Голосование за депутатов Госдумы избирателей особо не привлекло. Фото Reuters
Власти и оппозиция в регионах уже вступают в предвыборную губернаторскую гонку, которая финиширует лишь осенью следующего года. Пока неясной, правда, остается позиция федерального Центра – будет ли он способствовать конкурентности или сделает ставку на стабильность. Выбор того или иного варианта, очевидно, зависит от состава участников будущей президентской кампании, с чем, по традиции, сохраняется неопределенность до самого ее начала.
На единый день голосования 10 сентября 2017 года запланированы кампании в 14 субъектах РФ. Позициям их действующих руководителей, упоминаемым в ряде экспертных исследований, естественно, теперь уделяется повышенное внимание.
Например, согласно рейтингу выживаемости фонда «Петербургская политика» и «Минченко-консалтинг», «пятерку с минусом» получил только врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников. Политологи не исключают, что в преддверии выборов Кремль все-таки решится на кадровые изменения. Однако если регионами поставят управлять врио губернаторов, то их будущие соперники получат большие возможности для конкуренции.
Правда, пока администрация президента никаких действий не предпринимает. Назначенный в октябре ее первым замруководителя Сергей Кириенко провел ряд ознакомительных встреч с политтехнологами, но подробности его планов так и не стали известны. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что, возможно, сейчас продолжаются переналадка и выстраивание всех процессов под новых кураторов внутренней политики. Не исключает он увеличения числа выборов в следующем году через отставки губернаторов в году уже этом.
Интересно, что и Слатинов, и другие политологи прогнозируют изменение модели выборов. Дескать, те могут стать из вполне предсказуемых достаточно непредсказуемыми. Другими словами, по-настоящему конкурентными и, возможно, более честными.
Понятно, что грядущие губернаторские кампании интересны не столько сами по себе, сколько в контексте предстоящих в 2018-м президентских выборов. С учетом того, как была проведена минувшая думская кампания, актуальным становится целый ряд вопросов. Например, какие решения будут приняты властью по явке, по допуску оппозиции, по обеспечению конкурентности в СМИ? Будут ли думские партии, как это было ранее принято, согласовывать своих кандидатов?
Вполне вероятно, что для обеспечения интереса к президентской кампании потребуется некий разгон, который как раз и могли бы обеспечить конкурентные губернаторские выборы. Напомним, что естественным ограничителем такого сценария является рациональное соображение не создавать проблем для сохранения власти в руках тех, у кого она уже находится. Однако сейчас вопрос ставится иначе – такое сохранение без грамотного оформления процедуры стоит немного.
В конце концов еще недавно страна обходилась и без выборов глав регионов, и на протесты по этому поводу никто не выходил. Теперь же, когда народ имеет право голоса, для губернаторов важна легитимность. А если ее обеспечивает только 20-процентная явка, то к главе региона могут возникнуть вопросы и у Центра, и у электората.
Пока власть в Москве и субъектах раздумывает над наиболее выигрышной стратегией, оппозиция – и несистемная, и думская – уже начинает действовать. Например, ярославское отделение «Яблока» предложило всем тем партиям, которые считают себя противниками власти, объединиться вокруг единого кандидата и сформировать ему предвыборную программу. Призыв прозвучал в адрес не только ПАРНАСа и Партии роста – к тактическому предвыборному союзу демократы зовут ЛДПР, «Справедливую Россию» и КПРФ.
Впрочем, как сообщили «НГ» в «Яблоке», федеральное руководство партии поддержит только тех кандидатов, «чья программа, политическая позиция нам будет близка и к политической биографии которых не будет вопросов». В этом смысле, уточнил источник, «нет больших отличий между кандидатами от «Единой России» и, например, других парламентских партий».
Новгородские коммунисты, в свою очередь, ратуют за отмену муниципальных фильтров. Фракция КПРФ в облдуме уже выступила с соответствующей инициативой. В Компартии считают, что минувшие пять лет прекрасно продемонстрировали: идея сбора подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы целиком и полностью дискредитирована.
Традиционно считается, что думская оппозиция близка к партии власти. Наиболее явно эта близость была продемонстрирована пресловутым крымским консенсусом. Однако сейчас, после провальных выборов в парламент, системные партии, за исключением, пожалуй, ЛДПР, оказались стратегически близки к тем политструктурам, которые в Госдуму вообще не попали.
Так что общая цель у всевозможной оппозиции одна – реабилитация за 18 сентября 2016-го, а не победа в каком-то регионе. Тем не менее настоящего союза между парламентскими и прочими партиями ждать все-таки не приходится. Первые слишком сильно зависит от намерений Кремля – если там захотят устроить показательно конкурентные выборы, то именно в этом случае коммунисты или эсэры получат свой шанс, как это ранее и бывало. Кооперация же с внесистемщиками им не только не поможет, а в долгосрочной перспективе и навредит.
Тем не менее реабилитация политструктур за думский провал, рассматриваемая как некий анонс на президентские выборы, все-таки может стать лейтмотивом политических кампаний предстоящего года. Впрочем, только в том случае, если власть будет заинтересована в представительности конкурентов вокруг собственного кандидата. Владимир Путин, однако, пока сохраняет молчание о своих намерениях, как это уже не раз бывало. Но если он все же пойдет на следующий срок, то ему, по логике вещей, понадобятся сильные спарринг-партнеры. Ими могут стать лидеры различных партий, которых и надо будет подготовить к неравной, но справедливой борьбе через те же губернаторские выборы.