Елену Шабаршину судят отдельно от бывших руководителей Коми, но за тесные с ними отношения. Фото с сайта www.izbirkom.rkomi.ru
Очередное заседание по делу экс-главы избиркома Республики Коми Елены Шабаршиной состоится 4 марта. Она обвиняется в передаче данных о кандидатах, голосовании администрации региона и получении за это денег. Шабаршиной грозит до 15 лет тюрьмы, но эксперты сомневаются, что эта беспрецедентная по обвинениям история станет прецедентом в процессах против других избиркомов.
Уголовное дело Шабаршиной выделено из общего – заведенного на экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера летом прошлого года. 31 января в Сыктывкарском горсуде в закрытом режиме решались в основном технические вопросы, на предыдущих заседаниях обсуждалась мера пресечения в отношении нее – обвиняемая осталась под залогом в 2 млн руб. Шабаршиной уже начали зачитывать обвинительное заключение.
По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина получила от замглавы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. По данным местных СМИ, она предоставляла информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».
Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» и глава экспертной консультационной группы при председателе Центризбиркома Андрей Бузин, «это случай беспрецедентный – как говорится, «попала под гейзер»... По его словам, «не было еще у нас прецедентов, чтобы по уголовному делу, связанному с выборами, привлекали председателя региональной комиссии». Например, недавно был суд над главой ярославского избиркома, но там были сугубо финансовые нарушения.
Бузин пояснил, что следствие скорее всего имеет в виду предварительные итоги, разглашать которые она не имела права, потому что окончательные данные публикуются. Он подчеркнул, что вот в этом взаимодействии независимой избирательной системы с исполнительной властью и проявляется тот самый административный ресурс.
Эксперт напомнил, что в свое время «Голос» публиковал сведения о фальсификациях в Коми на выборах в Госдуму 2011 года: «Там был скандал. Хотя на самом деле роль тогдашнего прокурора Коми Владимира Поневежского (он был избран депутатом Госдумы от ЕР. – «НГ») была выше, чем у Шабаршиной, – он не давал ходу жалобам». Бузин уточнил, что «особенно удручающей ситуация была в Сыктывкаре, где 65 из 90 участковых комиссий подделали результаты». Это было особенно заметно по сравнению с участками, где стояли комплексы электронного голосования (КЭГи), которые полностью выпадали из общей закономерности. «И получилась замечательная картинка: за ЕР – всего-то от 20 до 30% по сравнению с официальными 49% по Сыктывкару», – вспомнил Бузин. В 2012 году «Голос» судился с избиркомом Коми.
Впрочем, считает Бузин, нынешнее «дело Шабаршиной» – это прецедент без последствий. «Если бы не Гайзер, то она скорее всего так и сидела бы на месте. Поэтому маловероятно, что за ее осуждением последуют дела и в отношении других председателей избиркомов. А губернаторов у нас снимают и судят не так уж и часто», – заметил он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Наверное, Шабаршина не самая большая злодейка среди председателей комиссий. Но процесс зачистки элиты Коми все-таки дошел и до нее. Доказательная база была на поверхности, но главное, что за нее теперь никто не вступится». «Трудно себе представить, что при каком-то действующем губернаторе возможно уголовное дело против председателя облизбиркома. Он просто ушел бы в отставку без последствий – и то, если бы сильно оскандалился», – сказал эксперт. А тут федеральной власти оказалась нужна показательная жертва в борьбе за повышение авторитета комиссий в преддверии президентских выборов. Однако, по ощущениям Калачева, прецедентом эта история не станет, так что «ждать, что пример Шабаршиной испугает глав комиссий и никто уже не будет подкручивать результат, означало бы впасть в идеализм».