Константин Затулин надеется, что пакет законодательных поправок вернет многих русских на историческую родину. Фото с сайта www.duma.gov.ru
В Госдуме дорабатывается программа по гуманизации законодательства для российских соотечественников, переселяющихся в страну. Уже в марте «Единая Россия» обещает внести первые законопроекты, а к лету – представить весь пакет. В миграционном управлении МВД между тем посчитали, что на родину должно возвращаться не менее 50 тыс. человек в год. Однако очевидно, что пока не будет реально упрощенного порядка получения гражданства, заметной репатриации не будет. Массовой же она сможет стать лишь после наведения в России порядка прежде всего в экономике и социальной сфере.
Законодательная программа ЕР нацелена именно на исправление ситуации с предоставлением гражданства представителям русского мира. Ее автором, по данным «НГ», является первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Большой пакет поправок планируется вносить частями – с начала марта и до конца июня. По расчетам депутата, все эти инициативы позволят и легализовать сотни тысяч соотечественников, вынужденных жить в России на правах «нелегалов поневоле», и создать условия для возвращения всем желающим.
Нынешняя же госпрограмма по переселению соотечественников, как считают в ЕР, серьезно пробуксовывает. Действующий закон «О гражданстве» от 2002 года за эти годы показал свою невысокую эффективность – например, вместо безусловной помощи переселенцам государство, по сути дела, загнало их в «бюрократическую мясорубку».
В преамбуле к законотворческому плану ЕР говорится, скажем, о массе несогласованностей в этом законе, «которые не позволяют оперативно и без проволочек получать российское гражданство тем, кто имеет на него полное право». Но при этом подчеркивается, что гуманизация не коснется трудовой миграции – речь лишь о тех, кто родился в России, но в силу различных жизненных обстоятельств оказался за ее пределами на момент распада СССР. Более того, ставится и вопрос, что раз РФ – правопреемник не только Союза, но и Российской империи, то выяснение факта принадлежности к гражданству страны надо углубить до 1917 года. Не исключено также, что упрощение затронет и какую-то часть русскоязычных граждан стран СНГ. «Таких людей, без преувеличения, миллионы», – указывается в документе.
Программа позволяет устранить одно из главных противоречий – требование от соотечественников отказа от гражданства другой страны. Многие государства отказываются его предоставлять, другие – тянут с оформлением годами. Между тем само требование идет вразрез с Конституцией, которая не запрещает россиянам иметь сразу несколько паспортов, при этом считая их только российскими гражданами.
Эксперты напоминают, что, вводя это требование в 2002 году, власти хотели не допустить различных хитростей, когда переселенцы, например, решат получать пособия сразу в нескольких государствах. Однако в этом случае, указывают эксперты, можно ввести запрет на повторяющиеся выплаты.
Что же касается опасений насчет шпионов, то в России существуют ограничения на «право занятия высоких государственных должностей для лиц с двойным или множественным гражданством».
Для соотечественников, прибывших в Россию на постоянное место жительства, предлагается снять разрешения на временное проживание. «Для участников программы переселения – отменить требования регистрации по месту проживания в регионе вселения при наличии в нем миграционного учета», – говорится в документе. А вот переселенка Светлана Дуйсенова написала в «НГ», что «пару лет назад въехала в страну уже с российским гражданством, приняв его в Казахстане, но на процедуру подтверждения ушло более года». Из-за этого она не могла ни прописаться, ни устроиться официально на работу.
В проекте ЕР также говорится об упрощенном оформлении вида на жительство и гражданства для соотечественников с неурегулированным правовым статусом. В том числе тех, кто уже получил российский паспорт, но тот по каким-то причинам был изъят или признан недействительным. Это десятки тысяч человек, чьи документы были оформлены с нарушениями или неправильно внесены в базы в неразберихе 90-х. В оформлении же правильных этим людям часто отказывают, мотивируя тем, что нет официальных сведений, подтверждающих у них наличие российского гражданства.
Законодатели хотят конкретизировать и само понятие «соотечественник за рубежом». Сейчас оно довольно расплывчатое, поэтому чиновники могут сами решать, кому следует выдавать документы в упрощенном порядке.
Разбюрократизировать предлагается и процесс получения статуса беженца, а также временного убежища теми, кто уехал в Россию из зоны боевых действий. К примеру, тем же украинцам. Сегодня отказы приезжим с Украины вынуждают их добиваться получения статуса участников программы добровольного переселения или «носителей русского языка». Однако обе процедуры довольно затруднительные.
По словам самих соотечественников, такие поправки должны были бы появиться уже давно. Однако сомнения в реализации обещаний партии власти у них остаются. Люди кивают на то, что «бесконечные оплаты госпошлин, медсправок, ксероксов и переводов документов, заполнения анкет – все это представляет собой целую эмиграционную индустрию, на которой наживаются не меньше, чем на трудовой миграции». К примеру, чтобы поставить штамп на справку сразу, а не ждать два месяца, надо заплатить около 2 тыс. руб. Продвинуться в очереди на оформление стоит около 10 тыс. руб.
Любопытно, что тем временем в МВД уже подготовлен план по возвращению домой десятков тысяч заграничных россиян. По мнению чиновников миграционного департамента, в страну ежегодно должно возвращаться не менее 50 тыс. человек, ставших иностранцами после развала СССР.
Напомним, что на бумаге таким гарантируются различные преференции – оплата проезда, пособие на обустройство, компенсация расходов на госпошлины, связанные с оформлением документов. Все пункты этой действующей программы подтверждаются, а еще государством готовятся дополнительные силы по привлечению русских, остающихся в бывших республиках СССР. Например, там будут работать агитаторы, задача которых – убедить соотечественников в преимуществах жизни на родине.
Но сами они с переездом в Россию особо не спешат. Люди опасаются повторить судьбу тех, кто уже давно находится здесь и ежедневно сталкивается с неприятными реалиями. Скажем, Вадим Поскребалов из Владимира так описал «НГ» текущую ситуацию: «Я 15 лет живу в России и не могу получить гражданство». По его словам, это гражданство дают кому угодно, но только не своим соотечественникам. «Поэтому я плюнул на все правила и живу в тени, жду, возможно, что-нибудь изменится», – пояснил он.
Заметим, впрочем, что даже если бюрократические проблемы и будут в основном решены, то дальше России придется привлекать соотечественников уже растущей экономикой и благоприятной социальной сферой. И ясно, что никакой массовой репатриации до тех пор не будет.