Член СПЧ Андрей Бабушкин выступил против нарушений закона об общественном контроле. Фото с сайта www.yabloko.ru
По информации «НГ», Общественная палата (ОП) России в ближайшие дни рассмотрит обращение президентского Совета по правам человека (СПЧ) о приостановлении процедуры формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Правозащитники указывают, что в ходе этой своего рода выборной кампании были выявлены многочисленные нарушения.
Как рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин, президиум совета согласился с таким анализом и уже обратился к ОП с предложением приостановить процедуру и вернуть ее на стадию изучения документов, подаваемых претендентами. Необходимо, указали в СПЧ, и перенести дату окончания голосования Совета ОП по кандидатам в члены ОНК как минимум на неделю. Напомним, что официально оно завершилось 20 октября.
По данным правозащитников, «грубые нарушения норм права и этики» обнаружены в 43 субъектах РФ. Одна из основных претензий – это малочисленность отдельных ОНК. Это «не учитывает размеры региона, населения, количество мест принудительного заключения и их удаленность от места жительства членов, а следовательно, не позволит обеспечить реальный контроль». В качестве примера приводится Пермский край, занимающий в стране третье место по заключенным. Количество членов ОНК составляет там всего 18 человек.
По мнению СПЧ, и сама процедура была организована не лучшим образом. Скажем, при приеме документов не было никаких консультаций. В результате «более чем у 100 кандидатов документы были приняты без замечаний, а претензии возникли уже только на стадии передачи опросного листа членам Совета ОП для голосования». Была нарушена и договоренность, что аппарат ОП сам запросит в МВД справки о судимости претендентов. Однако более сотни кандидатов из-за отсутствия справок не смогли претендовать на ОНК.
Была допущена и неправомерная интерпретация закона об общественном контроле, когда восьми соискателям было отказано из-за того, что они являются муниципальными депутатами.
Зампред СПЧ Евгений Бобров подтвердил «НГ», что ОП уже рассматривает обращение совета. По его словам, ситуация прояснится сегодня-завтра или в ближайшие дни. При этом он заявил, что если ОП не согласится с доводами правозащитников, то большое количество ОНК окажутся неработоспобными хотя бы из-за нехватки кадров.
О составе комиссий, считает Бобров, говорить рано, но тревожные тенденции просматриваются. «Недопустимо, когда бывшие сотрудники ФСИН составляют значительную часть членов. В таких ОНК будут тюремные порядки», – подчеркнул он. Однако он надеется, что в ОП прислушаются: «Мы никуда больше не обращались, хотя можно было и в прокуратуру написать, и президенту».
Правозащитник Валерий Борщев согласен с позицией СПЧ. По его мнению, сам принцип, по которому сегодня формируются ОНК, не соответствует закону: «Там сказано, что кандидаты в ОНК должны быть именно правозащитниками, но доподлинно неизвестно, имеют ли нынешние кандидаты такой опыт». То же самое относится и к организациям, которые выдвигают кандидатов, – они должны быть правозащитными по уставу, но это не всегда соблюдается. Борщев удивлен, что к правозащитным отнесены, например, «Общество телезрителей» или шахматный клуб «Ладья».
Однако, на взгляд правозащитника, одним из главных недостатков является непрозрачность системы формирования ОНК. «Есть там фигуры, которые были замечены в нарушении прав человека. Я, в частности, выступал против кандидатуры Дмитрия Комнова, поскольку он был начальником СИЗО Бутырки, когда там сидел Сергей Магнитский. Или, например, было много претензий к Павлу Пятницкому (зампред ОНК Москвы. – «НГ») со стороны правозащитников». Как сказал Борщев, если ОП не прислушается к рекомендациям СПЧ, то последствия будут плачевными: «Силовикам во ФСИН должны противостоять правозащитники, которые будут отстаивать принципы, записанные в законе. Неправозащитники пойдут у ФСИН на поводу».