Российские спортсмены на III Всемирных зимних военных играх в Сочи пока занимают лидирующие позиции. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Команда России на III Всемирных зимних военных играх в Сочи, которые проходят под эгидой Международного совета военного спорта (CISM), занимает лидирующие позиции. Какое в итоге место займут армейские спортсмены РФ, говорить пока рано – игры еще не закончились. Но то, что российский спорт жив, несмотря на санкции из-за допинговых скандалов, очевидно. Как очевидно и то, что своими успехами в мире он во многом обязан достижениям, которые демонстрируют военные спортсмены.
CISM, в которую входят 135 стран, является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта. Отличительная особенность CISM в том, что он объединяет только людей, которые проходят действительную военную службу. Президент CISM полковник Абдулхаким Аль-Шино (Бахрейн), общаясь с журналистами, особо подчеркнул, что Россия является «очень важным членом» CISM и играет в организации значимую роль». Когда в 2015 году зашла речь о том, где надо проводить очередные зимние Военные игры, то, по словам полковника, «в ходе голосования выбрали именно Россию, без какой-либо оглядки на политическую обстановку. Политическая обстановка была очень жесткой, но в нашей организации нет места политике, у нас все равны».
Почему высок авторитет России в новейшей истории мирового военного спорта, говорить не приходится. Статистика российских участников мировых соревнований последних лет свидетельствует о том, что почти каждый четвертый из них – военнослужащий Вооруженных сил или других силовых структур страны. В минувшую субботу министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «вклад ЦСКА (Центрального спортивного клуба армии. – «НГ») в глобальное развитие спорта как внутри самих Вооруженных сил, так и в целом в нашей стране колоссальный». По его словам, армейскую школу прошли более 400 тыс. спортсменов, которые завоевали 1399 олимпийских медалей, более 6 тыс. наград армейские спортсмены взяли на крупнейших мировых и европейских первенствах. По сообщениям Минобороны, столько наград было завоевано с момента создания ЦСКА в СССР в 1923 году.
Правда, не все радужно было в новейшей истории российского военного спорта. В 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попытался реформировать его. В 2010 году упразднили спортивные роты, а штат ЦСКА был значительно урезан. Многие выдающиеся спортсмены прервали службу в армии. Дошло до того, что при поддержке тогдашнего министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко Минобороны решило приватизировать часть имущества ЦСКА, при этом Мутко не исключал, что ЦСКА «станет общественно-государственным объединением и будет иметь двух учредителей». Министр предлагал также не призывать в армию юношей, имеющих высокие спортивные достижения. Но при этом нарушался принцип социальной справедливости. Кроме того, армейский массовый спорт, который в Советской армии был одним из слагаемых высокой боевой готовности, стал буквально затухать. Значительно уменьшалась квалифицированная инструкторская база, которая должна передавать спортивный опыт личному составу армии и флота.
Благодаря вмешательству Владимира Путина, который был в то время главой правительства, «уничтожить» ЦСКА не удалось. В начале 2013 года по инициативе нового министра обороны Сергея Шойгу, которого поддержал опять ставший президентом Владимир Путин, в Российской армии были восстановлены спортивные роты и расширен штат ЦСКА. Сейчас спортивные роты действуют в Ростове-на-Дону, Самаре, подмосковной Балашихе и Санкт-Петербурге. В них служат около 400 солдат по призыву, которые являются кандидатами в сборные команды РФ по олимпийским видам спорта. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Тонкошкуров считает, что восстановленные в 2013 году спортроты полностью оправдали себя. С этого времени военнослужащие, которые в них проходили и проходят службу, завоевали более 220 наград на международных соревнованиях.
Комментируя данную тему, Шойгу заявил: «Мы рассматриваем вопрос о создании, может быть, еще двух спортивных рот, а одной – точно. И, конечно, мы это направление будем двигать». По его словам, только за последнее время в армии и на флоте введено в строй более 100 разных спортивных объектов. Еще столько же планируется построить в ближайшие годы. «Это позволит нам увеличить с 72 до 90 количество военно-прикладных, олимпийских и национальных видов спорта, культивируемых в ЦСКА, и более чем на треть повысить количество военнослужащих, регулярно занимающихся спортом на объектах ЦСКА».
Элементы спортивной состязательности Минобороны пытается внедрить и в процесс боевой учебы войск. После Всемирных военных игр в Сочи уже летом этого года при организующей роли Москвы в России и ряде других стран стартуют Международные армейские игры. Их главное отличие от спортивных игр заключается в том, что в них участвуют штатные воинские подразделения, которые соревнуются в решении реальных учебно-боевых задач (стрельбе, вождении боевых машин и т.п.).
Это ноу-хау, предложенное Шойгу, набирает популярность не только в России, но и в других странах мира. По словам министра обороны, они уже «постепенно переходят в своего рода военные олимпиады. В этом году шесть конкурсов пройдут в Китае, один – в Азербайджане, еще несколько – в Казахстане». Как отмечает Шойгу, очень успешно, к примеру, удается развивать сейчас в рамках международных армейских игр «танковый биатлон». В нем в этом году ожидается участие «уже более 20 команд из самых разных стран».
Военный спорт и состязания важны для войск в первую очередь своим военно-прикладным характером. «В рамках подготовки к танковому биатлону на этапе проведения отборочных соревнований на уровне бригад, армий и округов свое мастерство оттачивают и затем проверяют в острой конкурентной борьбе все 100% танковых экипажей Вооруженных сил. Это имеет колоссальный положительный эффект для поддержания на высоком уровне боеспособности наших танковых войск», – сказал Шойгу. Аналогичным образом проверяются войска и по другим воинским дисциплинам.