0
5131
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2016 00:01:00

Общество хотят оторвать от власти

Тэги: общество, власть, либералы, alde, визовые льготы, европейские санкции


общество, власть, либералы, alde, визовые льготы, европейские санкции Европейские либералы обещают российским студентам и школьникам визовые льготы. Фото автора

«Альянс либералов и демократов «За Европу» (ALDE), как стало известно «НГ», в 2017 году намерен продвигать в Европарламенте меры по облегчению визового режима для российских граждан, однако санкционное и политическое давление на Кремль призывает продолжать. Например, в выходные на конгрессе ALDE в Варшаве была принята резолюция о нечестных и несвободных выборах в Госдуму РФ.

Тема России на ежегодном форуме ALDE обсуждалась не только в кулуарах. Она была отражена и в резолюции, внесенной рядом европейских партий и «Яблоком». Документ предполагает, что либералы будут продвигать в ЕС политику «продолжения санкций в отношении российского правительства» до тех пор, пока «Крым – аннексирован, а Минские соглашения – не выполнены».

По выборам же в Госдуму в резолюции было указано на ряд нарушений процесса «свободного волеизъявления», начиная от переноса даты с декабря на сентябрь и заканчивая административным ресурсом и неравным освещением партий и кандидатов в СМИ.

С другой стороны, европейские либерал-демократы, являющиеся четвертой силой в Европарламенте, все-таки начали менять риторику по поводу отношений с Россией. Если раньше политика заключалась исключительно в давлении, то сейчас предлагается дополнить его некими конструктивными действиями. Например, что санкции должны распространяться на правительство. Остальному же населению России надо показать, что ЕС на самом деле не является враждебным к ним. Таким образом, уже для многих в Европе становится очевидным, что санкции сплотили россиян вокруг президента Владимира Путина, а значит, в этом контексте их нельзя считать успешными.

Так, ни один из опрошенных «НГ» политиков не смог ответить, сохранятся ли санкции в 2017 году, хотя официальная позиция либералов заключается в их сохранении. Скажем, лидер ALDE Ханс ван Баален заявил «НГ», что многое будет зависеть от того, насколько удастся договориться президенту США Дональду Трампу и Владимиру Путину. Он подчеркнул, что «мы будем использовать два подхода: с одной стороны, приглашать представителей гражданского общества в ЕС, предлагать стипендии студентам и школьникам и т.д., а с другой – продолжать давление на Кремль за все, что он делает, включая Сирию».

На просьбу «НГ» пояснить, подразумевает ли план действий начало переговоров об отмене визового режима, ван Баален заметил, что в идеале это как раз то, чего и хотели бы либералы. «Мы хотим свободного въезда в Европу для россиян, но не для тех, кто несет ответственность за войну в Донбассе или Крым. Если речь пойдет о снятии санкций с правительства, это будет означать, что мы закрыли глаза на эти вещи».

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем заметила, что санкции исполняют символическую роль – «показать, что там считают вторжение в другие страны неприемлемым». «На мой взгляд, санкции работают, я не считаю, что их нужно отменять», – заявила она.

Член Совета Королевского института международных отношений Chatham House Роберт Брауни пояснил «НГ», что многое в вопросе снятия санкций будет зависеть и от того, какую политику станет вести российское руководство. «Если будет достигнут прогресс в Минских соглашениях и найдено какое-то решение по Крыму, то санкции могут быть сняты. Во всех остальных случаях я в этом не уверен», – сказал он. Эксперт также довольно скептически отозвался о возможной успешности инициатив европейских либералов по изменению общественного мнения внутри России через визовые льготы: «Российскому правительству сложно противостоять извне – в стране отсутствует серьезная оппозиция, а та, что есть, не имеет доступа к телевидению. И это в то время, как 98% населения получают новости именно из телевизора».

Политика Евросоюза будет зависеть от многих факторов, включая как президентство Трампа, так и выборы в таких значимых странах – членах ЕС, как Франция, Австрия, Нидерланды и, конечно, Германия, а также от референдума в Италии. Все это может изменить политический ландшафт в пользу России», – заявила «НГ» политобозреватель Анна ван Денски, работающая на ряд европейских изданий. По ее мнению, даже если националистически настроенные партии и не придут там к власти, они окажут серьезное влияние на программы правоцентристов. «В течение следующего года Европа, повинуясь существующей традиции в политике, постепенно скорректирует свой курс в отношении РФ, равняясь на установку нового президента США, рассматривающего Россию не как врага», – считает эксперт.  

Варшава


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1297
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости