В ходе думской кампании большинство кандидатов предпочли не афишировать свою принадлежность к властной вертикали. На выборы они заявлялись исключительно в качестве партийных деятелей. В «Единой России» почти все они представлены как рядовые активисты, в других парламентских партиях партфункционеров побольше. Можно предположить, что, с одной стороны, речь идет о нежелании лишний раз напоминать избирателям о действующей власти. А с другой – попытаться доказать, что места в Госдуме займут много новых людей.
«Медведев Дмитрий Анатольевич, дата рождения – 14 сентября 1965 года, место рождения – город Ленинград, место жительства – город Москва, образование – высшее профессиональное, основное место работы или службы, занимаемая должность, род занятий – президент Российской Федерации» – так выглядело описание № 1 в федеральном списке «Единой России» 2011 года. Теперь же человека на первой позиции партсписка ЕР описывают следующим образом: фамилия, имя, год рождения – прежние, а вот дальше идет – «член Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Пример Медведева, не указывающего своего статуса главы правительства, пожалуй, самый показательный, но абсолютно типичный. Все идущие на выборы партии решили в ходе этой кампании не слишком афишировать принадлежность собственных кандидатов к властной вертикали. Однако поскольку в избирательных законах не прописано, какие данные должны оставаться в официально зарегистрированных Центризбиркомом списках, то формально придраться вроде как не к чему.
Например, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов представился всего-навсего членом ЕР, хотя и ведет ее список в своем регионе. Или депутаты Госдумы Александр Терентьев и Игорь Ананских – судя по списку, оба они только лишь члены «Справедливой России». На самом же деле, примеров такого умолчания великое множество: вице-губернаторы и заммэры, чиновники всех мастей и общественники всех направлений – кандидаты от всех политических партий, будучи мастодонтами российской политики, неожиданно оказались как бы неофитами и всего лишь преданными сторонниками своих политструктур.
Впрочем, это может быть представлено как неукоснительное соблюдение избирательного законодательства, согласно которому статус и привилегии занимаемых управленческих или прочих должностей не должны использоваться в ходе кампании. То есть это демонстрация, что, дескать, высокие руководящие кресла как бы отставляются в сторону на срок проведения выборов. Если логика в этом, остаются вопросы о губернаторах, возглавляющих партсписки ЕР в ряде регионов. То, что они именно главы субъектов РФ, нигде, конечно, не написано, но вряд ли их имена на местах кто-то не знает.
Возможно, причина скромного поведения кандидатов в том, что решено было попытаться дополнительно не накалять обстановку. Мол, к власти и без того много претензий, не нужно, что называется, козырять чинами. Подобное уже происходило. В 2009-м – во время кризиса – идущие в горсоветы и заксобрания единороссы чуть ли поголовно не афишировали свою принадлежность к партии власти.
Хотя людей в немалых должностях на нынешние выборы идет, конечно, много. По данным ассоциации наблюдателей «Голос», в ЕР 71% кандидатов в Госдуму имеют отношение к органам власти и бюджетным учреждениям. В КПРФ таких 66%, в ЛДПР – 52%, в СР – 44%. При этом в реальности место работы – «политическая партия» – остается самым невостребованным. У ЕР речь идет об 1% партсписка, у КПРФ – о 9%. У ЛДПР этот показатель и вовсе стремится к нулю, а у СР – составляет 5%. В общем и целом получается, что хотя будущие кандидаты и верны своим партиям, но предпочитают зарабатывать где-то еще, при этом умалчивая перед избирателями о своем настоящем в жизни занятии.
Смысла в такой шифровке, как представляется, на самом деле не очень много. Она может быть полезна для федеральных новостных сводок – как демонстрация смены элит, обновляемости нижней палаты, работы социально-профессиональных лифтов. Но в регионах все прекрасно знают, кто у них заммэра или замгубернатора. Так что весь этот полушпионский подход лишь доказывает ограниченность кадровой колоды, в которую не то что не вбрасываются новые карты, но и старые практически уже не тасуются.