Елизавета Глинка стала первым лауреатом новой правозащитной госпремии. Фото с официального сайта президента РФ
На традиционной встрече с президентским Советом по правам человека (СПЧ) Владимир Путин с ходу оценивал выдвигаемые участниками инициативы. Таким образом, прошла полноценная дискуссия. Например, президент был готов поддержать расширение общественного контроля в тюрьмах и проверку реестра НКО-иноагентов. Возможна даже и корректировка соответствующего закона. Однако засилья в России зарубежных каналов влияния, заявил Путин, не будет.
Перед заседанием СПЧ Путин провел награждение недавно учрежденными премиями за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и благотворительности. Первой удостоена глава Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Лауреатом второй стал гендиректор «Детского хосписа» Александр Ткаченко (отец Александр).
Поскольку Глинка на церемонии награждения вспомнила о погибших в Сирии российских медиках, Путин упрекнул правозащитные организации в том, что их голос в этой связи «практически не прозвучал». Впрочем, судя по всему, это замечание относилось скорее к международным гуманитарным структурам, которые в последнее время часто критикуют Россию за чрезмерное применение силы на Ближнем Востоке. Потому что с российскими правозащитниками у главы государства получился даже не разговор, а полноценное обсуждение всех проблем, которые имеются у нас в этой сфере.
Он призвал власть и правозащитное сообщество к конструктивному диалогу, заметив, что «не может быть и не должно быть каких-то ограничений, необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан». Правозащитникам, считает Путин, следует «чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых наши граждане сталкиваются с несправедливостью, равнодушием, формализмом, с ущемлением своих прав в самых разных сферах».
Участники заседания СПЧ этой рекомендации и последовали в полной мере. Например, глава Совета Михаил Федотов напомнил президенту, что его коллеги до сих пор не получили право беспрепятственно посещать места лишения свободы, а потому лишены возможности доносить до власти всю правду о ситуации в них. А вообще-то, сказал Федотов, надо учредить в стране пост своего рода независимого прокурора, назначаемого лично президентом.
Последний на это отреагировал репликой, что не понимает смысла такой должности, но заметил, что можно подумать. Допуск правозащитников в СИЗО и колонии, похоже, действительно может быть расширен. Соответствующее поручение получит генпрокурор Юрий Чайка. И на предложение провести ревизию реестра НКО-иноагентов, чтобы исключить оттуда экологические организации, Путин ответил согласием. Работой займутся первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и спецпредставитель по экологии и транспорту Сергей Иванов.
Дискуссия об иноагентах вообще получилась самая живая. Скажем, с одной стороны, президент признал, что с наделением этим статусом социологического Левада-Центра есть проблема. Однако, с другой стороны, он довольно жестко посоветовал всем НКО, кто не хочет оказаться в реестре Минюста, вести себя правильно. «Деньги пускай не получают из-за границы, и точно не окажутся. Самый простой способ», – отметил Путин.
Или, скажем, он признал, что у российских НКО во взаимоотношениях с властью много сложностей, согласившись еще раз посмотреть на правоприменительную практику закона об иноагентах. Но свой стратегический взгляд на проблему он подтвердил в очередной раз: «В некоторых странах СНГ полное засилье, там даже доморощенные общественные организации слова сказать не могут. Мы не можем такого допустить у себя в России и никогда не допустим».