Защитники Дадина отреагировали на информацию из колонии протестами. Фото с сайта www.openrussia.org
Врачи из Сегежской горбольницы не обнаружили у заключенного Ильдара Дадина следов пыток. Их заявлениям не верят защитники оппозиционера и настаивают на действительно независимой экспертизе. Власти с завидной оперативностью создали «информационный волнорез» – опровергнуть результаты проверок в колонии невозможно, остается только верить им или нет.
Состояние Ильдара Дадина оценивается как удовлетворительное, следов побоев на теле не обнаружено, как и ранее полученных травм, сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Медосмотром, по информации ведомства, занималась комиссия независимых врачей Сегежской центральной районной больницы, перечислены их имена-фамилии и должности.
На момент выхода номера в печать был организован выезд Дадина в Петрозаводскую горбольницу, где его ожидает дополнительное обследование.
Нужно отметить, что члены медкомиссии не были согласованы с президентским Советом по правам человека (СПЧ) – об этом «НГ» рассказал член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Более того, представители совета, среди которых он и Андрей Бабушкин, пока не получили официального согласия от ФСИН на визит в колонию, где содержится заключенный. Туда правозащитники, как писала «НГ» (см. номер от 02.11.16), планировали поехать 7 ноября.
Однако, как сообщают СМИ, в поселок Лейгуба города Сегежа, где отбывает наказание Дадин, перестали пускать журналистов: на въезде установлен пост, на котором дежурят сотрудники ГИБДД и ФСИН. «Пока у нас нет уверенности, что мы туда попадем, – сказал Каляпин. – Мы планируем не только побеседовать с Дадиным, но и запросить видеозаписи, по которым можно сделать выводы о происходившем в колонии». Правозащитник уточнил: у ФСИН есть опыт согласования врачей с СПЧ – таких докторов приглашали для осмотра заключенных печально известной колонии в Копейске. Сейчас, заключил Каляпин, дорог каждый день – гематомы и следы побоев проходят быстро.
Во ФСИН сообщили, что в дальнейшем возможно приглашение и независимого врача, которого порекомендует правозащитное сообщество. Хотя дата визита и не называется. Прибыл в колонию и пообщался с заключенным и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Карелии Александр Рузанов. По его словам, Дадин подтвердил – его били, но синяков уже не осталось. Так что делать выводы сейчас нельзя. Рузанов добавил, что в колонии работают представители прокуратуры, Следственного комитета, центрального аппарата ФСИН, ОНК.
Адвокат Дадина – Алексей Липцер – сказал «НГ», что осматривавших его подопечного врачей районной больницы сложно назвать независимыми. По его словам, главная цель защиты достигнута – Дадина обезопасили от побоев: «По крайней мере сейчас к его делу приковано такое внимание, что администрация колонии не будет предпринимать в его отношении никаких силовых воздействий. Что же касается выводов врачей, то поскольку избиения и пытки имели место около двух недель назад, никаких следов на теле, кроме следов от наручников, визуальный осмотр, понятно, не обнаружит».
Не доверяет результатам медицинской проверки и член СПЧ Илья Шаблинский. «Наш опыт показывает, что, когда ведомство проверяет само себя, никакого эффекта это не дает», – сказал он «НГ». И продолжил: выводы можно будет сделать после визита в колонию независимых правозащитников.
Обращает на себя внимание моментальная реакция властей. За последние годы заключенные привыкли, что их дела и запросы могут рассматриваться месяцами, а в случае Дадина ответ последовал в течение суток. Причем ответ этот ставит защитников Дадина в тупик: они могут только «не верить» в результаты организованной проверки, но они не могут опровергнуть эти данные. Вполне возможно, что власти, посчитав утекшую в либеральные СМИ информацию из колонии организованной кампанией, нанесли информационный контрудар. Ведь на фоне военной операции в Сирии материалы о пытках в российской колонии пробивают брешь в медийном щите страны. Тот же Рузанов – представитель ОНК – назвал открытое письмо жены Дадина Анастасии Зотовой политическим заказом.
Если цель защиты Дадина состояла лишь в том, чтобы обезопасить его на будущее, то к средствам ее достижения нет вопросов. Однако теперь проблемы могут появиться у оппозиционного лагеря: поднявшаяся волна негодования разбивается об оперативно выстроенный информационный волнорез. Более того, саму волну теперь могут развернуть в обратную сторону, представив все дело следующим образом. Во-первых, верить в заявления о зверствах в российских колониях, исходящие от оппозиционеров, нельзя. Во-вторых, оппозиционеры бросились защищать своего представителя – а как же все остальные заключенные? Оба этих пункта уже отыгрываются в медийном пространстве. Наконец, в-третьих, если с этим представителем оппозиции все нормально, то получается, что уголовно-исправительная система функционирует нормально. В пример, видимо, будет поставлена скорость, с которой отреагировали власти и официальные правозащитники, а также то, как быстро были предприняты необходимые меры.
Воплощение в жизнь последнего пункта выведет данный конфликт на уровень морально-нравственной проблематики. С одной стороны, человек оказался в относительной безопасности – после скандала с ним вряд ли что-нибудь случится. С другой стороны, когда теперь кто-нибудь станет кричать «Волк!», власти смогут привести в пример ситуацию с Дадиным. То есть заявят, что с тюрьмами все в порядке – и никаких пыток нет.
Но ведь это не так. Например, на слуху остается скандал в нижегородской так называемой красной исправительной колонии № 14, где истязали, пытали и убивали заключенных. Причем в курсе всех этих случаев был руководитель ИК – Василий Волошин. Напомним, он теперь скрывается от наказания за границей.