всем незаконно задержанным (см. «НГ» от 24.03.17), версию о финансировании участников акции сразу же начал проверять СК.

Молодые люди все время находились в контакте с полицейскими.	Фото с сайта www.svoboda.org
Молодые люди все время находились в контакте с полицейскими. Фото с сайта www.svoboda.org

Официальная же версия молчания ТВ, которую огласил Песков и которая заключается в том, что телеканалы посчитали акции протеста неважными и неинтересными, им же и была косвенно опровергнута. Так как, во-первых, он назвал эти акции опасными для участников, среди которых было много детей, а во-вторых, допустил, что «кто-то  продолжит использовать людей, занимающих активную гражданскую позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и несогласованные акции». Вряд ли можно признать, что такого рода серьезные события недостойны внимания центральных каналов.

По мнению экспертов, омолаживание протеста свидетельствует как об отдельных провалах Кремля в сфере работы с подрастающим поколением, так и в целом о низкой оценке молодежью усилий власти по развитию страны. Но вопрос о том, как долго митинговая протестная активность будет интересна молодым, пока остается открытым.

«Молодежь увидела в Навальном новую моду, посещение митинга было чем-то вроде похода на концерт любимой группы. Ясной цели и программы озвучено не было, люди пришли потусоваться», – сказал «НГ» социолог Левада-Центра Степан Гончаров. По его мнению, главный вывод в том, что политика может быть представлена как легкий и достаточно веселый способ совместного времяпрепровождения. В этом главное отличие акции 26 марта от митингов в память Немцова или «Маршей мира».

«Но это накладывает существенные ограничения. Значит, молодежь в целом менее убеждена в своих взглядах, ее легче переубедить. Этим могут воспользоваться и власти. Молодежи также может достаточно быстро надоесть выходить на улицу – то есть неизвестно, сможет ли Навальный собрать такой митинг еще раз», – отметил эксперт. Он напомнил, что митинги редко приносят очевидный результат – и молодежь это поймет быстро. «Это значит, что для ее удержания должна быть проработана процедура геймификации политики – за каждое действие должно быть символическое поощрение и какой-то прогресс. Чтобы не получилось так, как с «болотными» протестами», – пояснил социолог.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что воскресные митинги укладываются в картину прогрессирующего политического кризиса. «Конструктивная оппозиция побеждена. Некому выйти и размыть повестку Навального. А вся эта братия 17–25 лет взяла и вышла без всякой внешней организации. И только это спасает страну», – заявил эксперт. По его словам, молодые видят перед собой «абсолютно закрытую и закапсулированную вершину Олимпа, на которую им не попасть». Он напомнил, что еще несколько лет назад публичная поддержка очередной пропагандистской идеи власти могла обеспечить какой-нибудь «Свете из Иванова» скоростной эскалатор из небытия в счастье. «Сегодня Светы валят в Америку. Государство, зачистив оппозиционную поляну и не заполнив ее никем, оказало себе медвежью услугу», – полагает Колядин.

Главный итоговый вопрос всех мероприятий: что может предложить власть молодежи, кроме дубинок ОМОНа? – продолжил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Доступное и качественное образование, квалифицированную работу, позволяющую содержать семью не в нищете, доступное жилье? Социальные лифты для всех, а не только для блатных мажоров? Самореализацию? Свободу самовыражения? Привлекательное будущее? Осмысленное существование и открытость миру?» – перечислил он то, что большинство молодых уже не только из провинции, но и столиц могут никогда не узнать. По мнению эксперта, «Навальный может быть инструментом. Но вышли люди не за него, а против свинцовых мерзостей жизни». «Медведева уже и шанса стать президентом лишают, и в хромые утки записывают, и премьерство у него отбирают. А ведь он просто принял огонь на себя, его замена проблем не решила бы, – отметил Калачев. – Навальный в данном случае только катализатор, а объединяет всех общий противник». И получается, что в этой роли оказывается власть, у которой единственный ответ – закручивать гайки, а не хотя бы каким-то образом объясняться с людьми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1131
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1020
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2023
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2433

Другие новости