0
5455
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

От чиновников требуют пароли

Тэги: госслужащие, интернет, пароли, соцсети


госслужащие, интернет, пароли, соцсети Фото Gettyimages

До 15 марта госслужащие должны предоставить информацию о своих страницах в соцсетях. В ряде регионов в специальную форму просят вписывать заодно и пароли. Проверкой сведений будут заниматься спецкомиссии с участием прокуратуры.

15 февраля, как стало известно «НГ», госчиновникам и муниципальным служащим раздали анкеты, обязав в течение месяца их заполнить. Необходимо отчитаться о своих страницах во всех соцсетях – «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Instagram и других. Напомним, что крайний срок подачи отчетов, утвержденный правительством, – это 1 апреля. В бланке, кстати, есть пометка, что своей подписью госслужащий подтверждает полную достоверность указанных сведений.

Другой вопрос, как их проверять. Кое-где это решили по-простому: собеседники «НГ» в одном из российских регионов сообщили, что руководство потребовало от них вписать еще и пароли от аккаунтов. Для тех, кто этого не желает, выход один – вообще удалить себя из Интернета. Понятно, что требование паролей – это чистая самодеятельность, в законе о паролях, естественно, ничего не сказано.

Под действие новой нормы чуть было не подпали даже муниципальные депутаты. В частности, в Москве наряду с финансовой и другой отчетностью муниципалов попросили уведомить власти и об активности в Сети. После изучения дословных формулировок закона выяснилось, что народные избранники под него все-таки не подпадают. Проверкой всех сведений, как рассказал «НГ» муниципальный депутат Войковского района Александр Закондырин, занимается та же специальная рабочая группа, что в прошлом проверяла, например, декларации об активах и имуществе. В нее входят в том числе и представители прокуратуры. Он уверен, что мониторинг соцсетей тех людей, которые представляют хотя бы какой-то интерес для власти, и так уже давно ведется. «И, кстати, не совсем понятно, как доказывать подлинность своей страницы в Интернете – у нотариуса, что ли, заверять?» – сыронизировал депутат.

Заметим, однако, что скорее всего до этого дело и не дойдет, ведь после аккумулирования такого огромного массива данных их еще надо будет как-то проверить. Заниматься этим будут разного рода комиссии или отделы кадров, у которых соответствующих инструментов просто нет. А значит, и эта очередная кампания, видимо, обернется формальностью. Реальностью станет лишь увеличение документооборота. А уж до массового анализа полученных сведений руки и вовсе никогда не дойдут. Однако вот анализ того или иного чиновника по заказу заинтересованных лиц или структур вполне прогнозируем.

Впрочем, без принципиальных последствий новые требования не обойдутся – активность госслужащих в Интернете будет сокращаться. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев указал, что вообще-то ранее власти настаивали на присутствии чиновников в соцсетях. Он напомнил, что случаи неприятного для граждан поведения властей предержащих в соцсетях были – например, бывший орловский вице-губернатор выкладывал фото дорогих вин и фуа-гра.

По мнению Калачева, надо повышать требования к моральным качествам чиновников при приеме на работу, а не присматривать за ними по всей Всемирной паутине. «Итогом данной инициативы станет уход госслужащих в подполье. Потому что понятно: указывать свои страницы не только в соцсетях, но и, скажем, на сайтах знакомств мало кто захочет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1297
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости