0
2624
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2017 00:01:00

Холодный прием в карельских колониях

Тэги: спч, михаил федотов, правозащитники, инспекция, карелия, фсин


спч, михаил федотов, правозащитники, инспекция, карелия, фсин Фото пресс-службы Главы Республики Карелия

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) остался недоволен ситуацией в Карелии после трехдневной инспекции исправительных учреждений этого региона. Правозащитники пришли к выводу, что права человека там нарушаются поголовно, а система контроля – отсутствует. Однако такая ситуация сложилась не только в этом субъекте РФ, поэтому и появилась идея о национальной программе по усилению контроля за Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

В Карелии правозащитникам, по их мнению, оказали холодный прием. Впервые за всю историю их поездок сотрудники ФСИН отказались пускать в колонии главу СПЧ Михаила Федотова. Другим проверяющим документы об имеющихся у осужденных взысканиях давали неохотно, жестко ограничивая их во времени проверок. 

Все это свидетельствует об «отлаженной и успешно функционирующей системе нарушения прав человека в республике», говорится в отчете СПЧ.

На встречу с правозащитниками не пришел ни один представитель от УФСИН Карелии. А вот местный адвокат Константин Маркин рассказал им, что в здешних колониях людей не просто бьют, над ними специально издеваются. Практикуются и провокационные проверки для зэков – тех, кто пожаловался подставному квазиправозащитнику, вызывают «на ковер» и угрожают расправами. Из-за отсутствия должного контроля со стороны общественных наблюдательных комиссий (ОНК) заключенных лишают возможности отправить жалобы в контролирующие органы. Как оказалось, за прошлый год члены карельской ОНК лишь 20 раз посетили места принудительного содержания, которых в регионе множество, при этом проверяющих было всего двое.

По итогам своей карельской поездки СПЧ подготовил обширные рекомендации, которые есть в распоряжении «НГ». Как известно, на сегодняшний день видеозапись во многих колониях ведется выборочно – причем на законном, как оказалось, основании. Таким образом, моменты избиений не фиксируются, а сами записи хранятся всего месяц. Правозащитники предлагают обязать сотрудников колонии включать видеорегистратор при каждом конфликте с любым осужденным, после чего начальник колонии обязан будет передать запись в следственные органы. А также по требованию ОНК – ее полномочному представителю. Храниться же съемки должны до окончания расследования.

А вот из кабинетов для свидания осужденных с адвокатами видеокамеры, наоборот, предлагается убрать, чтобы не нарушалась предусмотренная законом адвокатская тайна. В рекомендациях СПЧ говорится, что заключенных, заявивших о применении к ним силы, должны переводить в другие учреждения.

«Организовать подготовку руководителей учреждений УИС и их заместителей в части воспитания уважения к религиозным верованиям осужденных и иных лиц» – такая мера тоже предлагается в документе СПЧ. Следственному комитету, настаивают в совете, необходимо разработать минимальный процессуальный стандарт проведения проверки жалоб на применение пыток. И, конечно, распространить на заявителей действие программы по защите свидетелей.

Глава комиссии СПЧ по содействию ОНК Андрей Бабушкин подверг критике и правила внутреннего распорядка колоний, в частности ИК-7, где ранее отбывал наказание оппозиционер Ильдар Дадин. По словам Бабушкина, по этим правилам «человек должен ходить в туалет один раз в день, тратить на туалет и умывание пять минут». За нарушение режима людей водворяют в штрафной изолятор. «Это не пустые слова. Один из осужденных начал отжиматься от пола, находясь в ШИЗО, так бдительные сотрудники составили на него рапорт, после чего он получил взыскание – 15 суток карцера». Бабушкин уверен, что на самом деле во многих колониях требования режима используются для нарушения прав человека.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, хотя руководство колоний не пустило правозащитников к зэкам, но все же одну показательную картину правозащитникам удалось увидеть: «Когда мы уже были в поезде, на наших глазах из последнего вагона другого состава вывели заключенных. Конвоиры заставили их сидеть на корточках. Это прямое нарушение любых уставов и инструкций. Когда мы отъезжали – люди по-прежнему оставались в таком положении».

Конечно, отметил Шаблинский, такое случается и в зарубежных тюрьмах, «но там существует система контроля – прокуроры следят за надзирателями, а те чувствуют, что на них есть управа, вот и не распускают руки». Глава движения «За права человека» Лев Пономарев настаивает, чтобы подобная система контроля появилась и в России. И у правозащитников уже есть соображения на этот счет. После карельской поездки СПЧ и вместе с общественными организациями займется разработкой национальной программы против пыток. И в первую очередь там будет предложение о создании парламентской комиссии по расследованию их фактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1760
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1103
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
802
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1084

Другие новости