Алексей Кудрин обещает смоделировать новое социальное государство. Фото Reuters
Самые различные политические силы в последнее время занялись активным построением образа будущего страны. Среди них, в частности, Алексей Кудрин и Михаил Ходорковский. Впрочем, не зная, останется ли Владимир Путин на четвертый президентский срок и какие лично у него планы на будущее, прогнозировать развитие России и тем более предлагать менять варианты ее изменения – занятие бессмысленное. Если, конечно, тренд на прогнозы не задан властью, определившейся со своими планами.
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина определился с программой Общероссийского гражданского форума (ОГФ) – мероприятия, которое пройдет 19 ноября. Ключевыми станут две сессии – «Образ будущего» и «В поисках новой модели социального государства». На вторую тему выскажется Кудрин.
Между тем показательно, что сейчас очень много говорится о поиске образа будущего и построении всех устраивающей государственной модели этого то ли отдаленного, то ли близкого времени. Например, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил вчера со статьей в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой предупредил Запад об опасности холодной войны с Россией.
Так, политэмигрант считает, что президент Владимир Путин способен до бесконечности повышать ставки в этом гипотетическом конфликте. Также, уверен Ходорковский, глава государства не согласится ни на реальную политическую конкуренцию, ни на развитие гражданского общества, а значит, модернизация России при нем невозможна. Однако, продолжает экс-глава ЮКОСа, Россия должна быть с Европой, это ее «исторически предопределенный путь развития», ее судьба. А потому необходимо уже сейчас приступить к разработке некоей стратегии, которая, с одной стороны, не учитывала бы фактор Путина и его непредсказуемой внешней политики, а с другой – подтолкнула бы страну к возвращению на европейский путь.
По сути, новые заявления Ходорковского – повторение его старых высказываний о «России после Путина». Прикладного смысла в них немного, однако в совокупности с планами Кудрина и другими актуализировавшимися разговорами на вечную тему «что делать?» они дают некий информационный тренд. Вот и замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, организатор программы «Сценарии будущего России» Никита Данюк рассказал о причинах двухлетней проверки российских вузов: страна «находится в состоянии необъявленной войны», у которой будет множество фронтов, один из которых – «ментальный». По его словам, «западные планировщики», работая на государственные перевороты, активно задействуют студенчество – один из главных «деструкторов».
Понятно, что в этом тренде необходимо проводить отсеивание и распределение. Проверка российских вузов под эгидой «Антимайдана» – частная инициатива. Ходорковский традиционно намекает на то, что Путин не вечен. Здесь можно заметить, что точно так же не вечен и Ходорковский, а потому не вполне понятно, откуда у оппозиционера такая уверенность в том, что перемены в стране возможны в среднесрочной перспективе. Однако главные вопросы возникают относительно видения будущего Алексеем Кудриным. Скажем, в чем причины и его увлечения процессом такого прогнозирования?
Обращает на себя внимание тот факт, что спустя пять лет после показательного конфликта Кудрина с Медведевым произошло примирение политических тяжеловесов, на которое обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что на поствыборной встрече Кудрина и Медведева политики сошлись во мнении, что нынешние проблемы обусловлены «углублением изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков, а также вовлечением в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России». На полях недавнего Сочинского форума согласие укрепилось: Медведев признал необходимость изменения всей системы госуправления, к которому призывает Кудрин.
Наконец, сама тема ОГФ была выбрана Кудриным, видимо, не случайно. Социальное государство в центр своих интересов ставит человека. Другими словами, это власть с сердцем. В отсутствии которого, напомним, экс-министра финансов как бы упрекнул Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2015 года.
Настойчивые попытки заглянуть в будущее страны наводят и на другие вопросы. Например, можно ли всерьез рассуждать о планах по переформатированию государства, когда во главе него фактически 16 лет остается один и тот же человек? Вряд ли президент считает, что допускал в эти годы серьезные ошибки, а значит, далеко не факт, что он инициирует перемены.
Последний вопрос будет актуален, если Путин решит баллотироваться в 2018-м. Если же он в итоге не пойдет на четвертый срок, то в таком случае разговоры о будущем России уже сейчас являются крайне востребованными. А потому можно задаться вопросом: не знает ли приближенный к главе государства и заметно активизировавшийся в последнее время экс-министр финансов о планах Путина? Или же нынешний тренд на построение сценариев будущего связан с потенциальными перестановками уровнем ниже – а именно с возможными заменами в кабинете министров?
Впрочем, остается и приземленная версия. Страна в сложной ситуации, изменения в экономике и социальных настроениях неизбежны, а потому реакция властей на эти пертурбации попросту политически необходима.