Фото сайта https://navalny.com/
Алексей Навальный предложил всем разочарованным в отечественном правосудии россиянам обращаться к нему для подачи жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). У рекламы есть политический смысл: оппозиционер, видимо, надеется, что будет допущен до выборов. А значит, ему необходима собственная программа и новый популярный образ – например, всероссийского адвоката в Страсбурге.
В своей записи под названием «Если вам нужен защитник в ЕСПЧ» Навальный признается, что это реклама, за которую ему не заплатят. А затем говорит: «Если составить список граждан РФ, по которым есть вынесенные или коммуницированные решения ЕСПЧ, то я точно войду в топ-5 и, возможно, претендую на первое место».
В этой истории отчетливо прослеживается политическая составляющая. Как говорит Навальный, обращается он в Страсбург давно, что наводит на вопрос: почему же он раньше не предложил помощь пострадавшим от действий государства? Возможно, ответ скрыт в следующем наборе фактов. 16 ноября Верховный суд рассмотрит вопрос о пересмотре «дела «Кировлеса». То же самое может в обозримом будущем произойти и с «делом «Ив Роше» – жалоба по нему уже коммуницирована в ЕСПЧ. Возможно, третье дело – о клевете против экс-следователя МВД Павла Карпова пока возвращено на доследование.
А это значит, что перед Навальным замаячила слабая, но все-таки надежда, что он сможет выйти из-под так называемого криминального фильтра. Что дает ему призрачный шанс на участие в президентской или любой другой избирательной кампании. В этом контексте его предложение стать всероссийским адвокатом в ЕСПЧ можно рассматривать как часть будущей предвыборной программы.
Если подойти к вопросу объективно, то от наличия или отсутствия Навального в делах тех или иных заявителей зависит не так уж много. Страсбург щедро раздает решения в пользу граждан, а государство платит по проигранным искам. С другой стороны, тут речь идет скорее о некоей психологии.
Даже если человек знает о возможности передачи своего дела в ЕСПЧ, он может ею и не воспользоваться из-за бюрократических или финансовых препон. Он может и не верить в победу. А Навальный ее практически гарантирует: «Пока (тьфу-тьфу-тьфу) не было проиграно ни одного дела». Не верящих в российское правосудие граждан – десятки тысяч, и если оппозиционеру удастся стать посредником между «обиженным россиянином» и Европой, то он получит доступ к новой массивной социальной базе и ее механизмам распространения информации через сарафанное радио.
Если же ему будет сопутствовать успех, то он сможет заявить о себе как о политике с реальными достижениями, благодаря действиям которого простые люди получили деньги. Против такого вряд ли поможет информационное противодействие в духе «Но ведь это деньги других простых граждан, Навальный бьет по бюджету», потому что для его реализации придется обвинить не только оппозиционера, но и всех, чьи интересы он защищает.