Справедливость кампании определяется во втором туре, уверены в «Справедливой России». Фото Reuters
В Госдуму, по данным «НГ», сегодня будет внесен законопроект о проведении выборов кандидатов по одномандатным округам в два тура. Авторы инициативы – депутаты от «Справедливой России» (СР) – считают, что старый формат в один раунд не отражает интересов избирателей.
Законопроект (имеется в «НГ») предполагает введение второго тура голосования на выборах депутатов Думы по одномандатным округам. Суть поправок: если ни один кандидат не набрал 50%, двое сильнейших сойдутся во втором раунде. В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас итоги таких кампаний «далеки от справедливости и реального одобрения населением отдельных кандидатов», ведь преимущество всегда у кандидата от партии власти.
Объяснение следующее: он мобилизует бюджетников, размывая электоральные преимущества наиболее сильного соперника за счет наличия множества кандидатов от оппозиции, которые лишь ослабляют друг друга.
Автор документа, депутат Госдумы от СР Олег Нилов рассказал «НГ», что в случае принятия поправок у оппозиции появляются шансы. В законопроекте говорится, что если в бюллетень было включено более двух кандидатов, то ЦИК назначает повторное голосование на выборах по двум из них, получившим наибольшее число голосов. Если один из кандидатов снимается с выборов, то его место передается следующему. По итогам повторного голосования избранным депутатом считается тот, кто получил простое большинство. При этом оговаривается, что второй тур не проводится в случае, если после выбытия кандидатов останется только один из них.
Нилов подчеркнул: «У какого кандидата-оппозиционера шансов больше – покажет первый тур. Конечно, представитель партии власти войдет во второй тур, но тут кандидат от оппозиции будет иметь, может, и большие шансы на победу». Парламентарий рассказал, что в 1997 году он сам избирался по одномандатному округу в Заксобрание Петербурга именно по такому принципу. После отмены одномандатных выборов к кампании 2007 года их вернули к 2016-му, но, по словам Нилова, в том варианте, который выгоден партии власти.
А это значит, что сразу возникает вопрос: зачем ЕР, имеющей конституционное большинство, что-то менять? Впрочем, Нилова это не смущает, он надеется на поддержку коллег по оппозиции: «Когда-то у коммунистов тоже было большинство, и к чему это привело? Может быть, стоит бояться этого большинства?»
Глава юрслужбы КПРФ, экс-депутат Госдумы Вадим Соловьев скептически отнесся к инициативе эсэров: «Ту систему, которую выстроила партия власти, реформировать невозможно. Она выстроена на полной управляемости выборами. Результаты планируются и всеми организационными мерами государственного масштаба обеспечиваются. Тот же второй тур ничего не даст. Это не выборы, а действо по переназначению ЕР, поэтому реформировать ее нельзя – ее нужно создавать заново».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не согласился с такой оценкой. Он пояснил «НГ»: «Инициатива эсэров может установить так называемую французскую систему. Она обеспечивает лучшее представительство оппозиции, лучшее представление интересов народа, потому что если сейчас посмотреть на то, кто выигрывает, то большинство кандидатов получило не 50%, а меньше. При достаточно высокой явке получается, что за кандидата голосует очень небольшое число людей».
Он отметил, что если в округе царят апатия и уныние, явка слабая, а кандидатов-спойлеров много – то выиграть сильному кандидату от власти, подкрепленному админресурсом, очень легко. Многие единороссы, по его словам, победили с 20–30%.
«Если представить себе, что будет второй тур, когда ни один кандидат не набрал 50%, то, условно, весь электорат, который не голосовал за ЕР, объединится вокруг оппозиционного кандидата. Мы бы увидели другую Думу и другое распределение мандатов – оппозиция была бы представлена гораздо более существенно».
Инициатива эсэров подкреплена исторически. На выборах губернатора Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил единоросса Сергея Ерощенко именно во втором туре. Причем ко второму раунду оппозиционный избиратель действительно консолидировался вокруг кандидата от КПРФ. Проблема в том, что все прелести «переголосования» были понятны еще до выборов в Госдуму, но никто не акцентировал внимание на проблемах избирательного голосования – сегодня же подобные заявления выглядят не как урок из пройденного, а скорее как обычная рефлексия проигравших.