Фото пресс-службы движения "Открытая Россия"
У Russia Today и «Спутника» появился конкурент в лице информационной службы «Открытой России» (ОР). Лондонский офис организации готовит релизы и тексты о ситуации в России на английском языке и рассылает их иностранным подписчикам и журналистам. В ОР «НГ» пояснили, что речь идет о специальной стратегии по работе с иностранными медиа.
Пресс-релизы от ОР стали выходить регулярно. Последний из них в этом году посвящен подведению итогов года Михаилом Ходорковским. Он представил свою точку зрения на международные темы: Владимир Путин, по его словам, попытается реализовать с Дональдом Трампом, имеющим сомнительную репутацию в мировом политическом истеблишменте, ту же модель взаимодействия, как и с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони.
Также он кратко рассказал, как и зачем поддерживает молодых политиков в России, создав проект «Открытые выборы». А еще – что, несмотря на пропаганду, миллионы россиян хотят конструктива в отношениях с Западом, они связывают с ним свое будущее.
Работой с англоязычной аудиторией занимаются несколько команд, сидящих в лондонском офисе ОР. Помимо именных релизов с личными комментариями Ходорковского есть еще и проект Open Wall («Открытая стена», OW). Он напоминает информационную службу, рассказывающую англоязычным пользователям о событиях в РФ.
Во второй половине декабря иностранной аудитории сайта ОР поведали о скандале вокруг Ельцин-центра. А еще о реакции Путина на просьбу режиссера Александра Сокурова помиловать украинца Олега Сенцова, находящегося в российской тюрьме и признанного правозащитниками политзаключенным. А еще о путинском Послании Федеральному собранию, ситуации вокруг Алеппо и не только. Видимо, для лучшего понимания жизни в России материал был посвящен даже скандалу вокруг телепрограммы «Ревизорро», которая занимается проверками московских кафе.
Заметки носят информационно-аналитический характер, видно, что рассчитаны они на привлечение внимания. Релизы сделаны в лучших западных традициях – сопровождаются привлекающими внимание фото и карикатурами, очень лаконичны.
В ОР «НГ» пояснили, что речь действительно идет об информационной кампании, рассчитанной на западную аудиторию. Получить комментарии в лондонском офисе из-за праздников не удалось.
Руководитель правозащитного направления ОР Мария Баронова в беседе с «НГ» подтвердила, что структура продвигает так называемую гражданскую дипломатию, чтобы показать, что страна может быть открытой в прямом смысле этого слова. Работа подразделяется как на кампанию по продвижению этих идей в западных СМИ, так и на прямой контакт между российскими и европейскими активистами и политиками на международных конференциях: «Мы доносим до Запада точку зрения россиян, которые, с одной стороны, являются патриотами, а с другой – имеют мнение, отличное от позиции Кремля».
Насколько востребованной западным потребителем будет информационная кампания ОР, станет ясно позднее. Независимые российские СМИ почти не имеют англоязычных версий. Иностранные СМИ c корпунктами в РФ, как правило, освещают лишь самые знаковые события. Англоязычным интересантам российской политики, не владеющим в совершенстве русским, часто приходится пользоваться прокремлевскими ресурсами вроде Russia Today или агентства «Спутник».
Старший редактор аналитического интернет-портала Intersection Ольга Ирисова в беседе с «НГ» заметила, что до недавнего времени информационная политика Кремля воспринималась в основном как средство контроля над населением России и инструмент обеспечения лояльности: «Лишь незначительное число комментаторов обращали внимание на масштабную работу, которую прокремлевские медиа ведут с западной аудиторией. Все изменилось после президентских выборов в США, когда стал очевиден реальный эффект от кремлевской медиаполитики по поддержке Трампа».
По ее словам, после этого стало очевидно, что «альтернативная информация» – как сами позиционируют себя прокремлевские СМИ – популярна среди населения западных стран. И доставляют ее не только гиганты вроде RT с годовым бюджетом в 247 млн долл. (бюджет на 2016 год) или «Спутник», но и множество нишевых изданий. Несмотря на то что создаваемые этими изданиями фейки или простое передергивание фактов не раз выявлялись и публично обсуждались, интерес к этим ресурсам не снижается».
Поэтому, продолжает Ирисова, неудивительно, что встает вопрос о том, как бороться с этой информационной кампанией. Эксперт подчеркивает, что важно развивать англоязычное освещение происходящих в России событий: «Помимо проекта «Открытой России» есть и другие, занимающиеся тем же, – Moscow Times, Open Democracy Russia, The Russia file, Intersection, англоязычная версия «Медузы». Но их недостаточно, и конкурировать с многомиллионными бюджетами прокремлевских англоязычных СМИ они не могут».