0
6049
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Антикоррупционный боулинг

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: антикоррупционная борьба, резолюция, оон, аресты, коррупционная преступность, география, статистика


антикоррупционная борьба, резолюция, оон, аресты, коррупционная преступность, география, статистика Фото Gettyimages

Начиная с 2004 года мир ежегодно отмечает Международный день борьбы с коррупцией, который приходится на 9 декабря. Основной целью его учреждения, как указано в резолюции Генассамблеи ООН от 21.11.03, было углубление понимания данной проблемы: «Имея множество форм, коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых вымогательство взяток».

Несмотря на отсутствие в резолюции призывов широко отмечать этот день и проводить соответствующие «торжества», представляется необходимым подвести предварительные итоги всероссийской «антикоррупционной страды». Как заявлено в Концепции общественной безопасности РФ, утвержденной Указом президента РФ от 20.11.13, являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет функционирование государственных и муниципальных органов, а также подрывает доверие к ним со стороны населения, тормозит проведение социально-экономических реформ и дискредитирует Россию на международной арене. Последнее обстоятельство все чаще находит отражение в различных международных рейтингах (TI Bribe Payers Index, WEF Competitiveness Index, WB Government effectiveness и др.). По этой причине борьба с коррупцией остается одним из государственных приоритетов.

На фоне участившихся арестов ранее неприкасаемых статусных персон и изъятия у них баснословных по меркам обывателей денежных сумм и предметов роскоши кривая официально регистрируемой коррупционной преступности поползла вниз. Согласно отчету ГИАЦ МВД России, за 10 месяцев текущего года количество таких преступлений сократилось на 6,8% (до 27,4 тыс.), а отловленных коррупционеров – на 7,4% (до 13,4 тыс.). При этом удельный вес коррупции в общей структуре преступности по-прежнему невелик – всего 1,5%! И это в условиях прогрессирующего кризиса и частных ротаций, подстегивающих растущие аппетиты чиновников. Вряд ли в одночасье перевоспитались и обыватели, вынужденные выживать в условиях крушения надежд на лучшую жизнь.

О неэффективности антикоррупционного оздоровления страны наглядно свидетельствуют всего 8% выявленных должностных преступлений, которые были совершены в крупном (особо крупном) размере либо причинили крупный ущерб. В коммерческих организациях этот показатель практически ничтожен – 1,2%. Обоснованные сомнения в достоверности вызывают сокращение регистрации таких опасных злодеяний, как получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ) и нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1–285.2 УК РФ).

Весьма сомнительной представляется и географическая распространенность данного явления. По статистике, наиболее коррумпированными из федеральных округов остаются Приволжский, Центральный, Сибирский и Южный, а наименее – Северо-Кавказский и Дальневосточный (!). Между тем многочисленные соцопросы и расследования Общероссийского народного фронта показывают, что коррупция захлестнула всю страну, а в ряде регионов ее уровень просто зашкаливает. Каждого пятого из 3 тыс. бизнесменов, опрошенных Торгово-промышленной палатой РФ, принуждали к даче взятки. Причем если на окраинах страны ее размер варьировался в пределах 25–150 тыс. руб., то в столичном регионе достигал 1 млн руб.

К сожалению, борьба с коррупцией в нашей стране все больше напоминает игру в боулинг, в которой стойкость кеглей зависит от ловкости, а в нашем случае еще и от желания бросающего шар. А последнего как раз и недостает. Регулярное и весьма затратное антикоррупционное просвещение чиновников, всевозможные запреты и этические кодексы поведения отнюдь не способствуют повышению их законопослушности, а совсем даже наоборот. Только за девять месяцев текущего года прокуроры выявили почти 282 тыс. коррупционных правонарушений (в 2015 году – 368 тыс.), в том числе 43,5 тыс. незаконных правовых актов, в результате чего 55,2 тыс. (85,3 тыс. в 2015 году) чиновников понесли дисциплинарную ответственность, а 240 уволили по утрате доверия. Помимо этого за совершение преступлений на скамье подсудимых оказались 619 (833 годом ранее) должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе 219 глав муниципалитетов (295 в 2015 году).

Все чаще в мздоимцев превращаются и правоохранители, призванные бороться с незаконным обогащением чиновников. За указанный период по коррупционным статьям УК РФ были осуждены 1475 полицейских, 151 руководитель следственных органов и дознания, 33 прокурора и 10 сотрудников ФСБ. Не гнушаются взяток и антикоррупционеры-общественники, на поддержку которых так уповают власти. Так, в августе Волжский горсуд приговорил к трем годам колонии соучредителя волгоградской общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Мусу Бергаева, признав его виновным в крупном мошенничестве.

В погоне за высокопоставленными чиновниками, посадки которых так жаждет население, как-то потерялась сама суть антикоррупционной борьбы, сформулированная еще в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом президента № 460 от 13.04.10, согласно которой принимаемые меры должны быть направлены на устранение причин и условий, способствующих коррупции. Проще говоря, нужно сделать прозрачным и понятным механизм принятия важных управленческих решений; оптимизировать количество чиновников, изменив оплату их труда и ужесточив санкции за допущенные нарушения; усилить надзор за эффективностью расходования бюджетных средств и распоряжением госсобственностью; устранить законодательные пробелы и коллизии в экономической сфере; доработать механизм обращения в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы; обеспечить неотвратимость уголовного наказания коррупционеров и надлежащую защиту лиц, их разоблачивших. При этом о полной победе над коррупцией речь не идет (этого не удалось сделать еще никому).

С невозможностью выполнения этой задачи соглашается и население. Конечно, можно пенять на человеческую природу, на слабость человеческой натуры. Однако коррупцию можно загнать в приемлемые рамки, когда она перестанет быть доминирующим элементом системы государственного управления и сдерживать модернизацию страны. 

графика


























графика




































графика




























Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1669
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3615
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2669
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2176

Другие новости