Выбрать своего кандидата в обозримой перспективе можно будет через Интернет. Фото Валерии Буровой
В перспективе избирателю можно будет голосовать не на избирательном участке, а в Интернете. Такое голосование, по мнению властей, вполне безопасно и даже значительно сокращает риски фальсификаций. Его запуск в федеральном масштабе может быть опробован на выборах в Госдуму в 2021 году. Тренироваться начнут еще раньше – на регионах.
По словам сторонников интернетизации, введение института электронного голосования повысит интерес к выборам и увеличит явку, особенно молодежи. Проголосовать можно будет с любого устройства, на котором есть доступ к Сети. Варианты предлагаются разные: отправка СМС, электронная почта и т.п. Появятся, мол, и терминалы для голосования. Ожидается, что дистанционное волеизъявление сократит затраты на организацию кампаний в дальних и труднодоступных регионах.
По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, «внедрение такого формата есть желание власти», которое она так или иначе будет продавливать. Но пока, продолжает он, речь не идет о тотальном видоизменении голосования – избирательные участки останутся, «ведь стопроцентного покрытия Интернетом пока нет».
Ранее советник президента по Интернету Герман Клименко сказал, что переход на электронное голосование – вопрос времени. По его словам, возможным переход на эту систему станет лет через 10. Однако применить новацию планируется на некоторых следующих региональных выборах. А также использовать на выборах в Госдуму в 2021 году. Сегодня подобный формат действует в США, Канаде, Великобритании и ряде стран Евросоюза. Однако, продолжил советник, тут важен вопрос психологии – большинство россиян электронным выборам сейчас не доверяют.
По словам Мариничева, никаких рисков подтасовки на самом деле нет: «Наоборот, радикально уменьшаются возможности для фальсификации и многократного голосования – так называемых каруселей. Все, что записывает программа, – невозможно ни подменить, ни удалить. Каждый голос попадает в цепочку транзакции и отображается у всех структур, которые следят за голосованием». К тому же, по словам Мариничева, избиратель в любой момент в «личном кабинете» сможет отследить свой голос.
В техническом воплощении, продолжил собеседник «НГ», процесс довольно прост: «Перейти на электронное голосование можно и за месяц. Для этого не потребуется больших финансовых затрат. Тем более что специальная программа, позволяющая дистанционно проголосовать, уже существует».
Ранее речь шла о создании при ЦИКе IT-департамента, который будет курировать этот вопрос, а также займется разработкой соответствующего законопроекта – о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя. В последнем случае потребуется создание единого реестра избирателей по стране.
Однако в президентском Совете по правам человека (СПЧ) считают, что говорить о новации слишком рано. Глава комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский сообщил «НГ»: «Разговоры о таком внедрении идут с прошлого года. Но речь шла именно об альтернативном виде голосования, когда вы уже не можете приходить на участки, – как я понял, это то, к чему в итоге стремятся власти». Однако эксперт полагает, что в чистоту таких выборов никто не поверит: «Да, есть отдельные страны, где это практикуется, но в большинстве демократических государств такого нет».
По словам Шаблинского, электронное голосование в России, половина населения которой никогда не пользовалась Интернетом, а значительная часть избирателей – это зависимый электорат, – создаст новые возможности для манипуляций. Эксперт напомнил, что электронное голосование показало свое несовершенство на выборах в Общественную палату: тогда были и массовая скупка голосов, и принуждение работников крупных организаций голосовать за определенных кандидатов, и проникновение в «личные кабинеты» избирателей.
Оппозиционные фракции в Госдуме тоже недовольны новацией. Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал «НГ»: «Я категорически против электронного голосования. У нас нет механизмов, обеспечивающих честность этой процедуры. Технология, возможно, и прозрачная, но не для тех, кто будет сидеть за пультом. Виноват же не инструмент, а тот, кто им пользуется не по назначению».
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев согласен, что это опасно. Тем более что сейчас невозможно технически ввести общественный контроль – чтобы наблюдатели могли воочию проследить, как учитывается голос избирателя в протоколе: «При этом власти будут выглядеть в красивом свете. Ведь с введением новой системы отпадает необходимость прессовать и прогонять наблюдателей с участков».
Необходимо сперва проработать механизмы с привлечением гражданского сообщества, а не кулуарно, уверен руководитель движения «Альянс наблюдателей» Дмитрий Трифонов. Он сказал «НГ», что пока непонятно, как при такой системе обеспечить конфиденциальность избирателей: «Можно ли засекретить волеизъявление граждан? Главной проблемой является верификация личности при сохранении анонимности голоса. А как проследить за гражданами, которые голосуют дистанционно, – делают ли они это добровольно или под давлением? А может – за взятку?»
Напомним, что в прошлом году президент Владимир Путин согласился с возможностью проведения голосования на выборах в России через Интернет. Но заметил, что этот вопрос необходимо обсуждать с ЦИКом, депутатами Госдумы и специалистами в области защиты данных.