Московский омбудсмен Татьяна Потяева призвала коллег хранить гражданское согласие. Фото с сайта www.mostpp.ru
В Москве прошел съезд региональных омбудсменов. По его итогам была принята резолюция по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод. В ней утверждается, что местные власти недостаточно помогают правозащитным НКО, поэтому посредниками между ними должны выступить сами уполномоченные.
По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, государство не может называться демократичным, если в нем не развиты общественные институты: «Именно НКО обеспечивают представительство интересов россиян, поэтому вопросу поддержки их деятельности в нашей стране уделяется огромное внимание».
По итогам этого форума была подготовлена резолюция, призывающая региональные власти активнее сотрудничать с третьим сектором. В документе говорится, что в России сейчас активно развивается система правозащитных НКО, что «свидетельствует о возрастающем потенциале гражданского общества».
По мнению омбудсменов, усилить некоммерческие структуры можно разными путями. Например, необходимо обеспечить организациям участие в законодательной экспертизе. Резолюция предполагает, что НКО должны вести мониторинг соблюдения прав и свобод человека, в том числе при реализации различных госпрограмм. Говорится и о создании неких советов по координации правозащитной деятельности с участием членов общественных палат, некоммерческих организаций и представителей органов власти. А также о необходимости упростить процедуры регистрации, ликвидации и отчетности НКО.
Отдельной строкой прописана идея создать системы подготовки кадров для НКО и организовать проведение образовательных программ для сотрудников, волонтеров и руководителей этих организаций.
Участники форума намерены совместно с общественными организациями провести анализ действующего законодательства и подготовить на его основе Концепцию организации деятельности по защите прав и свобод в РФ. После чего они планируют ежегодно собираться в парламенте для обсуждения вопросов применения законодательства в свете реализации положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Сегодня многие НКО нуждаются в методической, информационно-консультационной поддержке, отметила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. По ее словам, для органов власти различных уровней будут подготовлены рекомендации на тему информационной поддержки правозащитников: «Взаимодействие с гражданским обществом – одна из основных задач, которые стоят перед властью. Отсутствие диалога неизбежно приводит к возникновению серьезных социальных проблем, разрушает гражданское согласие».
Омбудсмен отметила, что в столице есть многообещающие наработки по поддержке общественных организаций: при городских органах исполнительной власти и при уполномоченном по правам человека работают общественные советы, на базе Комитета общественных связей создали систему финансовой поддержки НКО. Практика Москвы, когда уполномоченные являются посредниками между некоммерческими структурами и властями, могла бы стать полезной и для других регионов.
Председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова подчеркнула, что сегодня в столице действует самая крупная сеть поддержки НКО – 11 ресурсных центров в каждом административном округе. Объем финансирования за этот период превысил 1 млрд руб. По словам Александровой, в будущем планируется поддерживать и отдельных гражданских активистов.
Однако на прошлой неделе Совет Европы заявил об ухудшении условий существования для НКО в России. В комитете по мониторингу ПАСЕ выразили «сожаление по поводу внедрения все более ограничительных правовых рамок для гражданского общества России, а также стигматизацию независимых правозащитных организаций и НКО».