0
4636
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2017 00:01:00

В Страсбург гражданам придется бежать быстрее

Тэги: президент, госдума, европейская конвенция, права человека, основные свободы, еспч, статус, суверенитет, суды, юстиция


президент, госдума, европейская конвенция, права человека, основные свободы, еспч, статус, суверенитет, суды, юстиция Фото сайта www.echr.coe.int

Президент внес на ратификацию в парламент протокол № 15 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этот документ частично меняет правила работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В пояснительной записке указано, что таким образом усиливаются возможности государств-участников по защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ. Эксперты же наиболее негативной поправкой для граждан России назвали сокращение срока подачи жалоб.

Преамбула конвенции дополняется указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении конвенции на национальном уровне. 

Юрисдикция Страсбургского суда поэтому должна сводиться лишь к надзору за выполнением государствами своих обязательств по Конвенции.

«Таким образом, контрольный механизм, созданный Конвенцией, не должен рассматриваться в качестве суда четвертой инстанции, выполнять функции суда апелляционной или кассационной инстанции», – говорится в пояснительной записке к президентскому законопроекту о ратификации.

Кроме внедрения в практику ЕСПЧ принципа субсидиарности еще одним существенным изменением можно признать сокращение срока подачи жалобы в ЕСПЧ с шести до четырех месяцев.

Как пояснил «НГ» адвокат Дмитрий Агарановский, по протоколу № 15 роль ЕСПЧ никак не снижается и не ослабляется на национальном уровне. А вот главное негативное изменение для граждан – это как раз сокращение сроков. По мнению адвоката, это делается для того, чтобы снизить количество жалоб в Страсбург. «Здесь можно увидеть урезание прав заявителя. Для сложных дел и шесть месяцев не такой уж большой срок, особенно с учетом того, что только в течение него можно вносить правки и дополнения к жалобам», – отметил Аграновский.

Напомним, что если ЕСПЧ сочтет жалобу не соответствующей нормам европейской Конвенции, то она становится неприемлемой, а следовательно, ее не принимают к рассмотрению. Аграновский предположил, что теперь количество таких «негодных» жалоб вырастет, а вот общее количество подаваемых обращений – сократится, так как кто-то просто не успеет подать их в срок.

Адвокат отметил, что все остальное для граждан не меняется, новый протокол лишь закрепляет на бумаге те принципы, по которым и действовал ЕСПЧ. Поэтому, несмотря на фразу из пояснительной записки, что ЕСПЧ не должен быть четвертой инстанцией, они по-прежнему могут обращаться, к примеру, за пересмотром приговора российского суда. И рассчитывать на такое же решение, как и по Алексею Навальному, которому в Страсбурге как раз и отменили приговор по «Кировлесу».

То есть, по мнению Аграновского, эта записка, составленная в духе «Россия была права», адресована депутатам. Адвокат Вадим Клювгант подтвердил, что принцип субсидиарности – это не новация, он и так де-факто все это время действовал. Он согласен с тем, что для российских граждан мало что меняется – кроме все тех же сроков, что, конечно, затруднит их обращение в ЕСПЧ. Что же касается повышения суверенитета российских судов по отношению к ЕСПЧ, то, по словам Клювганта, «эта линия продвигается не один год».

Юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко не сомневается, что граждане по-прежнему смогут обращаться в ЕСПЧ по всем нарушениям статей европейской Конвенции: на условия содержания под стражей, на нарушения при рассмотрении уголовных дел, вынесение приговора и т.д. «ЕСПЧ с юридической точки зрения как не пересматривал приговоры национальных судов, так и не будет пересматривать. В том же деле Навального он лишь указал на необходимость пересмотра российским судом, поскольку было признано нарушение статьи 6 Конвенции на справедливое судопроизводство», – пояснил юрист.

При этом Зборошенко тоже увидел в пояснительной записке от президента некое передергивание в подчеркивании суверенитета РФ. Он считает, что такая трактовка – это продолжение той же линии, в результате которой Россия признала приоритет Конституционного суда перед ЕСПЧ. Зборошенко заявил, что с России никто не снимал обязанности исполнять решения ЕСПЧ в контексте приоритета международного права над российским. То же решение по делу ЮКОСа, по которому Россия обязана выплатить 2 млрд долл., все равно рано или поздно придется исполнять, полагает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
925
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
584
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
402
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
572

Другие новости