0
4197
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Минюст плодит иностранных агентов

Тэги: нко, иноагенты, минюст, правозащитники, спч, политическая деятельность, финансирование


нко, иноагенты, минюст, правозащитники, спч, политическая деятельность, финансирование Термин «иностранный агент» все-таки вызывает в народе негативные эмоции. Фото с сайта www.semnasem.ru

Правозащитники заявляют о случаях причисления к иностранным агентам тех социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), которые не имеют никакого отношения к политической деятельности. По их словам, фигурантом реестра Минюста может стать любая НКО, получающая даже небольшие пожертвования из-за рубежа.

Под проверки и судебные иски теперь попадают не только так называемые политические НКО, а вообще любые организации, у которых есть заграничное финансирование. При этом закон прямо говорит, что деятельность, к примеру, благотворительных или научных структур запрещено приравнивать к политической. Однако ни чиновники, ни суды на это внимания, похоже, не обращают. Как отмечают правозащитники, из-за такого подхода страдают те НКО, действовать вместо которых у государства получается плохо. В первую очередь речь идет о юридической защите граждан, психологической поддержке людей, экологическом мониторинге.

В последние дни в президентском Совете по правам человека (СПЧ) обсуждают правоприменительную практику в отношении НКО. Правозащитники отмечают, что за 2016 год госконтроль над ними заметно усилился. Кстати, принятые прошлым летом поправки к закону лишь прибавили возможностей чиновникам. Понятие «политическая деятельность» тогда фактически было расширено, а не сужено, как это первоначально планировалось.

Напомним, что в черном списке Минюста ныне числится 149 организаций. Около 27 из них уже были вынуждены закрыться, другие же с трудом сводят концы с концами и вынуждены отказываться от участия, по сути, в любых мероприятиях, которые могут быть расценены властями как политические.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, похоже, у Минюста есть негласная установка – избавиться от любых НКО, принимающих иностранные деньги, «и неважно, на какие цели они их тратят». Скорее всего, сказал он «НГ», власти опасаются, что любые финансовые вливания из-за рубежа могут «подпитывать социальный протест».

Шаблинский напомнил, что СПЧ неоднократно предлагал – надо сделать финансирование НКО полностью прозрачным, а взамен отменить ярлык «иностранный агент». Однако власти на такие призывы почти не реагируют. В ближайшее время СПЧ подготовит для президента отчет о вопиющих случаях применения закона об иноагентах к тем НКО, которые не имеют отношения к политике.

К примеру, Минюст включил в реестр региональную общественную организацию «Информационно-методический центр «Анна». Он занимается помощью женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации. Минюст же так определил цель его деятельности: «Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В своем докладе правозащитники укажут и один из последних случаев признания НКО иноагентом – решение о признании им Центра социально-трудовых прав (ЦСТП).

Согласно решению столичного Тверского суда, политдеятельностью оказалось участие в круглом столе Общественной палаты по проблеме ликвидации ясельных групп в детских садах. Принято было во внимание и участие центра в Общероссийском социальном форуме, который был организован властями. НКО обвинили в уклонении от включения в реестр и приговорили к штрафу в 300 тыс. руб.

Мосгорсуд, правда, счел позицию Минюста необоснованной и дело прекратил. Судья указал, что ведомство пропустило сроки привлечения к административной ответственности – с момента проведения мероприятий прошло более года. Но теперь руководство Мосгорсуда пытается оспорить апелляцию, указывая на ошибку судьи, дескать, он неправильно посчитал сроки.

Между тем, отмечает директор ЦСТП Елена Герасимова, в законе существует прямое исключение некоторых видов деятельности из определения «политическая». Это в том числе научная сфера, защита социальных прав, благотворительная деятельность, защита материнства и детства.

«Все, чем мы занимаемся, относится к этим исключениям. Однако при проверке Минюст даже не задумался над этим. Тверской суд тоже не принял это во внимание, просто почти полностью переписал решение из акта Минюста», – уверяет Герасимова.

Механизм включения НКО в реестр, по ее словам, обеспечивают специальные сотрудники Минюста и его региональных управлений, которые отвечают за проведение регулярных проверок. Таким образом, ведомство исполняет заказ государства искать иностранных агентов. Кстати, на суде по ЦСТП представитель Минюста сказал прямо, что «раз мы получали иностранные деньги, это уже политическая деятельность».

Герасимова видит такую тенденцию – НКО, чем бы она ни занималась, попадает в реестр именно за зарубежное финансирование. Вторая же составляющая – осуществление политдеятельности – «притягивается за уши». Ведь под закон об иноагентах каждая НКО может попасть фактически за любое публичное высказывание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
248
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
310
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1802
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1994

Другие новости