0
3503
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2016 20:05:00

Роскомнадзор и правозащитники обменялись данными

Тэги: интернет, экстремизм, роскомнадзор, правозащитники


интернет, экстремизм, роскомнадзор, правозащитники Интернет становится для пользователей зоной повышенной опасности. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России продолжает расти количество осужденных за проявления экстремизма в Сети. Причем вопреки позиции Верховного суда (ВС), что нужно рассматривать каждый случай отдельно и не штамповать обвинительные приговоры. Между тем суды, по словам экспертов, при вынесении своих решений по-прежнему не учитывают ни контекста, ни модальности, ни того, что обвиняемый вообще-то не является автором материалов, за которые его судят.

Как утверждают в Московском бюро по правам человека (МБПЧ), российские суды основывают свои обвинительные приговоры в основном на единственном доказательстве – лингвистической экспертизе. Как отмечают правозащитники в своем исследовании, за решеткой действительно все чаще оказываются те, кто «просто лайкнул или сделал репост». Приговоры же становятся все более суровыми – баланс административных и уголовных статей в обвинениях сместился в сторону последних.

По мнению блогера Олега Козырева, для нерадивых правоохранителей такие дела стали клондайком, обеспечивающим их отличными показателями работы при минимуме усилий: «Нужно лишь зайти в Интернет, просмотреть страницы активистов, найти наиболее рьяные высказывания, оформить протокол – и к следователю для возбуждения дела».

В докладе МБПЧ приведены конкретные тому примеры. Скажем, на прошлой неделе за статью о действиях российских военных в Сирии к двум годам колонии-поселения был приговорен тюменский блогер Алексей Кунгуров. «Мемориал» уже причислил его к политзаключенным, а в центре «Сова» заявили, что его пост «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке».

Одновременно в Кургане воспитательнице детского сада Евгении Чудновец было назначено пять месяцев колонии за видео об издевательствах над ребенком, с помощью которого она как раз и пыталась достучаться до правоохранителей. Но вместо этого ей вышел реальный срок якобы за «распространение детской порнографии». Избежать этого не помогло вмешательство депутатов Госдумы, после чего последовала публичная жалоба президенту Владимиру Путину на его пресс-конференции.

Однако если обе эти истории теперь вполне медийные, то неизвестных гораздо больше. Наиболее одиозными из них, конечно, являются те, которые заканчиваются реальными сроками за репост чужого мнения. К примеру, в мае в Твери местный житель получил два с лишним года колонии-поселения за внимание к статье «Крым – это Украина», а примерно в те же дни в Новосибирской области на год с лишним уехал на поселение гражданин, который за полгода до того посмеялся в соцсети над крещенскими купаниями в проруби.

Кстати, все больше осужденных по таким делам заявляют о готовности инициировать ответные иски «против должностных лиц, ответственных за расследование и судебное решение». В МБПЧ считают, что на самом деле разрешить проблему несложно: судам нужно наконец прислушаться к позиции ВС. «Растущая активность судов по вынесению обвинительных вердиктов за правонарушения в Интернете прямо противоречит однозначной позиции Верховного суда РФ, рекомендовавшего не возбуждать дела об экстремизме только за репосты», – подчеркивает в докладе директор бюро Александр Брод.

Напомним, что в ноябре пленум ВС рекомендовал: «Исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Тогда же ВС обратил внимание, что многие из осужденных получили наказание, просто размещая материалы и не выражая своего отношения к ним. Согласно статистике, за первое полугодие 2016 года к ответственности по экстремистским статьям были привлечены 398 человек.

Роскомнадзор тоже подвел итоги своей работы в уходящем году. Ведомство указывает, что большинство сетевых ресурсов самостоятельно ограничивали доступ к противоправной информации, не дожидаясь принудительной блокировки. Всего в реестр запрещенной информации попали 87 тыс. интернет-страниц. Около 52 тыс. составили веб-страницы, с которых противозаконные материалы были удалены по требованиям Роскомнадзора. 34,5 тыс. адресов (40%) были заблокированы операторами связи.

При этом на горячую линию Роскомнадзора за год поступило 127 тыс. сообщений о наличии в Сети запрещенной информации – на 30% больше, чем в 2015-м, причем около 40 тыс. из них были признаны ложными.

По сравнению с 2015 годом количество поступивших в ведомство решений суда о признании информации запрещенной выросло в три раза и составило 24 тыс. судебных решений. Больше всего выносилось судебных решений по категории «экстремистские материалы» – таких было порядка 14 тыс. Из статистики Роскомнадзора следует, что число обвинительных приговоров, вынесенных в 2015 году за высказывания экстремистского характера разного рода, составило не менее 233, около 90% приходится на Интернет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1431
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
903
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
643
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
892

Другие новости