В обществе наблюдается рост эмигрантских настроений, сопоставимый с девяностыми годами. Фото Reuters
Россию захлестнула волна эмиграции. Масштабы выезда из страны за последние пять лет сравнимы с теми, что были в начале 90-х. Такие данные приводят эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, подготовившие аналитический доклад: «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». Отъезд россиян за рубеж, считают они, будет усиливаться.
В докладе, авторами которого являются доктор экономических наук, профессор Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк, говорится, что за последние пять лет наблюдается динамика массового отъезда россиян за границу. Причины оттока населения разнятся: ученые ищут возможности для реализации, предприниматели – свободы для бизнеса, семьи – лучших условий жизни, студенты – качественного образования, а специалисты – достойной зарплаты.
За последние 26 лет Россию покинуло около 4,5 млн граждан, считают в КГИ. Причем это только данные Росстата, а «для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в три-четыре раза».
Эксперты пояснили, что разница объясняется следующим: в статистику попадает лишь «вершина айсберга». Ведь не все люди сообщают в МВД о выезде за границу, так же как не все прибывшие за рубеж обращаются в российское консульство.
Растет доля тех, кто покидает страну по политическим мотивам: это сочувствующие оппозиции люди, те, кто «опасается открытого участия в протестных мероприятиях в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции». Эмигранты разочарованы «слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества» и не доверяют институтам правоохранительной и судебной систем.
Эта категория переселенцев даже получила специальное наименование – «беженцы». Причем эксперты подчеркивают, что не стоит их путать с людьми, уезжающими из стран, находящихся в зоне боевых действий: «Для получения данного статуса по международному законодательству необходимы мотивы в большей степени политического характера».
За последние пять лет эта категория пусть несущественно, но выросла – по всей видимости, за счет сторонников белоленточного движения, разочаровавшихся в протесте. Ольга Воробьева рассказала небольшой, но показательный, по ее мнению, эпизод: «Разговорилась я как-то с одной старушкой перед выборами, обсуждали – за кого голосовать. А она мне заявляет: «Да что толку бороться? Молодые пусть уезжают, жизнь одна». Так рассуждают многие».
Эксперты отметили еще одну тенденцию – массовый отъезд крупного бизнеса. Председатель Ассоциации иммиграционных адвокатов Леонид Шейнгезихт считает, что начиная с 2001 года основные «эмигранты» – именно бизнесмены. Предпринимателями движут более прагматичные мотивы: им нужна стабильность, наличие понятных и обоюдно выполнимых правил ведения коммерческой деятельности: «Такие условия дают уверенность, что завтра отдельные конкуренты, иногда с помощью поворотов государственной машины страны, в которой они живут, не смогут под различными предлогами лишить бизнеса и даже личной свободы». По мнению авторов, постоянное давление со стороны госорганов и криминальных сил подталкивает к поиску более открытых и спокойных условий ведения бизнеса.
По данным 18 стран – таких как США, Канада, Израиль, Южная Корея, Япония, Австралия, государства Евросоюза и т.д. – только за 2013 год миграция составила около 90 тыс. человек. И наблюдается рост: в 2011 году уехавших россиян было около 70 тыс. человек. Гребенюк отметил, что в будущем можно было бы взять данные еще 20 стран, и тогда статистика вырастет в разы.