Владимир Путин поздравил Дмитрия Медведева с победой и объяснил, почему это произошло. Фото Дмитрия Астахова/ТАСС
По итогам 18 сентября «Единая Россия» получает в Госдуме седьмого созыва более трех четвертей из 450 мест. Этот результат складывается из 140 «пропорциональных» депутатов и 203 «одномандатных». Спецоперация по возвращению смешанной избирательной системы, таким образом, оказалась успешной. Правда, не столько для развития российской демократии, сколько для укрепления партии власти. Подавляющее же большинство ЕР позволяет проводить любые конституционные изменения. Например, если таковые станут необходимыми в преддверии президентских выборов 2018 года.
Президент Владимир Путин на совещании с министрами заявил, что результаты выборов в Госдуму показали – в сложной ситуации граждане выбрали стабильность и выразили доверие правительству. Однако глава государства решил посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Он подчеркнул, что для ЕР – правящей партии – это результат хороший. И заметил: «Конечно, возникает вопрос, как это было достигнуто на фоне достаточно больших сложностей в экономике и социальной сфере, на фоне известного снижения реальных доходов граждан».
Сам Путин ответил на свой вопрос так, что осталось непонятным, зачем он его задавал. По его словам, есть несколько нюансов: «Первое: в условиях этих сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на партию «Единая Россия» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны», – сказал он.
Второе обстоятельство связано с внешнеполитической ситуацией, в которой действует страна. «Результаты голосования – это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри», – считает Путин. В том числе и за это он поблагодарил россиян, которые пришли на избирательные участки. По его словам, они «проявили ответственное отношение к делу и выразили свою позицию».
Президент заявил, что результаты выборов стали авансом действующей власти, который предстоит «отработать». Перед правительством он поставил задачу не только проводить экономическую политику без каких-либо шоковых терапий, но и консолидировать усилия с новым парламентом в интересах граждан. «Во внутренней политике мы, безусловно, должны слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли», – заявил Путин, пообещав и дальше развивать многопартийную систему.
Однако трудно себе представить, что после 18 сентября во всех этих установках есть какая-то целесообразность. Большинство новых партий показали, что никакого интереса у людей они не вызывают. Что же касается исполнительной власти, то ей не нужны не только эти новички, но и думские старожилы. С тем большинством, которое теперь находится в руках ЕР, все государственные вопросы можно решать на внутрипартийных мероприятиях.
Все заявления первого поствыборного дня как раз и были завязаны на эту феноменальную ситуацию, когда общее укрепление демократии в стране приводит лишь к беспрецедентным победам партии власти. Например, председатель Центризбиркома Элла Памфилова вдруг отчего-то заявила, что никакого давления сверху на ее ведомство не оказывалось. «Вводных сверху не было, их и не ожидали с учетом политики, которую проводил ЦИК. Наша работа по повышению прозрачности и открытости деятельности комиссии, улучшению кадрового состава была проделана не зря», – подчеркнула она. По ее словам, «существенные сдвиги есть, и они себя проявили в этой кампании». Конкретных примеров глава ЦИКа не привела и даже сделала одну интересную оговорку: «Я не хочу сказать, что все замечательно и однозначно хорошо, но в большинстве своем это есть».
Очевидно, что некоторый оттенок оправдания в заявлениях Памфиловой и был связан с оглушительной победой исключительно одной ЕР. Кстати, еще с утра председатель Центризбиркома утверждала, что для нее такой результат выглядит удивительным. И действительно, по итогам пропорциональных выборов партсписок ЕР набрал 54,3% голосов, что дает в Госдуме 140 мандатов. Если экстраполировать результат на условия 2011 года, то выходит, что по общефедеральному округу ЕР взяла на четверть больше.
А ведь были еще и выборы по одномандатным округам, где единороссы выступили и похлеще, взяв 203 места из 225 возможных. Таким образом, в нижней палате нового созыва в совокупности у них получается 343 только чисто своих мандатов. Есть еще и победитель-самовыдвиженец из Адыгеи Владислав Резник, а кроме того, в ГД по округам прошли лидеры «Родины» и «Гражданской платформы» Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов. Нет сомнений, что все трое в конце концов окажутся в рядах фракции ЕР. То есть конечная цифра в 346 – это существенно больше не только двух третей, то есть конституционного большинства, но даже и трех четвертей парламента.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила о существенных сдвигах в сторону честных выборов. Фото Reuters |
На этом фоне остальные думские партии выглядят жалко. У КПРФ все же получилось второе место, его принесли 13,5% (35 мандатов) и первое место в семи округах. За 42 коммунистами следуют 39 депутатов из ЛДПР. Партия Владимира Жириновского собрала 13,2% голосов и пять округов. На последнем месте «Справедливая Россия»: семь одномандатников в ее активе, а вот по списку всего-то 16 человек (6,2%). В общем, с такими оппозиционными фракциями никто всерьез в правительстве разговаривать не станет.
Таким образом, ранее объявленный Кремлем жесткий курс на конкурентность, открытость и легитимность выборов привел лишь к рекордному за последние 25 лет присутствию партии власти в парламенте. Официальные объяснения этому просты – ЕР обновилась, выдвинула интересных народу кандидатов, а главное, неустанно работала. Произошло и расширение демократии через одномандатные округа, которые теперь используются как неубиваемый аргумент против любых разговоров о фальсификациях. Мол, а что вы имеете против выбора самих граждан?
Стоит заметить, однако, что концепция избирательной кампании у федерального Центра, судя по всему, резко изменилась именно в середине лета – вместо ограничения результатов ЕР было решено позволить их безграничный рост. А прежняя риторика просто осталась прикрытием этой корректировки курса. Теперь различные эксперты принялись утверждать, что ни к какому конституционному большинству партия не готовилась. Напомним, правда, что вариант в 300 голосов руководство ЕР считало «очень хорошим» еще недели за три до выборов, подчеркивая, что именно к нему весы скорее всего и склонятся.
Что же касается подавляющего большинства в ГД, то ясно, что оно нужно вовсе не для правительства, а для возможного проведения широких конституционных реформ и изменения устройства государства. Будет ли это связано с предстоящими в 2018 году выборами президента, станет понятно уже весьма скоро. Однако уже сейчас можно сказать, что, по сути дела, однопартийный парламент без колебаний одобрит любые предложения, которые поступят в него от имени отца-основателя «Единой России».