В этом году голосование подследственных планируется организовать по общим стандартам. Фото с сайта www.fsin.su
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), по информации «НГ», пообещали, что в этом году против арестантов СИЗО, отказавшихся голосовать, никаких санкций применяться не будет. Правозащитники намерены строго следить за соблюдением прав подследственных в день выборов. В этом им должны помочь видеокамеры, омбудсмены и общественные наблюдательные комиссии (ОНК).
Правозащитники обсудили с представителями ФСИН и Центризбиркома проведение выборов в СИЗО. В них, по предварительным подсчетам, примут участие около 80 тыс. человек. Напомним, что в отличие от осужденных подследственные сохраняют право избирать и быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления.
Для участия в голосовании арестованному необходимо написать заявление о получении открепительного удостоверения в участковый избирком по месту регистрации с указанием причины, почему он не сможет прибыть на участок 18 сентября.
Проголосовать смогут и те, кто находится под домашним арестом. К примеру, в столице таких насчитывается около 650 человек. Судам и следствию предстоит заранее выдать им специальное разрешение, чтобы покинуть место жительства для посещения участков.
По данным ФСИН, в столице смогут проголосовать где-то 7,3 тыс. человек, в отношении которых еще не вынесен приговор. Для этого в каждом из семи московских СИЗО появится избирательный участок, в Матросской Тишине их будет два.
Ранее руководителей российских СИЗО обязали заранее ознакомить заключенных с плакатами о партиях и кандидатах. Однако сделать это довольно проблематично, учитывая, что в каждую комиссию будет отправлено всего по два-три экземпляра агитпродукции. По мнению правозащитников, чтобы заключенные имели представление о кандидатах, необходимо выдать хотя бы по несколько десятков плакатов на спецучасток.
Его процедура выглядит примерно так: с утра в камеру заходит парадно одетый сотрудник и называет фамилии заключенных по алфавиту. Их выводят в коридор, где за столом уже сидят двое, – человек в погонах и в гражданском. Перед ними стопка бюллетеней, переносная урна и журнал со списком избирателей. Во ФСИН пообещали, что в этом году кабинки для голосования в СИЗО будет такие же, как и на воле. То есть спина заключенного больше не станет служить ему же и ширмой.
Правозащитники, в свою очередь, напоминают о высокой избирательной активности среди заключенных в СИЗО – в последние два года среди них зафиксирована практически стопроцентная явка. Объяснение этому, по словам экспертов, простое – даже если арестант отказывается голосовать, его в приказном порядке выводят в коридор. После чего говорится: не проголосует вся камера, заберем телевизор или холодильник.
В общественном штабе при Мосгоризбиркоме и в самом ЦИКе настояли, чтобы руководство донесло до рядовых сотрудников понимание недопустимости подобных методов получения «стопроцентной явки». Помимо прочего все избирательные участки в этом году будут обеспечены видеонаблюдением. Также в Москве и ряде регионов в СИЗО будут присутствовать представители омбудсменов.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) обеспокоены количеством времени, которое будет у заключенных каждой камеры для голосования. «Ведь в некоторых округах более чем 20 кандидатов, да и самих партий немало», – отметил член СПЧ Андрей Бабушкин, который как раз и является кандидатом. Он предложил предусмотреть на каждую камеру хотя бы по 10 минут, «чтобы заключенные смогли сориентироваться». Однако не везде это осуществимо – к примеру, в Бутырке, где насчитывается 400 камер.
Для наблюдателей и журналистов в СИЗО будет действовать ряд ограничений: заявки на посещение должны быть поданы заранее, а видео-и фотосъемка – производиться только с разрешения следственных органов. Придется также подписать обязательства о неразглашении сведений, ставших известными во время нахождения в организации. По словам члена Общественной палаты Дмитрия Галочкина, перед ФСИН стоит довольно сложная задача: «Судя по всему, будут трудности технического характера. Поскольку в ведомстве серьезная проблема с кадрами. И если раньше подразумевалось, что один сотрудник в день выборов выделялся на один этаж, то теперь придется работать одному сразу на двух этажах».