Общественная палата и Совет по правам человека договорились о довыборах в ОНК. Фото из Twitter Александра Бречалова
В Интернете появилась петиция об увеличении численного состава Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и объявлении в них дополнительного набора. Этого же в последнее время добивается и президентский Совет по правам человека (СПЧ). После жестких дискуссий Общественная палата (ОП) РФ, которая и отвечала за формирование ОНК четвертого созыва, вроде бы пошла на некоторый компромисс. Однако часть правозащитников намерена добиваться их полного переформатирования через суды.
В ОП согласились провести допнабор в малочисленные ОНК. Этот вопрос был обсужден на встрече с представителями СПЧ.
Речь шла о пополнении комиссий в 19 регионах, где в ряды наблюдателей смогли пройти единицы кандидатов. К примеру, в Мордовии избрали девять человек, хотя подавалось 16 заявок. Претензии возникли и к ОНК Дагестана, которую пополнили бывшие силовики и всего два правозащитника. А состав комиссии сократился с 20 до 9 человек.
Правозащитники неоднократно указывали на то, что места тех, кто обеспечивал защиту прав заключенных, заняли выходцы из тюремной системы. Например, в состав московского ОНК вошли экс-начальник СИЗО Бутырка Дмитрий Комнов и член президиума движения «Офицеры России», капитан полиции в отставке Антон Фролкин.
Но сейчас появилась надежда, что после донабора в ОНК все же войдут люди, готовые быть реальными наблюдателями. ОП согласилась провести отбор кандидатов совместно с СПЧ и представителями правозащитных организаций. «Мы сошлись на том, что в этих регионах надо ставить максимальную планку – 40 человек в составе ОНК – и стремиться достичь ее, причем не формально, а качественным составом», – отметил секретарь ОП Александр Бречалов. СПЧ попросил увеличить время для обновления ОНК, поскольку нынешний «не позволяет адекватно формировать состав комиссии, в том числе из-за бюрократических процедур».
По информации «НГ», ОП вместе с СПЧ готовит поправки в закон «Об общественном контроле». Эксперты обсудили изменения, регулирующие деятельность ОНК. В том числе проблему их финансирования. Сейчас затраты на поездки по колониям правозащитники оплачивают из своего кармана. А теперь речь зашла о том, чтобы эту работу спонсировало государство. «К сожалению, этот вопрос никак не отображен в законодательстве. ОНК не может получать грант, так как не является юрлицом. Такие препятствия необходимо срочно исправлять», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Член Совета Андрей Бабушкин выступил за создание оператора президентских грантов для НКО, члены которых входят в ОНК. Впрочем, в ОП полагают, что финансировать их надо через региональные общественные палаты.
Однако на рассмотрении Госдумы находятся совсем другие поправки к закону об ОНК, принятые в первом чтении почти год назад. Ими урезается свобода наблюдателей: сокращаются возможности фото- и видеосъемки, запрещаются беседы с заключенными о чем-либо, кроме жалоб на содержание. Предусматривается, что членами ОНК не могут быть представители НКО–иноагентов или те, у кого родственники отбывают наказание. Пока под натиском правозащитников депутаты вроде бы согласились отложить второе чтение, чтобы «дождаться предложений общественности».
В самой ОП для президента готовится ежегодный доклад «о состоянии гражданского общества». Только один из его разделов будет посвящен правам человека в местах заключения. Будет в нем и предложение об обязательном обучении тюремных контролеров. По сведениям «НГ», ряд правозащитников не удовлетворены ни таким вниманием ОП к ОНК, ни результатами выборов наблюдателей. И теперь к ОП готовятся судебные иски, в которых будет говориться о нарушениях закона и регламента при проведении отбора кандидатов. По словам правозащитника – нового члена ОНК Московской области Валерия Борщева – речь идет не только о коллективных исках с требованием отменить его результаты, но и индивидуальных от людей, которым дорога в ОНК была закрыта с нарушениями.