Элла Памфилова предложит Кремлю модернизировать избирательное законодательство. Фото РИА Новости
Центризбирком 24–25 ноября собирает на специальную конференцию около 200 специалистов по избирательным кампаниям – в рамках процедуры по подготовке для президента отчета о прошедших выборах в Госдуму и перечня необходимых изменений законодательства. Как стало известно «НГ», от различных общественных структур последуют инициативы, например, о гарантиях независимости избиркомов, сборе подписей граждан через Интернет, запрете «паровозов» в партсписках и т.д. И глава ЦИКа Элла Памфилова, похоже, намерена представить максимум из них, чтобы получить одобрение хотя бы части. Эксперты считают, что сейчас на резкие изменения Кремль скорее всего не пойдет.
Член ЦИКа Евгений Шевченко подтвердил «НГ», что мероприятие готовится полным ходом. 24 ноября будет заседание в ЦИКе, а на следующий день участники разойдутся по пяти секциям. В конце конференции они опять соберутся на общее заседание для подведения ее итогов. Шевченко сообщил, что приглашено около 200 человек: «Это люди, которые имеют практический опыт работы в избирательной сфере, – законодатели, организаторы выборов, кандидаты и наблюдатели. Короче говоря, будет весь спектр, весь срез участников кампании».
«Было бы большой ошибкой не извлечь своевременно уроки из состоявшихся выборов, не принять срочных кардинальных мер по совершенствованию всей избирательной системы, для того чтобы развернуть ее к избирателю, искоренить предпосылки возможных нарушений, закрепить заданный вектор развития конкретными законодательными нововведениями», – заявила ранее Элла Памфилова.
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «НГ», что его организация приглашение на конференцию ЦИКа получила. По его словам, от «Голоса» будет много экспертов с разными предложениями – «и по избирательному законодательству, и по практике применения, и по техническим изменениям». Со своими отдельными докладами выступят председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, сопредседатель движения «Голос» Аркадий Любарев, Юрий Гурман из Челябинска, юрист Станислав Рачинский, координатор «Голоса» Станислав Андрейчук (Алтай). По информации «НГ», в конференции примут участие и представители других наблюдательских организаций.
Судя по всему, наиболее интересными будут дискуссии в секциях. По словам Мельконьянца, по каждой из них уже готовы примерные перечни предложений, которые и изложены в присланных из ЦИКа документах.
Первая секция называется «Система избирательных комиссий в России, совершенствование порядка их формирования в русле укрепления их независимого статуса». Для этого в их образовании может быть запрещено участие органов исполнительной власти. Соответственно предлагается усилить влияние политпартий и общественных структур.
Идет речь и о гарантиях того, что избиркомы не будут зависеть от финансирования непосредственно со стороны властей разного уровня. Общественность планирует поставить вопрос и о том, рационально ли и дальше формировать участковые комиссии на срок в пять лет. По словам Мельконьянца, «практика показала, что новые игроки на выборах не могут назначить в них своих людей, зато там участвуют партии, которые активной роли уже не играют». Таким образом, эксперты скорее всего предложат вернуться к практике, существовавшей до 2013 года, то есть формировать комиссии под каждые выборы отдельно.
На другой секции обсудят проблему гарантии реализации пассивного избирательного права. Там прежде всего будут выступать кандидаты и представители партий, которые участвовали в думской кампании. Эксперты предложат возвращение избирательного залога, отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, разрешение сбора подписей граждан в том числе и через Интернет, например, через портал «госуслуги», и вообще сокращение их количества, необходимого для регистрации. Речь идет и об установлении ответственности для экспертов, которые эти подписи проверяют, чем чаще всего занимаются прикомандированные сотрудники МВД.
Современные технологии голосования приходится контролировать традиционным способом. Фото РИА Новости |
В рамках этой же секции будет и разговор об административном ресурсе. Для борьбы с ним намечены такие меры: обязательный отпуск на время выборов для представителей власти всех уровней, в том числе и действующего президента. Внимание будет уделено и так называемым паровозам. Предполагается создать такие условия, когда партиям окажется невыгодно привлекать таких людей в свои списки. Напомним, что уже не первый год в Госдуму периодически вносятся законопроекты на этот счет. Их общий смысл в том, что если кандидаты с первых позиций без важных причин отказываются от мандатов, то последние переходят другим партиям.
На конференции же Центризбиркома не забудут об информационном обеспечении выборов. Этому будет посвящена отдельная секция. Здесь эксперты намерены высказаться за введение жесткого мониторинга высказываний о кандидатах. Например, когда о провластных хвалебно отзываются все государственные СМИ, а об оппозиционных – либо негативно, либо никак. Пойдет речь и о необходимости более четкого и настойчивого информирования избирателей о предстоящем голосовании. Впрочем, тот же Мельконьянц считает, что главная проблема не в этом, а в том, что «люди не видят содержания в выборах – не так важно, будут их билбордами или роликами привлекать».
Не пройдет конференция и мимо современных технологий. Многие ее участники настаивают на полном переходе к голосованию через КОИБы, то есть урны, оснащенные сканерами бюллетеней. Впрочем, для этого необходимы серьезные средства – например, на возобновление их остановленного производства. Кроме того, будет предложение об обязательном видеонаблюдении на выборах всех уровней, закрепленное на уровне ключевого закона об основных гарантиях избирательных прав. «Это должно быть нормой наших выборов, а не каким-то исключением, каждый раз с боем выбиваемым», – отметил Мельконьянц. Не забыл он и большую головную боль наблюдателей – изучение данных об итогах выборов. Их представление должно производиться в обязательном порядке.
На последней пятой секции дебаты будут происходить вокруг соответствия российских выборных стандартов международным нормам. Эксперты предлагают повысить меры ответственности за фальсификацию, отменить единый день голосования, вернувшись к проведению выборов два раза в год. В этом заинтересованы и наблюдатели, и партии, которым трудно участвовать в многочисленных и многоуровневых кампаниях.
Как сказал «НГ» Мельконьянц, он надеется, что «наработанные материалы будут не просто аккумулированы в каком-нибудь сборнике, а послужат основой для предложений ЦИКа по улучшению нашей избирательной системы». По его словам, надежда на это есть. И действительно, судя по всему, Элла Памфилова намерена зафиксировать в докладе ЦИКа президенту максимальное количество инициатив, чтобы можно было продвинуть сейчас хотя бы некоторую их часть. Впрочем, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Илья Шаблинский считает, что это обычная отчетная конференция ЦИКа, и вряд ли после нее удастся ввести радикальные изменения: «ЦИК при Памфиловой изменился тактически – он стал реагировать на жалобы, восстанавливать кандидатов на выборы, но система наша не изменилась по своей сути».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: Памфиловой важно представить Кремлю широкую общественную позицию по изменению выборной системы. Так же важно для главы ЦИКа показать, что у нее есть диалог с экспертным сообществом и участниками выборов. «Вопрос в том, насколько представленный в Кремль доклад окажется результативным. Я был бы осторожен в прогнозе: технические изменения, наверное, какие-то внесут, но глобально менять и реформировать законодательство никто не будет», – заявил Макаркин. Например, уверен он, не отменят тот же муниципальный фильтр и не вернут избирательный залог. По его словам, хотя стилистика нового ЦИКа и изменилась, повлиять на ситуацию глобально Памфилова вряд ли сможет. Впрочем, напомнил эксперт, в нашей стране для любых серьезных изменений нужна политическая воля первого лица.